Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal Perencanaan Program Komunikasi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Perencanaan Program Komunikasi 


1. Salah satu faktor visualisasi pesan adalah citra yang rumit, karena pencitraan yang rumit sangat efektif untuk penyampaian pesan yang bersifat informasional alasannya adalah
A. Menstimuli khalayak untuk berlama-lama mengikuti tahapan pencitraan tersebut
B. Memotivasi khalayak untuk memperoleh informasi secara umum
C. Membuat khalayak mengikuti rangkaian citra tersebut untuk mendapatkan informasi yang lengkap
D. Menyimpulkan secara cepat inti pesan yang disampaikan

Jawaban:
C. Membuat khalayak mengikuti rangkaian citra tersebut untuk mendapatkan informasi yang lengkap


2. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam perencanaan media agar perhatian akan program komunikasi yang dikampanyekan oleh komunikator tetap terjaga di benak khalayak yaitu:
1. Frekuensi penyampaian pesan
2. Memilih satu media yang tepat
3. Media mix
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
B. 1 dan 3


3. Setiap kampanye komunikasi tentunya mempunyai tujuan tertentu. Jika sebuah kampanye mempunyai tujuan untuk memberitahu khalayak, akan lebih efektif jika menggunakan media berikut
A. Televisi, radio dan koran
B. Personal selling
C. Penjualan langsung
D. Media luar ruang

Jawaban:
A. Televisi, radio dan koran


4. Salah satu hipotesis “hormik” yang tepat untuk khalayak sasaran yang sedang berada dalam situasi transisi dari tradisional ke modern disebut
A. Substitution hypothesis
B. Reinforcement hypothesis
C. Additive hypothesis
D. Agent--effect-only hypothesis

Jawaban:
B. Reinforcement hypothesis


5. Sedemikian pentingnya nama suatu program atau merek, maka ada beberapa langkah yang dapat dilakukan dalam memilih nama atau merek yaitu:
1. Nama yang menggambarkan keuntungan program
2. Merek yang membangun hubungan
3. Menggunakan nama merek yang umum
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
A. 1 dan 2


6. Berdasarkan fungsinya pengertian khalayak menurut windahl adalah sebagai kelompok konsumen aktual dan potensial yang telah diketahui status sosial ekonomimya dan disebut dengan
A. Khalayak sebagai klien
B. Khalayak sebagai pasar
C. Khalayak sebagai partner dialog
D. Khalayak sebagai pengirim pesan

Jawaban:
B. Khalayak sebagai pasar


7. Berdasarkan formatnya, maka untuk mengidentifikasi khalayak sasaran program komunikasi yang disebut kelompok kepuasan adalah mempunyai tanda-tanda keberadaan berikut
A. Mempunyai status social ekonomi yang tinggi
B. Memperhatikan warna yang dimilki si tokoh
C. Mempunyai kesamaan sikap berdasarkan satu atau lebih nilai sosial
D. Mempunyai latar belakang pendidikan yang cukup tinggi

Jawaban:
D. M


8. Suatu pesan yang mengandung unsur visual cenderung lebih persuasive. Visual disini dapat berupa hal berikut:
1. Gambar
2. Warna
3. Karakteristik huruf
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
D. 1, 2 dan 3


9. Berdasarkan hasil kampanye, khalayak dapat disebut inovator jika ia mempunyai karakteristik berikut
A. Orang yang aktif menerima ide baru
B. Orang yang mempertimbangkan secara memadai terhadap ide baru
C. Orang yang menerima ide baru setelah rata-rata orang menerimanya
D. Orang yang terakhir menerima ide baru

Jawaban:
A. Orang yang aktif menerima ide baru


10. Berdasarkan sumber data sekunder dari litbang media, dengan jenis data geografis, demografis dan psikografis, maka jenis khalayak yang teridentifikasi untuk kelompok ini adalah
A. Khalayak sebagai pasar dan khalayak sebagai problem solver
B. Khalayak sebagai public dan khalayak sebagai kelompok
C. Khalayak sebagai medium dan khalayak sebagai penerima pesan
D. Khalayak sesuai dengan bidang publikasi

Jawaban:
C. Khalayak sebagai medium dan khalayak sebagai penerima pesan


11. Menurut “ferguson” berdasarkan isinya perumusan pesan sebuah program komunikasi hendaknya mempertimbangkan hal-hal berikut agar pesannya lebih efektif:
1. Materi pendukung yang berupa data statistik
2. Argumen dua sisi
3. Kesimpulan eksplisit
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
C. 2 dan 3


12. Bentuk kampanye dengan menggunakan pendekatan transmisionis akan menghasilkan efek berikut
A. Kognisi
B. Afeksi
C. Konasi
D. Psikomotorik

Jawaban:
A. Kognisi


13. Bentuk operasional dari tujuan umum suatu program komunikasi disebut juga
A. Terminal objectives
B. Intermediate objective
C. Global objectives
D. Final objectives

Jawaban:
B. Intermediate objective


14. Isi perencanaan komunikasi strategis adalah mencakup garis besar program yang berisi tentang beberapa hal berikut:
1. Latar belakang
2. Tujuan
3. Kebijakan
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
D. 1, 2 dan 3


15. Strategi lain dalam memilih komunikator bagi perencana program komunikasi adalah dengan kemitraan. Kemitraan biasa dilakukan untuk memperkuat keberadaan sumber. Kemitraan dengan lembaga swadaya masyarakat (lsm) adalah mempunyai tujuan dalam hal berikut
A. Dukungan perencanaan dan perijinan
B. Pelaksanaan kampanye dan kekuatan jaringan yang mereka miliki
C. Dukungan dana dan pengembangan kampanye
D. Partisipasi dan pelaksanaan kampanye

Jawaban:
B. Pelaksanaan kampanye dan kekuatan jaringan yang mereka miliki


16. Menurut “sven windahl” pesan untuk program komunikasi sebaiknya juga memiliki karakteristik yang dimilki oleh berita (news). Adapun karakteristik yang dimaksud adalah:
1. Contoh yang konkret
2. Berita itu memilki makna
3. Bentuk cerita
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
D. 1, 2 dan 3


17. Pengertian perencanaan program komunikasi adalah kegiatan komunikasi yang urutan kegiatannya adalah sebagai berikut
A. Perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi
B. Perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi
C. Perencanaan, pengorganisasian, monitoring dan evaluasi
D. Perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi

Jawaban:
D. Perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi