Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Sistem Hukum Indonesia Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Hukum Indonesia


1. Pengulangan peristiwa pidana yang semacam/sejenis dengan peristiwa pidana yang pernah menyebabkan dijatuhkannya pidana kembali disebut....
a. Recidive umum
b. Recidive khusus
c. Berbarengan peristiwa
d. Peristiwa berlanjut

Jawaban:  
b. Recidive khusus
 

2. Noodweer (pembelaan mendesak) harus memenuhi beberapa syarat yaitu harus ada serangan seperti hal-hal tersebut di bawah ini, kecuali....
a. Yang seketika
b. Mengancam secara langsung
c. Melawan hak
d. Tidak melawan hak

Jawaban: 
d. Tidak melawan hak
   

3. Seseorang yang ditangkap atau diadili tanpa alasan yang berdasarkan undang-undang atau karena kekeliruan mengenai orang atau hukum yang diterapkan, berhak mengajukan....
a. Kasasi
b. Abolisi
c. Amnesti
d. Rehabilitasi

Jawaban: 
d. Rehabilitasi
   

4. Selain Presiden, lembaga negara yang dapat mengusulkan calon hakim konstitusi adalah....
a. Kejaksaan Agung
b. Komisi Yudisial
c. DPR
d. BPK

Jawaban:
c. DPR
   

5. Bila suatu bank mengalami kesulitan yang dapat membahayakan kelangsungan usahanya, Bank Indonesia dapat melakukan tindakan agar ....
1) Membubarkan badan hukum bank dan membentuk tim likuidasi
2) Pemegang saham menambah modal
3) Pemegang saham mengganti Dewan Komisaris
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3
   

6. KUH Perdata mengatur pembagian warisan dengan suatu ketentuan yang tegas sebagaimana diatur dalam pasal....
a. 528
b. 584
c. 1066
d. 1079

Jawaban: 
c. 1066
   

7. Dewan Keamanan sebagai salah satu alat perlengkapan Perserikatan Bangsa-Bangsa dibantu oleh badan-badan seperti tersebut di bawah ini, kecuali....
a. Mahkamah Internasional
b. Pasukan PBB
c. Panitia perlucutan senjata
d. Panitia staf militer

Jawaban: 
a. Mahkamah Internasional
  

8. Pada zaman bahari, dikenal sebutan khusus yaitu “Wong dagang nusantara” artinya sebagai istilah padanan bagi....
a. Golongan timur asing
b. Koloni Belanda
c. Orang pribumi
d. Orang asing

Jawaban:
d. Orang asing


9. Menurut asas teritorial, yang termasuk wilayah negara adalah seperti tersebut di bawah ini, kecuali....
a. Daratan
b. Lautan
c. Sungai
d. Udara

Jawaban: 
c. Sungai
   

10. Kesalahan sebagai akibat kurang berhati-hati sehingga sesuatu hal terjadi, menurut hukum pidana disebut....
a. Aberatio Ictus
b. Culpa
c. Dolus
d. Dolus generalis

Jawaban: 
b. Culpa
   

11. Menurut Djojodiguno penguasaan dan pemilikan tanah oleh masyarakat hukum adat disebut hak....
a. Pertuanan
b. Bersama
c. Ulayat
d. Purba

Jawaban:
d. Purba
  

12. Menurut Ter Haar, pengertian transaksi jual beli tanah mempunyai arti tertentu yaitu merupakan suatu....
a. Menjual bade
b. Adol oyotan
c. Spesies
d. Genus

Jawaban:
d. Genus


13. Seorang penyewa tidak boleh memindahkan hak sewanya pada pihak lain” Hal tersebut merupakan contoh dari....
a. Hak untuk didahulukan
b. Hak prioritas
c. Hak yang mutlak
d. Pemindahan hak kebendaan harus dilakukan secara penuh

Jawaban: 
d. Pemindahan hak kebendaan harus dilakukan secara penuh
   

14. Suatu perjanjian baru yang menghapuskan suatu perikatan lama, namun pada saat itu juga meletakkan suatu perikatan baru disebut.....
a. Pembaharuan utang
b. Pencampuran utang
c. Pembebasan utang
d. Perhitungan utang bertimbal balik

Jawaban: 
c. Pembebasan utang
  

15. Sanksi tidak lain merupakan reaksi, akibat atau konsekuensi dari pelanggaran kaidah sosial. Pengertian sanksi tersebut dikemukakan oleh....
a. Sudikno Mertokusumo
b. Soerjono Soekanto
c. Van Den Steenhoven
d. Paul Bohannan

Jawaban: 
a. Sudikno Mertokusumo
  

16. Bila dibandingkan, wawasan hukum alam dan hukum positif adalah seperti di bawah ini kecuali hukum alam....
a. Sebagai sarana koreksi bagi hukum positif
b. Berintikan pada usaha manusia untuk mencari keadilan yang mutlak
c. Menjadi inti hukum positif
d. Sebagai pembenaran hak asasi

Jawaban: 
c. Menjadi inti hukum positif
   

17. Peninggalan yang sangat berharga bagi dunia dibidang hukum yang mampu bertahan beribu-ribu tahun terjadi pada zaman....
a. Jepang
b. Belanda
c. Kerajaan Romawi
d. Indonesia merdeka

Jawaban: 
c. Kerajaan Romawi