Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

76 Soal (Pilgan) Biokimia Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Tentang Biokimia


27. Respirasi aerob terjadi melalui beberapa tahap sebelum memasuki siklus krebs, asam piruvat terlebih dahulu membentuk…
A. Asetyl Co-A
B. Suksinil Co-A
C. Koenzim A
D. Asam oksaloasetat

Jawaban: 
A. Asetyl Co-A
  

28. Enzim yang membantu mengubah glukosa menjadi glukosa 6 fosfat pada proses glikolisis adalah enzim ...
A. Phosphofructokinase
B. Qidose
C. Hexokinase
D. Isomerase

Jawaban: 
C. Hexokinase
  

29. Pada proses glikolisis tahap ke 3 fructose 6 fosfat dengan bantuan enzim Phosphofructokinase di ubah menjadi..
A. Gukosa 6 fosfat
B. Dihidroxyacetone fosfat
C. Gliseraldehyae-3-fosfat
D. Fructose-1,6-bifosfat

Jawaban: 
D. Fructose-1,6-bifosfat
  

30. Glikolisis dapat dibagi dalam dua fase utama, yaitu...
A. Fase persiapan dan fase oksidasi
B. Fase hidrosa dan fase penambahan
C. Fase transfer dan fase oksidasi
D. Fase kesetimbangan dan fase oksidasi

Jawaban: 
A. Fase persiapan dan fase oksidasi
  

31. Glukosa yang tersimpan di hati adalah glukosa dalam bentuk...
A. Protein
B. Lipid
C. Mineral
D. Glikogen

Jawaban: 
D. Glikogen
  

32. Karbohidrat dan asam amino dari makanan yang melebihi kebutuhan dapat digunakan untuk mensintesis...
A. Asam lemak dan triasilgliserol
B. Glukosa dan asam fosfat
C. Nacl dan air
D. Protein dan vitamin

Jawaban: 
A. Asam lemak dan triasilgliserol
  

33. Bagian enzim yang berrupa protein, yaitu...
A. Gugus prostetik
B. Haloenzim
C. Kofaktor
D. Apoenzim

Jawaban: 
D. Apoenzim
  

34. Lemak dapat disintesis dari karbohidrat melalui asetil koa dan gliserol yang berasal dari...
A. Asam piruvat
B. PGAL
C. NADH
D. ATP

Jawaban: 
A. Asam piruvat
  

35. Di bawah ini merupakan contoh dari reaksi ketabolisme adalah...
A. Pembentukan glukosa menjadi glikogen
B. Pemecahan glikogen menjadi CO2 dan H2O pada jalur glikolisis
C. Pemecahan glikogen menjadi glukosa
D. Biosintesis protein

Jawaban: 
C. Pemecahan glikogen menjadi glukosa
  

36. AMP yang dibentuk sebagai hasil beberapa reaksi aktivasi yang melibatkan ATP, diperoleh kembali melalui refosforilasi menjadi...
A. ATP
B. ADP
C. AMP
D. UDP

Jawaban: 
A. ATP
  

37. Di bawah ini, penyakit yang terkait dengan metabolisme karbohidrat, kecuali...
A. Diabetes mellitus
B. Galaktosenia
C. Penimbunan glikogen
D. Intoleransi laktosa

Jawaban: 
D. Intoleransi laktosa
  

38. Asam amino yang dibentuk di otot dari kreatin fosfat melalui dehisrasi nonenzimatik irreversibel dan pengeluaran fosfat yaitu...
A. Tirosin
B. Aminobutirat
C. Glisin
D. Kreatinin

Jawaban: 
D. Kreatinin
  

39. Jumlah energy yang dihasilkan karbohidrat setiap 1 gram adalah . . .
A. 4,5 kkal
B. 2,4 kkal
C. 4,1 kkal
D. 9,3 kkal

Jawaban: 
C. 4,1 kkal
  

40. Contoh enzim dan hasil kerjanya yang berperan dalam meabolisme sel adalah…
A. Maltase, pembentukan maltose
B. Katalase, menguraikan peroksida air pembentukan glukosa
C. Protease, pembentukan protein
D. Lipase, menguraikan lemak

Jawaban: 
C. Protease, pembentukan protein
  

41. Dalam siklus Krebs, asam sitrat terbentuk setelah asetil coa bereaksi dengan...
A. Asam alfa ketoglutarat
B. Asam oksaloasetat
C. Asam fumarat
D. Asam suksinat

Jawaban: 
B. Asam oksaloasetat
  

42. Dimanakah tempat terjadi glikolisis ....
A. Matriks mitokondria
B. Krista mitikondria
C. Sitoplasma
D. Nukleus

Jawaban: 
C. Sitoplasma
   

43. 1 NADH akan menghasilkan berapa ATP ....
A. 1
B. 2
C. 3
D.4

Jawaban: 
C. 3
  

44. Enzim mempercepat reaksi metabolism dengan cara…
A. Membuat reaksi endergonik terjadi secara ponstan
B. Mengubah proses perubahan energi pada reaksi tersebut
C. Mendorong reaksi menjauhi kesetimbangan
D. Menurunkan energy aktivasi

Jawaban: 
D. Menurunkan energy aktivasi
  

45. Produk proses respirasi yang dapat mensintesa lemak adalah…
A. Glukosa
B. Asam piruvat
C. Asetil koa
D. Asam sitrat

Jawaban: 
C. Asetil koa
  

46. Pemecahan lemak dimutasi dengan peristiwa ... Dari trigliserida menjadi gliserol dan asam lemak....
A. Hidrolisis
B. Amilase
C. Mineral
D. Lipid

Jawaban: 
A. Hidrolisis
  

47. Kelelahan pada otot dapat terjadi akibat timbunan yang berlebih dari senyawa…
A. Fosfoenol piruvat
B. Asam piruvat
C. Asam laktat
D. Alkohol

Jawaban: 
C. Asam laktat
  

48. Secara umum jika triasilgliserol dihidrolisis akan menghasilkan…..
A. Asam lemak dan gliserol
B. Karbohidrat dan protein
C. Asam lemak
D. Gliserol

Jawaban: 
A. Asam lemak dan gliserol
  

49. Respirasi merupakan rangkaian reaksi yang dapat dikelompokkan menjadi tiga tahap reaksi. Berikut ini urutan tahap reaksi dalam respirasi, yaitu…
A. Transfor elektron-glikolisis-siklus krebs
B. Glikolisis-transfor elektron- siklus krebs
C. Siklus krebs- glikolisis-transfor elektron
D. Glikolisis- siklus krebs- transfor elektron

Jawaban: 
D. Glikolisis- siklus krebs- transfor elektron
  

50. Hasil yang diperoleh dari fermentasi asam laktat dan fermentasi alcohol masing-masing adalah…
A. Asam susu dan methanol
B. Asam laktat dan alcohol
C. Asam cuka dan fenol
D. Asam susu dan fenol

Jawaban:
B. Asam laktat dan alcohol


51. Metabolisme dibedakan menjadi dua berdasarkan kebutuhan energi dan reaksinya, yaitu......
A. Respirasi aerobik dan respirasi anaerobik
B. Anabolisme dan katabolisme
C. Fotosintesis dan respirasi
D. Fotosintesis dan fermentasi

Jawaban: 
B. Anabolisme dan katabolisme