Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Pengantar Ilmu Hukum Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengantar Ilmu Hukum


1. Berikut ini bentuk peraturan perundang-undangan pada masa Hindia Belanda yang sejajar dengan undang-undang di Indonesia, yaitu....
a. Wet
b. Ordonantie
c. Regerings Verordenings
d. Algemene Maatsregelen van Bestuur

Jawaban:   
a. Wet


2. Domisili yang bertalian dengan hal melakukan perbuatan hukum tertentu, disebut domisili....
a. Pokok
b. Sukarela
c. Yang dipilih
d. Yang sesungguhnya

Jawaban: 
c. Yang dipilih
  

3. Siapa yang mem-bezit benda bergerak ia dianggap sebagai pemilik (eigenaar) benda tersebut. Bezit terhadap benda bergerak ini diatur dalam KUHP Perdata Pasal....
a. 1975
b. 1976
c. 1977
d. 1978

Jawaban: 
c. 1977
   

4. Adanya definisi-definisi hukum yang banyak jumlahnya dan beraneka ragam, disebabkan berbedanya titik berat beberapa metode pendekatan yang digunakan untuk menentukan lahirnya hukum, antara lain yang dipentingkan adalah....
1) Normanya
2) Penegak hukumnya
3) Masyarakatnya
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban: 
b. 1 dan 3
   

5. Orang yang merasa dirugikan, maka ia mempunyai hak untuk menggugat orang lain yang dianggap telah merugikannya. Dalam hukum, orang tersebut dikatakan memperoleh hak secara....
a. Asli
b. Diturunkan
c. Mutlak
d. Relatif

Jawaban:
a. Asli
   

6. Berikut ini yang merupakan salah satu asas yang mendasari materi muatan peraturan perundangan, yaitu....
a. Keadilan
b. Dapat dilaksanakan
c. Kedayagunaan
d. Kelembagaan atau organ pembentuk yang tepat

Jawaban: 
a. Keadilan
   

7. Penemuan hukum yang dilakukan oleh dosen hasilnya bersifat....
a. Preskriptif
b. Preventif
c. Konfliktif
d. Teoritis

Jawaban: 
d. Teoritis


8. Pengaturan sumber hukum internasional yang utama terdapat pada Statuta Mahkamah Internasional Pasal...
a. 37 ayat (1)
b. 37 ayat (2)
c. 38 ayat (1)
d. 38 ayat (2)

Jawaban: 
c. 38 ayat (1)
   

9. Hukum lingkungan mengandung beberapa aspek hukum berikut ini, kecuali....
a. Perdata
b. Pidana
c. Kekayaan intelektual
d. Penataan ruang

Jawaban: 
c. Kekayaan intelektual
   

10. Pengertian interaksi sosial yaitu ....
1) Hubungan antara ego (manusia yang beraksi) dengan alter (manusia yang bereaksi)
2) Hubungan yang bertimbal balik antara manusia yang satu dengan yang lain
3) Hubungan yang saling pengaruh-mempengaruhi antara manusia selaku individu dengan kelompok
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban: 
d. 1, 2, dan 3
   

11. Prinsip lingkungan hidup yang mengusulkan pendekatan keseluruhan untuk pengendalian pencemaran dalam kaitannya dengan berbagai media (air, tanah dan udara) dan strukturisasi lembaga, adalah prinsip....
a. Pencegahan pencemaran
b. Kehati-hatian
c. Pencemar membayar ganti rugi
d. Pengendalian pencemaran terpadu

Jawaban: 
d. Pengendalian pencemaran terpadu
   

12. Tujuan utama dari Agrarische Wet yaitu....
a. Memberikan jaminan hukum kepada para pengusaha swasta asing agar dapat berkembang di Hindia Belanda
b. Menjaga jangan sampai terjadi pemberian tanah yang melanggar hak-hak rakyat pribumi
c. Menyewakan tanah menurut ketentuan-ketentuan yang ditetapkan dengan ordonansi
d. Melindungi bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya

Jawaban:
a. Memberikan jaminan hukum kepada para pengusaha swasta asing agar dapat berkembang di Hindia Belanda
   

13. Norma-norma yang mengatur tentang cara menjelmakan ketentuan pajak material menjadi kenyataan, disebut hukum pajak....
a. Formal
b. Material
c. Subjektif
d. Objektif

Jawaban: 
a. Formal
   

14. Pajak yang dipungut berpangkal pada diri subjeknya, kemudian untuk dapat memungut pajaknya dicari ukuran objeknya, merupakan pembagian pajak yang dilakukan dengan mendasarkan pada kriteria....
a. Sifat pajak
b. Titik tolak pemungutan pajak
c. Kewenangan melakukan pemungutan pajak
d. Cara pemungutan dan kewajiban memikul beban pajak

Jawaban:
b. Titik tolak pemungutan pajak
   

15. Berikut ini yang bukan merupakan asas pelaksanaan pengenaan pajak yaitu asas....
a. Sumber
b. Yuridis
c. Ekonomis
d. Finansial

Jawaban: 
a. Sumber
   

16. Bentuk masyarakat merdeka, meliputi masyarakat ....
1) Paguyuban
2) Alam
3) Budidaya
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban: 
c. 2 dan 3
  

17. Peraturan perundang-undangan yang seluruh materi muatannya dalam rangka penyelenggaraan otonomi daerah dan tugas pembantuan dan menampung kondisi khusus daerah, penjabaran lebih lanjut peraturan perundang-undangan yang lebih tinggi, yaitu....
a. Peraturan Pemerintah
b. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang
c. Peraturan Daerah
d. Peraturan Desa

Jawaban:
c. Peraturan Daerah