Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal Teori Kriminologi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Teori Kriminologi

1. Sifat nisbi hukum pidana merujuk kepada konsep pendefinisian sistem nilai yang diadopsi hukum pidana. Dalam konteks ini, kenisbian itu disebabkan oleh adanya....
a. Ketidakjelasan sanksi yang termaktub di dalam hukum pidana
b. Ketergantungan kepada kelompok dominan yang ada di masyarakat
c. Ketergantungan kepada kelompok kepentingan dengan sub-kebudayaan mereka
d. Intensitas pelanggaran yang dilakukan oleh kelompok dominan terhadap hukum pidana

Jawaban: 
b. Ketergantungan kepada kelompok dominan yang ada di masyarakat


2. Quinney menjelaskan bahwa legalisasi dan penegakkan hukum di masyarakat di mana para pelaku kejahatan tidak mungkin untuk melakukan kejahatannya, pada umumnya dilakukan oleh....
a. Berbagai kelompok di masyarakat
b. Para penguasa
c. Masyarakat
d. Keluarga

Jawaban: 
b. Para penguasa
  

3. Masyarakat dengan kekuasaan yang homogen di mana di dalamnya tidak terdapat bermacam fungsi dan tidak ada sepsialisasi, merupakan masyarakat dengan ciri....
a. Organik
b. Mekanik
c. Homogen
d. Heterogen

Jawaban: 
b. Mekanik
  

4. Tidak tercapainya tujuan seseorang karena dalam upaya mencapai tujuan itu tidak ada saluran yang dianggap legal akan membuat seseorang itu menjadi frustrasi, marah, dan menarik diri dari pergaulan sosialnya, akibatnya ia dapat melakukan kejahatan untuk mencapai keinginanannya itu. Kondisi seperti ini merujuk kepada konsep yang tedapat pada teori....
a. Ketegangan
b. Patologi
c. Anomie
d. Konflik

Jawaban: 
d. Konflik
  

5. Di dalam suatu rumah tangga, biasanya ada pembagian tugas, fungsi, dan tanggung jawab untuk setiap anggotanya di mana pembagian ini merupakan gambaran dari aktivitas sosial yang ada di dalam suatu komunitas yang mencakup beberapa aspek di bawah ini, kecuali....
a. Produksi
b. Distribusi
c. Konsumsi
d. Pelestarian nilai

Jawaban: 
c. Konsumsi
  

6. Kekerasan yang terjadi di dalam rumah tangga di mana laki-laki merasa berhak memukuli isterinya dan pemukulan itu dianggapnya bukan merupakan suatu kejahatan, merupakan gambaran dari mitos bahwa....
a. Karena perempuan juga bersikap keras kepada laki-laki
b. Karena alkohollah laki-laki menjadi bersikap keras kepada isterinya
c. Laki-laki ingin menunjukkan bahwa ia sosok yang baik bagi isteri dan anak-anaknya
d. Laki-laki atau suami merasa memiliki hak untuk mengatur pasangannya dari perbuatan yang salah

Jawaban:
d. Laki-laki atau suami merasa memiliki hak untuk mengatur pasangannya dari perbuatan yang salah
  

7. Training, pada dasarnya, akan meningkatkan ketrampilan dan kemampuan seseorang dan sebaliknya kemampuan seseorang akan menurun manakala ia tidak melakukan exercise secara teratur. Hal ini, menurut Thorndike, merujuk kepada konsep dari....
a. Hukum kemampuan
b. Hukum kesamaan
c. Hukum pengaruh
d. Hukum latihan

Jawaban: 
d. Hukum latihan
  

8. Berbagai aspek struktural organisasi manusia yang menggambarkan berbagai tujuan dan berbagai kepentingan dari semua anggota kelompok serta memberi makna pada hubungan anggota kelompok, pada dasarnya merujuk kepada konsep....
a. Organisasi sosial
b. Teori belajar sosial
c. Differential association
d. Hukum kejadian berturut-turut

Jawaban: 
a. Organisasi sosial
  

9. Merujuk kepada konsep kontrol sosial maka salah satu faktor yang dapat menjadikan tindakan preventif bagi remaja dalam konteks delinkuensi adalah seperti di bawah ini, kecuali....
a. Kehilangan pekerjaan
b. Kehilangan kasih sayang
c. Diberi penghargaan
d. Dikucilkan

Jawaban: 
c. Diberi penghargaan
  

10. Upaya preventif negatif yang dilakukan para orang tua yang berfungsi untuk mencegah tindakan delinkuen anak-anak remaja SMA, seperti keterlibatan dalam tawuran pelajar, ataupun bolos sekolah (absenteism), dilakukan dengan cara seperti di bawah ini, kecuali....
a. Memberikan hukuman tinggal di rumah untuk waktu tertentu (grounded)
b. Melibatkan anak ke dalam bebagai kegiatan positif seperti beladiri, olah raga, dsb.
c. Meminta pihak sekolah/guru memberi tugas lebih intens untuk mengurangi waktu luang mereka
d. Mengikutkan anak ke kursus atau kegiatan keagamaan (pesantren atau pesanteren kilat) untuk sementara waktu

Jawaban: 
a. Memberikan hukuman tinggal di rumah untuk waktu tertentu (grounded)


11. Primary conflict culture, dalam upaya menjelaskan masalah kejahatan, pada umumnya digunakan untuk....
a. Mengkaji masalah-masalah yang timbul dari adanya migrasi
b. Mengkaji masalah-masalah migrasi yang berdampak pada tindak kejahatan
c. Membentuk kerangka landasan dalam menciptakan sub-kebudayaan tertentu dalam masyarakat
d. Mewakili cara-cara untuk mencapai cultural goals kelas menengah ke atas dalam mencapai tujuan mereka

Jawaban: 
a. Mengkaji masalah-masalah yang timbul dari adanya migrasi
  

12. Aliran Kriminologi Baru pada dasarnya sejalan dengan pendekatan positivistik dalam melihat kejahatan dan penjahat meskipun berbeda dalam beberapa hal khususnya dalam melihat....
a. Reaksi sosial terhadap penjahat
b. Konsep kontrol sosial
c. Korban kejahatan
d. Tindak kejahatan

Jawaban: 
a. Reaksi sosial terhadap penjahat
  

13. Ayah si Badu melarang Badu untuk bergaul dengan si Fulan karena ia sangat yakin anaknya akan dianggap oleh orang lain sebagai pencopet sebab si Fulan adalah seorang pencopet. Prasangka ayah si Badu itu merupakan gambaran dari konsep....
a. Labeling
b. Fenomenologi
c. Interaksionisme
d. Career deviance

Jawaban: 
a. Labeling


14. Salah satu perbedaan antara perspektif konflik dan perspektif interaksionisme mengenai masalah konflik dan konsensus, Mengenai konflik dan konsensus ini, perspektif konflik berasumsi bahwa....
a. Selalu ada konsensus setelah adanya konflik
b. Selalu ada konflik di tengah-tengah konsensus yang dibuat
c. Masyarakat tunduk kepada penguasa yang menang dalam suatu konflik
d. Masyarakat tunduk kepada penguasa yang melakukan konsensus dalam meredam konflik

Jawaban: 
c. Masyarakat tunduk kepada penguasa yang menang dalam suatu konflik
  

15. Upaya untuk melihat keterkaitan antara kriminologi dengan hukum pidana dapat dilihat pada aspek-aspek yang terkait dengan masalah-masalah di bawah ini, kecuali....
a. Aparatur penegak hukum
b. Pelaksanaan penghukuman
c. Pelaksanaan tugas penegak hukum
d. Pencegahan dan penanggulangan kejahatan

Jawaban: 
a. Aparatur penegak hukum
  

16. Secara yuridis formal, sebenarnya suatu perbuatan jahat/kejahatan merupakan perbuatan manusia yang bertentangan dengan....
a. Norma sosial
b. Norma individual
c. Kaidah hukum pidana
d. Kaidah hukum negara

Jawaban: 
c. Kaidah hukum pidana
  

17. Salah satu ‘tugas’ dari kriminologi adalah....
a. Menjelaskan sebab-sebab seseorang melakukan kejahatan
b. Menganalisa terjadinya berbagai kejahatan
c. Mengantisipasi sebab terjadinya kejahatan
d. Mencegah seseorang untuk berbuat jahat

Jawaban: 
a. Menjelaskan sebab-sebab seseorang melakukan kejahatan