Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Soal Komunikasi Politik Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Komunikasi Politik


1. Jangan menyesatkan para wartawan yang akan meliput berita dan jangan menafsirkan peristiwa-peristiwa menurut pandangan sendiri, adalah hal-hal yang harus diindar bila ingin berhasil dari suatu kegiatan . . .
a. Public relation
b. Publicity
c. News worthy
d. News value

Jawaban:
a. Public relation


2. Kesetaraan masyarakat dalam kehidupan politik mengandung makna rakyat telah dapat menginterpretasikan simbol-simbol politik ke dalam simbol-simbol partai. Dari kajian komunikasi politik hal ini diwujudkan dengan . . .
a. Tingginya partisipasi politik
b. Tingkat kesadaran politik rakyat tinggi
c. Adanya partai politik
d. Tingginya tingkat pemungutan suara saat pemilu

Jawaban:
c. Adanya partai politik


3. Diberitakan bahwa mantan Presiden Abdurrahman Wahid dan Ketua Umum PAN, Amien Rais
akan dipertemukan oleh pihak ketiga untuk membicarakan masa depan bangsa Indonesia. Peristiwa ini merujuk pada salah satu fungsi partai politik yaitu komunikasi politik, artinya . . .
a. Kedua partai politik tersebut menyadari fungsi komunikasi politik sebagai hak menyatakan
pendapat, idea tau gagasan berdasarkan nilai-nilai yang dimiliki kelompok.
b. Terjadi proses komunikasi politik untuk artikulasi kepentingan antar kelompok
c. Komunikasi politik dalam partai politik memberikan respon positif
d. Partai politik harus dapat menjalin komunikasi politik selain dengan khalayaknya, juga perlu komunikasi antar sesama partai politik

Jawaban:
b. Terjadi proses komunikasi politik untuk artikulasi kepentingan antar kelompok


4. Menentukan symbol-simbol pilihan hakekatnya adalah . . .
a. Untuk menghindari sifat-sifat diskriminatif
b. Untuk menentukan kualitas kebijakan
c. Sebagai upaya meningkatkan validitas produk-produk komunikasi
d. Sebagai komitmen moral

Jawaban:
c. Sebagai upaya meningkatkan validitas produk-produk komunikasi


5. Frame of reference dan Òeld of experience adalah . . .
a. Kapasitas yang ada pada komunikan
b. Tingkat rujukan dan pengalaman komunikan
c. Terminologi khusus ilmu komunikasi
d. Bahan kajian komunikator

Jawaban:
a. Kapasitas yang ada pada komunikan


6. Kesulitan komunikasi disebabkan, karena . . .
a. Komunikator dan komunikan bersifat heterophily
b. Isi komunikasi bersifat polymorphic
c. Komunikator dan komunikan terjadi kesenjangan paham
d. Kemasan komunikasi tidak akomodatif

Jawaban:
a. Komunikator dan komunikan bersifat heterophily


7. Sebagai ilmu terapan (applied science), bahasan komunikasi politik berkembang sesuai . . .
a. Peristiwa politik dan praktik kehidupan bernegara atau pemerintahan yang mempengaruhi perubahan politik
b. Perubahan atas peristiwa politik dan atas hasil penelitian para ilmuwan sesuai dengan temuan teoritis
c. Proses perubahan politik yang bersifat temporer atau situasional
d. Hasil penelitian para ilmuwan politik dan komunikasi

Jawaban:
b. Perubahan atas peristiwa politik dan atas hasil penelitian para ilmuwan sesuai dengan temuan teoritis


8. Kekuasaan akan memiliki keabsahan bila memenuhi persyaratan, kecuali...
a. Legalitas normatif
b. Legitimasi demokratis
c. Legitimasi budaya
d. Legitimasi moral

Jawaban:
c. Legitimasi budaya


9. Hakikat kehadiran media politik pada proses kemunikasi politik adalah . . .
a. Untuk memperluas cakrawala pandang
b. Sebagai wahana untuk mendekatkan microcosmos dengan macrocosmos
c. Untuk menembus ruang dan waktu
d. Untuk mengatasi hambatan geografis

Jawaban:
b. Sebagai wahana untuk mendekatkan microcosmos dengan macrocosmos


10. Unsur-unsur komunikasi politik adalah komunikator politik, komunikan, isi komunikasi, media komunikasi, tujuan komunikasi, sumber dan efek. Maka peran badan internasional IMF dalam perekonomian Indonesia termasuk unsure . . .
a. Komunikator politik
b. Media komunikasi
c. Sumber dan efek komunikasi
d. Komunikan

Jawaban:
a. Komunikator politik


11. Penataran P4 adalah bagian dari system komunikasi politik pada masa Orde Baru. Dalam system komunikasi, pelaksanaan penataran P4 tersebut adalah . . .
a. System otoriter
b. Ideology komunikasi
c. Tujuan komunikasi politik
d. Sumber komunikasi politik

Jawaban:
d. Sumber komunikasi politik


12. Feedback dan response muncul sebagai...
a. Refleksi dari hak berkomunikasi
b. Bagian dari hak-hak asasi
c. Adanya perbedaan kepentingan
d. Adanya persepsi dan pandangan berbeda

Jawaban:
a. Refleksi dari hak berkomunikasi


13. Feedback dibedakan dari respons. Respons akan muncul . . .
a. Dalam proses komunikasi menggunakan media massa
b. Dalam proses komunikasi tidak langsung
c. Melalui pemuka pendapat (opinion leader)
d. Adanya tenggang waktu

Jawaban:
b. Dalam proses komunikasi tidak langsung


14. Manusia selalu berada dalam struktur ganda dan untuk penataan sifat ganda tersebut dilakukan dengan...
a. Tinjauan Filosofis
b. Menentukan simbol-simbol komunikasi politik
c. Penataan struktur partai politik dan negara
d. Penataan hukum dan penataan efektif

Jawaban:
d. Penataan hukum dan penataan efektif


15. Pengelolaan simbol-simbol komunikasi untuk mencari kebenaran dan keadilan hakiki
merupakan bahasan dari...
a. Filsafat komunikasi politik
b. Simbol-simbol kekuasaan dalam komunikasi politik
c. Bagaimana manusia berkomunikasi dalam lingkup kekuasaan
d. Dinamika komunikasi politik

Jawaban:
d. Dinamika komunikasi politik


16. Simbol-simbol komunikasi politik yang dikelola oleh lembaga otoritatif seperti negara lebih bersifat...
a. Formal
b. Informal
c. Vertikal
d. Demokrasi

Jawaban:
c. Vertikal