Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Pengantar Ilmu Administrasi Negara Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengantar Ilmu Administrasi Negara

1. Teori Morrow yang memusatkan perhatian pada usaha-usaha untuk memperbaiki praktek administrasi disebut teori ....
a. Normatif
b. Instrumental
c. Asumtif
d. Preskriptif

Jawaban:
c. Asumtif

2. Teori administrasi negara yang dirumuskan oleh Stephen P. Robbins antara lain teori ....
a. Asumtif
b. Normatif
c. Perilaku
d. Instrumental

Jawaban:
a. Asumtif


3. Pegawai adalah abdi negara dan abdi masyarakat. Dilihat dari sudut teori administrasi negara, pernyataan tersebut dapat dikategorikan pada teori ....
a. Asumtif
b. Normatif
c. Deskriptif
d. Instrumental

Jawaban:
b. Normatif


4. Mazhab empirik mempercayai prinsip-prinsip umum administrasi dari hasil studi terhadap praktek. Mazhab ini menolak dikhotomi politik administrasi dengan alasan ....
a. Menganalisis aktivitas administrasi
b. Melibatkan diri pada hal-hal yang bersifat kongkrit
c. Melibatkan diri pada organisasi formal dan informal
d. Memusatkan diri pada aspek fungsional dan disfungsional administrasi birokrasi

Jawaban:
b. Melibatkan diri pada hal-hal yang bersifat kongkrit


5. Mazhab sistem holistik administrasi bermaksud untuk ....
a. Menjamin pembuatan keputusan yang benar
b. Meramalkan hasil yang diharapkan dari organisasi publik
c. Menguji konteks aktivitas administrasi
d. Menguraikan unsur-unsur aktivitas administrasi

Jawaban:
c. Menguji konteks aktivitas administrasi


6. Pendekatan yang memusatkan perhatian pada observasi serta menghindari generalisasi dalam masalah-masalah kebijaksanaan adalah pendekatan ....
a. Studi kasus
b. Kebijaksanaan sebagai proses hasil
c. Strategi inkrementalisme terpisah
d. Kebijaksanaan sebagai variabel independen

Jawaban:
a. Studi kasus


7. Studi yang dijalankan pada proyek Hawthorne tertutama ditujukan untuk ....
a. Menemukan aktivitas manajerial yang harus dilaksanakan
b. Menemukan metode kerja terbaik
c. Mencapai efisiensi industri yang lebih tinggi
d. Meneliti hubungan kondisi fisik dan produktivitas kerja

Jawaban:
d. Meneliti hubungan kondisi fisik dan produktivitas kerja


8. Agar unit organisasi dapat beroperasi, maka langkah pertama yang perlu dilakukan adalah ....
a. Pengarahan
b. Perencanaan
c. Pengorganisasian
d. Pengkoordinasian

Jawaban:
a. Pengarahan


9. Sarana penggunaan personalia yang paling efisien adalah ....
a. Wilayah tanggung jawab
b. Penerapan prinsip hierarkhi
c. Peranan lini dan staf
d. Spesialisasi

Jawaban:
d. Spesialisasi


10. Birokrasi merupakan organisasi yang memaksimalkan efisiensi dalam administrasi atau metode kelembagaan perilaku sosial yang terorganisasi dalam kerangka usaha mencapai efisiensi administrasi. Pendekatan yang digunakan dalam merumuskan birokrasi tersebut adalah pendekatan ....
a. Struktural
b. Belavioral
c. Disfungsi
d. Pencapaian tujuan

Jawaban:
d. Pencapaian tujuan


11. Definisi kebijakan publik dari Easton mensyaratkan sifat otoritatif dalam proses alokasi nilai-nilai. Pada kenyataannya yang mempunyai hak otoritatif kepada seluruh masyarakat adalah ....
a. Pemimpin
b. Birokrasi
c. Pemerintah
d. Organisasional

Jawaban:
c. Pemerintah


12. Salah satu alat implementasi kebijaksanaan adalah ....
a. Eksperimentasi sosial
b. Penjelasan tujuan
c. Pembenaran
d. Pedoman

Jawaban:
a. Eksperimentasi sosial


13. Yang menjadi dasar otorita tradisional menurut Weber adalah ....
a. Penghambaan kepada seseorang
b. Keteraturan administrasi
c. Aturan yang pasti
d. Pola pengawasan

Jawaban:
d. Pola pengawasan


14. Dalam setiap organisasi terdapat superior dan subordinasi. Karakteristik tersebut terdapat pada struktur birokratik, di mana hirarkhi berlaku juga dalam otorita publik maupun privat, sehingga dalam organisasi modern diperlukan ....
a. Hubungan personal di antara para anggota organisasi
b. Dominasi kelompok partikularistik dalam organisasi
c. Pemisahan kehidupan pribadi dengan kehidupan dan milik pribadi
d. Penyatuan kehidupan dan milik pribadi dengan kehidupan dan milik organisasi

Jawaban:
c. Pemisahan kehidupan pribadi dengan kehidupan dan milik pribadi


15. Dalam perkembangan paradigma administrasi negara, adanya pemisahan yang tegas antara “perumusan kebijakan” dan “pelaksanaan kebijakan” terdapat pada paradigma. ...
a. Administrasi negara sebagai administrasi negara
b. Administrasi negara sebagai ilmu politik
c. Dikhotomi politik administrasi
d. Prinsip-prinsip administrasi

Jawaban:
c. Dikhotomi politik administrasi


16. Sifat falsafah administrasi adalah ....
a. Motivasi
b. Komunikasi
c. Situasional
d. Universal

Jawaban:
d. Universal


17. Salah satu alasan adanya administrasi khusus adalah ....
a. Kebutuhan perubahan organisasi
b. Proses penyempurnaan administrasi
c. Reorientasi administrasi
d. Kompleksitas organisasi

Jawaban:
d. Kompleksitas organisasi


18. Administrasi pendidikan, administrasi kepolisian ataupun administrasi kesehatan, termasuk dalam ....
a. Administrasi khusus
b. Organisasi dan metode
c. Perbandingan administrasi
d. Pengembangan organisasi

Jawaban:
a. Administrasi khusus