Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Gerak Benda dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Gerak Benda


16. Naila melempar sebuah bola ke atas, maka bola akan ....
a. Jatuh
b. Melayang
c. Terbang
d. Meletus

Jawaban: 
a. Jatuh
  

17. Gerak benda tidak dipengaruhi oleh .…
a. Lintasan yang dilalui benda
b. Berat benda
c. Bentuk benda
d. Harga benda

Jawaban: 
d. Harga benda
  

18. Benda di bawah ini bergerak dengan menggelinding, kecuali ….
a. Bola
b. Mobil
c. Sepeda
d. Kapal

Jawaban: 
d. Kapal
  

19. Permainan olah raga di bawah ini yang memanfaatkan gerak pantul adalah ….
a. Angkat besi
b. Basket
c. Renang
d. Lari

Jawaban: 
b. Basket
  

20. Benda lebih mudah bergerak pada lintasan yang .…
a. Kasar
b. Berpasir
c. Bergelombang
d. Rata

Jawaban:
d. Rata
  

21. Air terjun adalah contoh dari gerak ....
a. Memantul
b. Berputar
c. Menggelinding
d. Jatuh

Jawaban:
d. Jatuh


22. Benda dapat jatuh ke bumi akibat pengaruh ....
a. Bentuk benda
b. Gravitasi bumi
c. Permukaan air
d. Permukaan benda

Jawaban: 
b. Gravitasi bumi
  

23. Salah satu kegunaan gerak menggelinding adalah pada .…
a. Perahu berlayar
b. Katrol timba air
c. Mobil berjalan
d. Bola basket

Jawaban: 
c. Mobil berjalan


24. Supaya mudah bergerak di udara, bagian ujung pesawat terbang dibuat ....
a. Rata
b. Lancip
c. Melebar
d. Persegi

Jawaban: 
b. Lancip
  

25. Gerak pada jarum jam adalah ....
a. Jatuh
b. Memantul
c. Memutar
d. Tenggelam

Jawaban: 
c. Memutar
  

26. Benda-benda berikut memanfaatkann gerak putar, kecuali ....
a. Kincir
b. Dinamo
c. Televisi
d. Blender

Jawaban: 
c. Televisi
  

27. Bola paling mudah menggelinding di permukaan ....
a. Air
b. Semak-semak
c. Tanah
d. Batu

Jawaban: 
c. Tanah
  

28. Gerak benda yang menggelinding juga mengalami gerak ....
a. Memutar
b. Mengalir
c. Jatuh
d. Terbang

Jawaban:
a. Memutar
  

29. Berikut ini adalah contoh gerak jatuh adalah ....
a. Mengayuh sepeda
b. Menimba air
c. Buah masak jatuh
d. Mendorong mobil

Jawaban: 
c. Buah masak jatuh
  

30. Permainan olahraga tenis memanfaatkan gerak ....
a. Memutar
b. Mengalir
c. Memantul
d. Jatuh

Jawaban:
c. Memantul