Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Negara Maju dan Berkembang Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Negara Maju dan Berkembang


1. Di bawah ini yang termasuk negara berkembang adalah...
a. Filipina
b. Jepang
c. Jerman
d. Amerika

Jawaban:  
a. Filipina


2. Teknologi di negara berkembang rata-rata...
a. Kompleks
b. Modern
c. Maju
d. Sederhana dan tradisional

Jawaban: 
d. Sederhana dan tradisional
  

3. Negara-negara berkembang sebagai besar menempati Benua...
a. Asia dan Afrika
b. Eropa dan Amerika
c. Amerika dan Australia
d. Australia dan Eropa

Jawaban: 
a. Asia dan Afrika
  

4. Faktor yang memengaruhi negara maju adalah...
a. Jumlah penduduk tinggi, perubahan penduduk tinggi
b. Jumlah penduduk rendah, perubahan penduduk rendah
c. Stabilitas politik dan keamanan rendah
d. Jumlah penduduk sedang, perubahan penduduk tinggi

Jawaban: 
a. Jumlah penduduk tinggi, perubahan penduduk tinggi
  

5. Sifat industri di negara maju adalah...
a. Menyerap banyak tenaga kerja
b. Modal patungan
c. Teknologi yang digunakan canggih
d. Organisasi menengah

Jawaban: 
a. Menyerap banyak tenaga kerja
  

6. Negara maju mempunyai GNP...
a. Kurang dari US $ 8.500
b. Lebih dari US $ 8.500
c. Kurang dari US $ 10.726
d. Lebih dari US $ 10.726

Jawaban: 
d. Lebih dari US $ 10.726
  

7. Negara-negara maju di dunia kebanyakan menembati kawasan...
a. Asia dan Afrika
b. Afrika dan Eropa
c. Eropa dan Australia
d. Amerika dan Asia

Jawaban: 
c. Eropa dan Australia
  

8. Negara berkembang berikut yang berada di Benua Amerika adalah … .
a. Nigeria
b. Ghana
c. Yaman
d. Bolivia

Jawaban: 
d. Bolivia
  

9. Di bawah ini merupakan ciri negara maju, kecuali ….
a. produktivitas tinggi
b. angka kematian tinggi
c. angka harapan hidup tinggi
d. rata-rata tingkat pendidikan tinggi
e. rata-rata pendapatan tinggi

Jawaban: 
b. angka kematian tinggi
  

10. Tingkat pengangguran di negara berkembang sangat tinggi, hal ini disebabkan karena ….
a. sedikitnya lapangan pekerjaan
b. penduduknya tidak berpendidikan
c. penduduknya tidak memiliki keahlian
d. kemauan bekerja rendah
e. upah yang tidak cocok dengan tenaga

Jawaban: 
a. sedikitnya lapangan pekerjaan
  

11. Faktor yang memengaruhi kemajuan industri di Amerika Serikat, diantaranya adalah ….
a. politik dumping
b. hasil jual tinggi
c. kualitas produksinya
d. daya beli masyarakat tinggi
e. laku di pasaran dunia

Jawaban: 
d. daya beli masyarakat tinggi
  

12. Negara yang sudah meningkat pesat dalam sektor perindustrian dan sumber daya manusia yang berkualitas merupakan defnisis dari negara ….
a. berkembang
b. maju
c. agraris
d. industri
e. maritim

Jawaban: 
b. maju
  

13. Berikut ini salah satu ciri negara yang dapat dikelompokkan sebagai negara maju adalah ....
a. sebagian besar penduduknya bekerja di bidang pertanian
b. tingkat pertumbuhan penduduknya tinggi
c. persentasi penduduk bekerja di bidang industri tinggi
d. persentase penduduk kota rendah
e. memiliki taraf kehidupan yang tinggi

Jawaban: 
e. memiliki taraf kehidupan yang tinggi
  

14. Ciri yang paling umum dimiliki oleh negara-negara maju, antara lain ....
a. tingkat pertumbuhan penduduknya tinggi
b. tingkat mortalitas penduduknya tinggi
c. tingkat harapan hidup penduduknya rendah
d. tingkat penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologinya tinggi
e. tingkat pendapatan per kapita penduduknya rendah

Jawaban: 
d. tingkat penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologinya tinggi
  

15. Ciri yang paling umum dimiliki negara-negara sedang berkembang, antara lain ....
a. persentase penduduk kota tinggi
b. pendapatan perkapitanya rendah
c. tingkat konsumsi energinya tinggi
d. tingkat pertumbuhan penduduk rendah
e. tingkat konsumsi barang rendah

Jawaban: 
b. pendapatan perkapitanya rendah
  

16. Berikut ini merupakan satu-satunya kawasan, di dunia yang seluruh negaranya termasuk kelompok negara maju, yaitu kawasan ....
a. Eropa Barat
b. Eropa Selatan
c. Amerika Utara
d. Asia Barat Daya
e. Amerika Selatan

Jawaban: 
a. Eropa Barat
  

17. Beberapa negara ini memiliki tingkat pendapatan perkapita tertinggi di dunia, tetapi masih relatif sulit untuk dikelompokkan sebagai negara maju, antara lain ....
a. Singapura, Brunei Darussalam, Korea Selatan
b. Kuwait dan Uni Emirat Arab
c. Arab Saudi, Cina, Thailand
d. India, Malaysia, Mesir
e. Singapura, Cina, dan Uni Emirat Arab

Jawaban: 
b. Kuwait dan Uni Emirat Arab
  

18. Pada umumnya, pembagian dan pengelompokan berdasarkan negara maju dan berkembang berdasarkan pada...
a. Paham politik yang dianut
b. Mayoritas agama yang dipeluk
c. Kemajuan ekonomi
d. Kemajuan teknologi

Jawaban: 
c. Kemajuan ekonomi
  

19. Berikut ini yang bukan merupakan ukuran untuk menentukan suatu negara dalam kategori maju atau sedang berkembang adalah...
a. Pendapat perkapital
b. Jumlah tenaga kerja di sektor primer
c. Tingkat pengangguran
d. Penggunakan sumber tenaga mesin dan listrik

Jawaban:
c. Tingkat pengangguran
  

20. Di bawah ini yang bukan merupakan negara berkembang adalah...
a. Tiongkok
b. Malaysia
c. Turki
d. Pakistan

Jawaban:
a. Tiongkok


21. Suatu negara dikatagorikan maju apabila usia harapan hidup penduduknya...
a. Kurang dari 55 tahun
b. Lebih dari 55 tahun
c. Kurang dari 60 tahun
d. Lebih dari 60 tahun

Jawaban: 
d. Lebih dari 60 tahun
  

22. Suatu negara yang menikmati standar hidu relatif tinggi melalui teknologi tinggi dan ekonomi yang merata disebut … .
a. Negara berkembang
b. Negara maju
c. Negara agraris
d. Negara miskin

Jawaban: 
b. Negara maju