Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Pertanyaan Kegiatan Ekonomi Memanfaatkan Sumber Daya Alam dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Kegiatan Ekonomi Memanfaatkan Sumber Daya Alam


19. Rotan banyak dimanfaatkan manusia untuk bahan ....
a. Makanan
b. Bakar
c. Kerajinan
d. Pakaian

Jawaban: 
c. Kerajinan
  

20. Emas, minyak dan batubara adalah hasil produksi dari sektor ....
a. Pertanian
b. Perikanan
c. Industri
d. Pertambangan

Jawaban:
d. Pertambangan


21. Petani garam banyak menjadi profesi di daerah ....
a. Pesisir pantai
b. Kota
c. Dataran tinggi
d. Dataran rendah

Jawaban:
a. Pesisir pantai
  

22. Kelapa sawit banyak diolah dijadikan ....
a. Minyak kompor
b. Minyak goreng
c. Bahan bakar
d. Minyak kilang

Jawaban: 
b. Minyak goreng
  

23. Pada zaman dahulu manusia mencari makan di antaranya dengan cara ....
a. Berburu di hutan
b. Membeli di pasar
c. Pesan online
d. Industri

Jawaban:
a. Berburu di hutan


24. Berikut adalah kebutuhan pokok manusia, kecuali ....
a. Rumah
b. Uang
c. Makanan
d. Pakaian

Jawaban:
b. Uang
  

25. Dahulu manusia menggunakan alat tukar berikut ini sebelum ada uang, kecuali ....
a. Emas
b. Perak
c. Kulit hewan
d. Buah

Jawaban:
d. Buah
  

26. Kebutuhan tambahan setelah kebutuhan primer dan sekunder terpenuhi dinamakan kebutuhan ....
a. Utama
b. Tersier
c. Baru
d. Pilihan

Jawaban:
b. Tersier
  

27. Air termasuk kebutuhan ....
a. Primer
b. Tersier
c. Sekunder
d. Pilihan

Jawaban:
a. Primer
  

28. Petani dan nelayan adalah contoh pekerjaan yang menghasilkan ....
a. Jasa
b. Barang
c. Mesin
d. Elektronik

Jawaban:
b. Barang
  

29. Berikut yang bukan termasuk pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah ....
a. Dokter
b. Montir
c. Pembuat roti
d. Perawat

Jawaban:
c. Pembuat roti
  

30. Berikut ini yang tidak termasuk kebutuhan tersier adalah ....
a. Televisi
b. Kulkas
c. Kipas angin
d. Celana

Jawaban:
d. Celana
  

31. Lemari, sepeda, meja dan kursi termasuk kebutuhan
a. Primer
b. Tersier
c. Sekunder
d. Pilihan

Jawaban:
c. Sekunder
  

32. Penduduk di daerah pantai banyak yang menjadi ....
a. Petani
b. Nelayan
c. Penjahit
d. Tukang kayu

Jawaban:
b. Nelayan
  

33. Banyak yang menjadi petani sayuran dan bunga di daerah ....
a. Pantai
b. Danau
c. Dataran Rendah
d. Pegunungan

Jawaban:
d. Pegunungan
  

34. Orang yang memakai barang dan jasa yang dihasilkan produsen dinamakan ....
a. Produsen
b. Distributor
c. Konsumen
d. Konsumsi

Jawaban:
c. Konsumen
  

35. Kegiatan menyalurkan barang dari produsen ke konsumen dinamakan ....
a. Produksi
b. Distribusi
c. Konsumsi
d. Imigrasi

Jawaban: 
b. Distribusi
  

36. Pedagang beras membeli padi dari para petani lalu menjual kembali ke masyarakat. Kegiatan yang dilakukan pedagang beras ini termasuk kegiatan ekonomi jenis ....
a. Irigasi
b. Produksi
c. Konsumsi
d. Distribusi

Jawaban:
d. Distribusi