Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Sosiologi Hukum Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sosiologi Hukum


1. Sistem hukum sebagai alat pendukungnya, diperlukan oleh...
a. Teori sistem
b. Teori jurispruden
c. Sistem sosial
d. Solidaritas sosial

Jawaban:  
c. Sistem sosial


2. Ketika individu dan atau sekelompok orang ingin meraih atau menciptakan kekuasaan, maka dia akan membuat perangkat hukum yang mensahkan kekuasaannya, sehingga individu/sekelompok orang tersebut memiliki...
a. Coercive power
b. Connection power
c. Reward power
d. Legitimate power

Jawaban: 
d. Legitimate power
  

3. Realisme hukum merupakan salah satu aliran sebagai hasil pemikiran ahli filsafat hukum dan ilmu hukum memperlihatkan hubungan yang erat dengan hasil pemikiran para ahli sosiolog, karena menjelaskan...
a. Peristiwa hukum yang akan berakhir di pengadilan, mempunyai konsekuensi terhadap masalah sosial
b. Hubungan warga masyarakat dengan hukum yang diidolakannya
c. Mempertemukan kebutuhan perubahan bagi keadilan sosial melalui hukum
d. Hukum sebagai mekanisme pengendalian sosial dan politis melalui keputusan pengadilan

Jawaban: 
d. Hukum sebagai mekanisme pengendalian sosial dan politis melalui keputusan pengadilan
  

4. Sistem hukum yang secara konvensional berlaku dimana-mana secara universal terhadap kasus, misal membunuh, berzinah, mencuri dan sebagainya, bersifat...
a. Universal
b. Relatif
c. Global
d. Absolut

Jawaban: 
d. Absolut
  

5. Hukum pada awalnya ditentukan oleh yang “kuat” dan “menang”, sehingga untuk dapat mempertahankan hidup, individu-individu bersatu padu membentuk masyarakat, pernyataan ini merupakan pendapat dari...
a. Auguste Comte
b. Emile Durkheim
c. Aristoteles
d. Peter L. Berger

Jawaban:
c. Aristoteles
  

6. Teori fungsional menekankan pada....
a. Keteraturan
b. Konflik
c. Perubahan-perubahan dalam masyarakat
d. Stimulus dan respons

Jawaban:
a. Keteraturan
  

7. Seorang ilmuwan yang tekun mencari jawaban terhadap pertanyaan tentang kedudukan hukum dalam kehidupan manusia adalah....
a. William M Evan
b. Eugene V Rostow
c. Peter Gay
d. Ritzer

Jawaban: 
b. Eugene V Rostow
  

8. Cara berpikir yang didasari pada kenyataan bahwa manusia sebagai pengguna hukum selalu berkembang, maka hukum sebagai pedoman hidup juga harus berkembang sesuai dengan kenyataan-kenyataan yang ada, adalah cara berpikir....
a. Das sein
b. Difusi hukum
c. Das sollen
d. Civil society

Jawaban: 
a. Das sein
  

9. Himpunan/kesatuan-kesatuan manusia yang hidup bersama karena adanya hubungan antara mereka, disebut....
a. Kelompok sosial
b. Kehidupan
c. Perubahan
d. Struktur sosial

Jawaban:
a. Kelompok sosial
   

10. Ketika seseorang bersama komplotannya melakukan tindak kriminal berupa penyalahgunaan uang negara, tindakan ini termasuk...
a. Treason atau pengkhianatan
b. Psychological approach atau pendekatan psikis
c. Misdemeanors atau kejahatan
d. Felonies atau kekejaman

Jawaban: 
a. Treason atau pengkhianatan
   

11. Ilmu yang mempelajari hubungan timbal balik antara hukum dengan gejala-gejala sosial lainnya secara empiris analitis...
a. Sosiologi hukum
b. Sosiologi etika
c. Sosiologi sosial
d. Sosiologi moral

Jawaban: 
a. Sosiologi hukum
  

12. Menjadikan hukum sebagai alat pusat penelitian secara sosiologis yakni sama halnya bagaimana sosiologi meneliti suatu kelompok kecil lainnya...
a. Sociology af the law
b. Sociology in the law
c. Sociology on the law
d. Sociology being the law

Jawaban: 
a. Sociology af the law
   

13. Untuk memudahkan fungsi hukumnya, pelaksanaan fungsi hukum dengan dibantu oleh pengetahuan atau ilmu sosial pada alat-alat hukumnya....
a. Sociology af the law
b. Sociology in the law
c. Sociology on the law
d. Sociology being the law

Jawaban: 
b. Sociology in the law
   

14. Terdapat dalam masyarakat sederhana dimana kaidah hukumnya bersifat represif (yang diasosiasikan dalam hukum pidana)...
a. Solideritas social mekanis
b. Solideritas social organis
c. Solideritas social biologis
d. Solideritas social ekonomis

Jawaban: 
a. Solideritas social mekanis
  

15. Terdapat dalam masyarakat modern dimana kaidah hukumnya bersifat restitutif (yang diasosiasikan dalam hukum perdata)....
a. Solideritas social mekanis
b. Solideritas social organis
c. Solideritas social biologis
d. Solideritas social ekonomis

Jawaban: 
b. Solideritas social organis
  

16. Suatu lembaga kemasyarakatan yang diartikan sebagai suatu himpunan nilai nilai, kaidah kaidah dari pola perikelakuan yang berkisar pada kebutuhan kebutuhan pokok manusia dan saling mempengaruhi...
a. Hukum secara sosiologi
b. Hukum secara agama
c. Hukum secara filsafat
d. Hukum secara adat

Jawaban: 
a. Hukum secara sosiologi
  

17. Untuk keharmonisan hidup pasti dibutuhkan peraturan/hukum, yang pembentukannya akan sangat mudah apabila...
a. Masyarakat memiliki kesadaran hukum yang cukup tinggi
b. Tingkat pendidikan sudah tinggi
c. Masyarakat siap untuk mengikuti dan menyesuaikan diri dengan perubahan yang terjadi
d. Tingkat ekonominya sudah makmur

Jawaban: 
a. Masyarakat memiliki kesadaran hukum yang cukup tinggi
  

18. Pada aspek produksi, distribusi dan konsumsi barang maupun jasa, dimana efisiensi dalam proses sangat ditekankan, maka diperlukan sosiologi hukum untuk menjembati antara...
a. Produsen dengan konsumen
b. Produsen dengan produsen
c. Produsen, distributor dengan konsumen
d. Yang seharusnya ada/dilakukan (das sollen) dengan apa yang senyatanya terjadi (das sein)

Jawaban: 
d. Yang seharusnya ada/dilakukan (das sollen) dengan apa yang senyatanya terjadi (das sein)
  

19. Pada kenyataan masyarakat sekarang, sosiologi yang mempelajari kenyataan masyarakat tidak bisa dipisahkan dengan hukum sebagai lembaga kemasyarakatan, karena antara keduanya memiliki keterkaitan yang sangat erat dan saling mempengaruhi, sehingga diperlukan adanya sosiologi hukum, seperti pada kasus...
a. Penyalahgunaan alat komunikasi oleh pemerintah daerah
b. Tindak pidana korupsi yang dilakukan legislatif
c. Penyalahgunaan kekuasaan oleh kalangan penguasa
d. Berbagai pelanggaran hukum yang merupakan penyakit masyarakat

Jawaban:
d. Berbagai pelanggaran hukum yang merupakan penyakit masyarakat


20. Pola pikir yang menekankan pada suatu yang senyatanya terjadi adalah pola pikir....
a. Das sein
b. Das sollen
c. Induktif
d. Deduktif

Jawaban: 
a. Das sein
  

21. Hukum dibutuhkan untuk mencegah terjadinya konflik baik secara horizontal, vertikal dan diagonal. Agar efektif pencegahan yang sebaiknya dilakukan dengan...
a. Mengenal secara mendalam sistem sosial dan mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya
b. Menangani akibat-akibatnya
c. Melakukan penelitian secara mendalam
d. Memberi stimulus

Jawaban: 
a. Mengenal secara mendalam sistem sosial dan mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya