Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Pertanyaan Gaya dan Pesawat Sederhana + Jawaban

Soal Pilgan Materi Gaya dan Pesawat Sederhana


18. Magnet yang digunakan dalam kompas adalah magnet ...
a. Batang
b. Bulat
c. Jarum
d. C

Jawaban: 
c. Jarum
  

19. Kaleng yang diremas akan menjadi ringsek, itu menandakan bahwa gaya memiliki sifat ....
a. Tidak mengubah benda
b. Bendanya tetapa sama
c. Benda kembali semula
d. Memgubah bentuk benda

Jawaban: 
d. Memgubah bentuk benda
  

20. Gaya hambatan yang terjadi ketika dua permukaan benda saling bersentuahan disebut ....
a. Gaya pegas
b. Gaya tarik
c. Gaya gesek
d. Gaya dorong

Jawaban: 
c. Gaya gesek
  

21. Benda yang dapat ditarik oleh magnet, kecuali ....
a. Mur
b. Baut
c. Paku
d. Kayu

Jawaban: 
d. Kayu
  

22. Benda magnetis adalah benda yang dapat ditarik oleh magnet. Benda ini juga disebut benda ....
a. Ferromagnetik
b. Paramagnetik
c. Diamagnetik
d. Nonmagnetik

Jawaban: 
a. Ferromagnetik
  

23. Semakin licin permukan sebuah benda maka gaya gesek akan ....
a. Semakin besar
b. Semakin kecil
c. Tetap saja
d. Semakin cepat

Jawaban: 
b. Semakin kecil
  

24. Bahan dari karet berguna untuk memperbesar gaya ....
a. Gesekan
b. Gravitasi
c. Magnet
d. Ikat

Jawaban: 
a. Gesekan
  

25. Tarikan dan dorongan disebut ....
a. Energi
b. Gaya
c. Kekuatan
d. Otot

Jawaban: 
b. Gaya
  

26. Benda yang dapat menarik benda lain disebut ....
a. Magnet
b. Tuas
c. Pesawat
d. Pengungkit

Jawaban: 
a. Magnet


27. Piring yang jatuh bisa menjadi pecah. Hal itu menunjukkan bahwa gaya dapat ....
a. Mengubah arah benda
b. Mengubah bentuk benda
c. Membuat benda bergerak menjadi diam
d. Membuat benda diam menjadi bergerak

Jawaban: 
b. Mengubah bentuk benda
  

28. Berikut adalah bentuk magnet buatan, kecuali ....
a. Ladam
b. Jarum
c. Bentuk A
d. Bentuk U

Jawaban: 
c. Bentuk A
  

29. Saat seseorang menyetir mobil, orang itu dapat berbelok-belok sesuai keinginannnya. Hal tersebut menunjukan bahwa gaya dapat ....
a. Mengubah arah benda
b. Mengubah bentuk benda
c. Membuat benda bergerak menjadi diam
d. Membuat benda diam menjadi bergerak

Jawaban: 
a. Mengubah arah benda
  

30. Berikut ini adalah benda-benda yang dapat ditarik oleh magnet, kecuali ....
a. Karet
b. Besi
c. Baja
d. Logam

Jawaban: 
a. Karet
  

31. Benda yang tidak dapat ditarik atau digerakkan oleh magnet disebut benda ....
a. Benda magnetik
b. Benda nonmagnetik
c. Benda elektromagnetik
d. Benda magnet

Jawaban: 
b. Benda nonmagnetik
  

32. Berikut merupakan kerugian adanya gaya gesek, kecuali ....
a. Gerak benda jadi terhambat
b. Mengikis permukaan benda
c. Memperbesar pengeluaran energi
d. Benda menjadi licin

Jawaban: 
d. Benda menjadi licin
  

33. Gaya tarik-menarik suatu benda disebut ....
a. Gesekan
b. Ikat
c. Magnet
d. Lebur

Jawaban:
c. Magnet