Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Soal Komunikasi Persuasif Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Komunikasi Persuasif


1. Penggunaan humor merupakan teknik yang popular dalam komunikasi persuasive. Berdasarkan pendekatan Teori Belajar humor dapat…
a. Membingungkan
b. Membuat reinforcement
c. Meningkatkan efektivitas persuasi
d. Membangkitkan kesukaan terhadap persuade

Jawaban:
c. Meningkatkan efektivitas persuasi


2. Komunikasi antara dua pihak tidak selalu berjalan dengan lancar. Hambatan dalam komunikasi antara lain dapat terjadi karena hal-hal berikut ini kecuali...
a. Kesenjangan generasi
b. Kesenjangan kredibilitas
c. Kegagalan komunikasi
d. Tidak ada persuadee

Jawaban:
d. Tidak ada persuadee


3. “Ok kita bertemu hari Rabu, tanggal 28 Januari 2009 untuk membahas penelitian kita yang
tertunda.” Teknik persuasi ini adalahteknik...
a. The swap technique
b. Reassurance
c. Transfer
d. Don’t ask if, ask which

Jawaban:
b. Don’t ask if, ask which


4. Agar komunikasi persuasif dapat berjalan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan, maka strategi yang digunakan perlu dirumuskan terlebih dahulu, yang menurut Scoot M. Cutlip dan Allen H. Center (1978) adalah…
a. Rekonsiderasi
b. Pengumpulan dan analisis data
c. Prinsip familiaritas
d. Prinsip evaluasi

Jawaban:
c. Prinsip familiaritas


5. Proses penilaian terhadap suatu kegiatan komunikasi persuasif adalah metode analisis masalah dalam komunikasi persuasif yang termasuk metode...
a. Analisis yang berpusat pada pesan
b. Evaluasi kritis
c. Analisis sebab akibat
d. Analisis yang berorientasi teori

Jawaban:
b. Evaluasi kritis


6. Analisis penelitian tentang komunikasi persuasif dapat dilakukan dengan berbagai teknik antara lain analisis...
a. Evaluasi kritis
b. Sebab akibat
c. Kuantitatif
d. Ilmiah

Jawaban:
c. Kuantitatif


7. Salah satu tujuan komunikasi persuasif dalam periklanan adalah melakukan pengidentifikasian dan pemeriksaan terhadap ….
a. Merek dagang yang diiklankan
b. Kemasan iklan
c. Slogan iklan
d. Dukungan suatu iklan

Jawaban:
d. Dukungan suatu iklan


8. Komunikasi persuasif adalah..
a. Komunikasi yang bersifat membujuk
b. Komunikasi yang menekankan pada kejelasan tujuan
c. Komunikasi antara orang per orang
d. Nama lain dari komunikasi dialogis

Jawaban:
b. Komunikasi yang menekankan pada kejelasan tujuan


9. Speech therapy adalah cara untuk merangsang wicara (community stimuli) yang dapat dikategorikan ke dalam pesan....
a. Nonverbal yang disengaja
b. Noverbal yang tidak disengaja
c. Verbal tidak disengaja
d. Verbal disengaja

Jawaban:
d. Verbal disengaja


10. Komunikasi persuasif berhubungan dengan kebiasaan persuadee yakni kecenderungan persuadee menggunakan metode dalam merespon suatu stimulus. Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan kekuatan kebiasaan persuadee adalah ....
a. Cara mengekspresikan nilai – nilai atau keyakinan
b. Jumlah ganjaran
c. Waktu antara stimuli dan ganjaran
d. Isolasi hubungan stimuli dan belajar

Jawaban:
b. Jumlah ganjaran


11. Komunikasi menurut Osgood adalah...
a. Komunikasi terjadi bila suatu sumber mempengaruhi yang lain, dengan menggunakan isyarat pilihan yang menghubungkan kedua pihak
b. Komunikator memindahkan rangsangan berupa kata untuk mempengaruhi perilaku pihak lain
c. Komunikasi meliputi semua prosedur melalui pikiran seseorang sehingga dapat mempengaruhi orang lain
d. Kelompok individu yang menggunakan bahasa dan tanda untuk berbagai aktivitas mencapai tujuan

Jawaban:
a. Komunikasi terjadi bila suatu sumber mempengaruhi yang lain, dengan menggunakan isyarat pilihan yang menghubungkan kedua pihak


12. Salah satu kriteria tanggung jawab persuasif adalah....
a. Menjunjung tinggi kehormatan penerima
b. Antara komunikator dan komunikan memiliki akses yang sama terhadap media komunikasi
c. Pesan dapat mengubah nilai sosial
d. Prinsip universal dan prinsip situasional dari proses komunikasi

Jawaban:
b. Antara komunikator dan komunikan memiliki akses yang sama terhadap media komunikasi


13. Falsafah menurut Butt juga melandasi falsafah komunikasi persuasif, yaitu....
a. Suatu ilmu yang mengkaji hakikat alam dan pandangan hidup
b. Ilmu pengetahuan yang mencari sesuatu tentang alam
c. Suatu pandangan hidup dalam mengaplikasikan ilmu komunikasi persuasif
d. Salah aspek bagaimana seseorang mengetahui apa yang mereka anggap tahu tentang pandangan hidup

Jawaban:
c. Suatu pandangan hidup dalam mengaplikasikan ilmu komunikasi persuasif


14. Proses komunikasi adalah ....
a. Setiap fenomena yang menunjukkan perubahan yang terus menerus sepanjang waktu
b. Setiap fenomena yang menunjukkan perubahan
c. Setiap perubahan yang terjadi setelah komunikasi dimulai
d. Perubahan yang muncul sejak komunikasi dimulai sampai selesai

Jawaban:
a. Setiap fenomena yang menunjukkan perubahan yang terus menerus sepanjang waktu


15. Simons membuat model komunikasi persuasif menjadi...
a. 2
b. 4
c. 5
d. 6

Jawaban:
a. 2


16. Rubi menasihati Deeni yang baru menjalankan operasi pergeseran sendi siku untuk menggendong tangannya agar mempercepat proses penyembuhan. Deeni menuruti nasihat Rubi. Itu berarti Rubi adalah persuaderyang memiliki eksistensi yang tinggi di bidang...
a. Kesiapan dan kesungguhan
b. Kesungguhan dan ketulusan
c. Kepercayaan dan ketenangan
d. Ketenangan dan kesederhanaan

Jawaban:
b. Kesungguhan dan ketulusan


17. Efek komunikasi persuasif adalah....
a. Perubahan yang terjadi pada diri persuaderakibat pesan melalui proses komunikasi
b. Perubahan sikap, pendapat dan perilaku dari suatu kelompok dalam pengaruh komunikasi
c. Mengaktifkan perilaku tertentu yang tidak bertentangan dengan norma budaya
d. Konteks situasional dari tindakan komunikasi persuasif

Jawaban:
a. Perubahan yang terjadi pada diri persuaderakibat pesan melalui proses komunikasi


18. Pengertian sikap menurut Thurstone adalah sebagai berikut...
a. Sikap adalah konstelasi komponen-komponen kognitif, afektif dan konatif yang saling berinteraksi
b. Sikap merupakan suatu kesiapan untuk bereaksi terhadap sesuatu obyek dengan cara-cara tertentu
c. Sikap adalah perasaan yang mendukung atau memihak
d. Sikap merupakan bentuk evaluasi atau reaksi perasaan

Jawaban:
d. Sikap merupakan bentuk evaluasi atau reaksi perasaan