Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia + Jawaban

Soal Pilgan Materi Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia


16. Tari saman dan Seudati berasal dari daerah ....
a. Aceh
b. Banten
c. Sulawesi Tengah
d. Kalimantan Selatan

Jawaban:
a. Aceh
  

17. Berikut ini adalah tari-tari dari daerah Jawa Tengah, kecuali ....
a. Serimpi
b. Jaipong
c. Gambyong
d. Bedaya

Jawaban: 
b. Jaipong
  

18. Kolintang adalah alat musik dari daerah ....
a. Padang
b. Jakarta
c. Makasar
d. Minahasa

Jawaban:  
d. Minahasa
  

19. Alat musik berikut ini yang berasal dari daerah Nusa Tenggara adalah ....
a. Bonang
b. Sasando
c. Popondi
d. Rebab

Jawaban:  
b. Sasando
  

20. Rumah adat Jawa Tengah adalah ....
a. Joglo
b. Panjang
c. Kasepuhan
d. Gadang

Jawaban:  
a. Joglo
  

21. Daerah Aceh mempunyai senjata tradisional yaitu ....
a. Clurit
b. Mandau
c. Keris
d. Rencong

Jawaban:  
d. Rencong
  

22. Berikut ini yang tidak termasuk nama senjata tradisional adalah ....
a. Kujang
b. Karih
c. Tifa
d. Parang Sawaluku

Jawaban:
c. Tifa
  

23. Berikut ini adalah kesenian daerah dari Jawa Timur ....
a. Lenong dan Ondel-Ondel
b. Ludruk dan Reog
c. Debus dan Makyong
d. Wayang golek dan wayang kulit

Jawaban:
b. Ludruk dan Reog
  

24. Upacara pembakaran jenazah di Bali dikenal dengan nama ....
a. Wiwit
b. Legong
c. Ngaben
d. Kecak

Jawaban: 
c. Ngaben
  

25. Alat musik kecapi dimainkan dengan cara ....
a. Dipukul
b. Dipetik
c. Ditiup
d. Diketik

Jawaban: 
b. Dipetik
  

26. Pemakaman mayat di dalam gua-gua batu terdapat di daerah ....
a. Papua
b. Minangkabau
c. Toraja
d. Minahasa

Jawaban:
c. Toraja
  

27. Kepercayaan terhadap roh-roh nenek moyang disebut ....
a. Dinamisme
b. Mitologisme
c. Animisme
d. Syamanisme

Jawaban:
c. Animisme
  

28. Sistem kekerabatan menurut garis ibu disebut sistem ....
a. Cultural
b. Patrilineal
c. Matrilineal
d. Multilateral

Jawaban:
c. Matrilineal
  

29. Pertujukan ketoprak berasal dari daerah ....
a. Sulawesi Tenggara
b. Jambi
c. Riau
d. Jawa Tengah

Jawaban: 
d. Jawa Tengah
  

30. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika mempunyai arti ....
a. Berbeda-beda tetapi tetap berpecah belah
b. Berbeda-beda tetapi akan menjadi sama
c. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua
d. Berbeda-beda dengan segala kerukunan

Jawaban: 
c. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua