Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Pertanyaan Benua dan Samudera + Jawaban

Soal Pilgan Materi Benua dan Samudera


18. Posisi samudra atlantik membentuk dari pantai barat benua eropa dan afrika sampai pantai timur benua amerika. Benua ini dibatasi oleh laut dan pulau. Berikut ini yang bukan batas samudra atlantik ialah ...
a. Laut labrador
b. Laut norwegia
c. Laut utara inggris
d. Alaska

Jawaban:
d. Alaska
  

19. Jarak yang terdekat antara benua asia dan amerika terdapat di ....
a. Selat bering
b. Laut okhotsk
c. Selat gibraltar
d. Laut jepang

Jawaban:
a. Selat bering
  

20. Menurut letak astronomisnya, Amerika serikat dan kanada termasuk kawasan di ...
a. Amerika Utara
b. Amerika Barat
c. Amerika Latin
d. Anglo Amerika

Jawaban:
a. Amerika Utara
  

21. Kawasan dataran rendah yang subur dibenua amerika terletak di lembah ...
a. Sungai amazon
b. Sungai misisipi
c. Teluk hudson
d. Sungai nil

Jawaban:
a. Sungai amazon
  

22. Sebelum diberi nama Australia, benua yang ada di belahan bumi bagian selatan ini oleh orang Eropa dikenal dengan sebutan ....
a. Terra Musolini Incognito
b. Terra Austrialis Incognito
c. Terra Austronesia Incognito
d. Terra Australis Incognito

Jawaban:
d. Terra Australis Incognito
  

23. Palung izzo, palung maviana, palung tonga, palung kermades, palung filipina, ialah palung yang terdapat di samudra ....
a. Artik
b. Hindia
c. Atlantik
d. Pasifik

Jawaban:
d. Pasifik
  

24. Pinguin, anjing laut, ikan paus ialah jenis hewan laut yang hidup di ...
a. Eropa
b. Amerika
c. Antartika
d. Asia

Jawaban:
c. Antartika
  

25. Benua dengan luas wilayah terkecil, namun satu negara yang terluas di dunia ialah ...
a. Antartika
b. Australia
c. Eropa
d. Afrika

Jawaban:
b. Australia
  

26. Eritrea, Etiopia, Soalia, Uganda, Kenya, Zambia, Mozambik, adalah beberapa negara yang terdapat di kawasan ...
a. Afrika tengah
b. Afrika timur
c. Afrika Selatan
d. Afrika utara

Jawaban:
b. Afrika timur
  

27. Karakteristik benua australia ialah ...
a. Bagian tengah adalah daerah dataran tinggi da gurun
b. Di bagian selatan adalah daerah dataran rendah yang membujur dari teluk kapentaria
c. Bagian timur terdapat pegunungan yang membujur dari utara ke selatan yang dinamakan great dividing range
d. Disebelah utara terdapat karang penghalang terbesar di dunia

Jawaban: 
c. Bagian timur terdapat pegunungan yang membujur dari utara ke selatan yang dinamakan great dividing range
  

28. Amerika Selatan dibatasi oleh beberapa laut dan selat, berikut ini yang bukan merupakan batas dari Amerika Selatan adalah ....
a. Sebalah Utara : Laut Karibia dan Samudera Atlantik
b. Sebelah Timur : Samudera Atlantik
c. Sebelah Selatan : Selat Drake, Samudera Atlantik
d. Sebelah Barat : Samudera Hindia

Jawaban:
d. Sebelah Barat : Samudera Hindia
  

29. Samudra artik, wilayahnya sebagian besar ialah lautan yang membeku sepanjang tahun. Wilayahnya dikelilingi oleh daratan, yaitu ...
a. Benua afrika, amerika
b. Benua asia, amerika, afrika
c. Benua asia, eropa, amerika, pulau greenland
d. Benua amerika dan eropa

Jawaban:
c. Benua asia, eropa, amerika, pulau greenland
  

30. Samudra terluas ialah samudra ....
a. Pasifik
b. Atlantik
c. Artik
d. Hindia

Jawaban:
a. Pasifik
  

31. Bangsa eskimo mendiami wilayah ....
a. Amerika utara
b. Antartika
c. Artik
d. Eropa barat

Jawaban:
c. Artik
  

32. Titik tertinggi asia terdapat pada pegunungan ....
a. Kilimanjaro
b. Himalaya
c. Gobi
d. Ural

Jawaban:
b. Himalaya
  

33. Pernyataan yang benar mengenai batas wilayah samudra hindia ialah ...
a. Sebelah timur berbatasan dengan benua afrika dan samudra atlantik
b. Sebelah barat berbatasan dengan antartika
c. Sebelah selatan berbatasan dengan samudra pasifik
d. Sebelah utara berbatasan dengan benua asia

Jawaban:
d. Sebelah utara berbatasan dengan benua asia