Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal (Pilgan) Ekonomi Moneter Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Tentang Ekonomi Moneter


10. Keadaan yang menunjukkan bahwa tingkat bunga rendah maka elastisitas permintaan uang kas menjadi tidak terhingga besarnya. Kondisi ini dicerminkan oleh...
A. Liquidity trap
B. Tingkat pengerjaan penuh
C. Spekulasi
D. Permintaan persediaan

Jawaban:
A. Liquidity trap

 
11. Teori Kuantitas uang adalah teori tentang permintaan uang bukan teori tentang penentuan produk, pendapatan maupun harga uang. Pernyataan ini dikemukakan oleh...
A. Irving Fisher
B. Milton Friedman
C. Tobin
D. J.M. Keynes

Jawaban:
B. Milton Friedman

 
12. Penawaran uang merupakan jumlah uang yang tersedia atau beredar di masyarakat. Konsep penawaran uang ini terkait dengan kebijakan...
A. Fiskal
B. Makro
C. Moneter
D. Publik

Jawaban:
C. Moneter

 
13. Uang adalah kekayaan dimana si pemilik dapat melunaskan utangnya dalalm jumlah tertentu pada waktu itu juga. Definisi uang menurut....
A. AC. Pigou
B. Albert Gailorrt Hart
C. RG. Thomas
D. RS. Sayers

Jawaban:
B. Albert Gailorrt Hart


14. Lembaga keuangan yang kegiatan utamanya memberikan kredit jangka menengah dan jangka panjang adalah...
A. Lembaga keuangan
B. Lembaga pembiayaan pembangunan
C. Lembaga perantara penerbitan dan perdagangan
D. Lembaga keuangan non bank

Jawaban:
B. Lembaga pembiayaan pembangunan

 
15. Lembaga keuangan dengan usaha utamanya bertindak sebagai perantara dan penjamin dalam penjualan surat-surat berharga yang diterbitkan oleh emiten adalah...
A. Lembaga pembiayaan pembangunan
B. Lembaga perantara penerbitan dan perdagangan
C. Lembaga keuangan non bank
D. Lembaga keuangan bank

Jawaban:
C. Lembaga keuangan non bank

 
16. Suatu usaha yang memberikan jasa-jasa dalam penanggulangan risiko atas kerugian dan tanggung jawab kepada pihak ketiga yang timbul dari peristiwa yang tidak pasti adalah....
A. Asuransi
B. Asuransi kerugian
C. Asuransi jiwa
D. Reksadana

Jawaban:
B. Asuransi kerugian

 
17. Badan hukum yang mengelola dan menjalankan program yang menjanjikan manfaat pensiun
A. Reksadana
B. Asuransi
C. Dana pensiun
D. Pengadaian

Jawaban:
C. Dana pensiun

 
18. Lembaga yang menyalurkan pinjaman dengan pengikatan cara gadai yang telah dikenal sejak pemerintahan Hindia Belanda
A. Lembaga keuangan
B. Asuransi
C. Pegadaian
D. Lembaga pembiayaan pembangunan

Jawaban:
C. Pegadaian