Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

44 Pertanyaan Langkah Penelitian Geografi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Langkah Penelitian Geografi 

16. Seorang peserta didik di SMA Negeri 1 Pamijahan melakukan penelitian geografi dengan tema lingkungan. Dalam kegiatan penelitian tersebut dia mengamati polusi udara akibat aktivitas transportasi di jalur lintas utama. Fenomena geografis yang diamati adalah…
A. Antroposfer
B. Atmosfer
C. Pedosfer
D. Biosfer
E. Litosfer

Jawaban:
B. Atmosfer


17. Fenomena sosial dalam penelitian geografi terdapat pada pernyataan…
A. Pencemaran lingkungan-kegiatan pertanian-kegiatan industri
B. Banjir-longsor-kegiatan industri
C. Permukiman kumuh-kegiatan industri-kemiskinan
D. Permukiman kumuh-longsor-banjir
E. Gempa-banjir-longsor

Jawaban:
C. Permukiman kumuh-kegiatan industri-kemiskinan


18. Tujuan utama yang dilakukan peneliti saat mengamati fenomena geosfer dalam kegiatan penelitian geografi adalah…
A. Membuat judul penelitian
B. Menemukan masalah penelitian
C. Menentukan solusi penelitian
D. Menentukan topik penelitian
E. Membuat rangkuman penelitian

Jawaban:
B. Menemukan masalah penelitian


19. Tujuan merumuskan pertanyaan dalam penelitian geografi adalah…
A. Menyelesaikan masalah penelitian
B. Menentukan tema penelitian
C. Menentukan manfaat penelitian
D. Mengetahui kesimpulan penelitian
E. Mengetahui jenis penelitian

Jawaban:
D. Mengetahui kesimpulan penelitian


20. Mery ingin melakukan penelitian tentang longsor. Melalui pengamatan, dia menemukan adanya lahan perkebunan yang rusak akibat longsor. Selain itu, dia juga menemukan beberapa warga mengungsi akibat kehilangan tempat tinggal. Topik yang dapat diangkat berdasarkan pengamatan adalah...
A. Dampak fenomena sosial
B. Dampak kondisi demografi
C. Dampak fenomena litosfer
D. Manfaat penggunaan lahan
E. Persebaran sumberdaya alam

Jawaban:
C. Dampak fenomena litosfer


21. Data primer penelitian geografi contohnya adalah…
A. Buku referensi, publikasi ilmiah, data hasil observasi
B. Buku referensi, data hasil wawancara, data hasil observasi
C. Publikasi ilmiah, data hasil wawancara, hasil jawaban kuesioner
D. Publikasi ilmiah, data hasil wawancara, data hasil observasi
E. Data hasil wawancara, hasil jawaban kuesioner, data hasil observasi

Jawaban:
E. Data hasil wawancara, hasil jawaban kuesioner, data hasil observasi


22. Seorang peneliti melakukan pengumpulan data dengan mendatangi langsung subjek penelitian atau responden. Tujuan peneliti mengunjungi responden adalah untuk melengkapi data hasil observasi. Peneliti tersebut menggunakan teknik pengumpulan data…
A. Pengajuan angket
B. Studi pustaka
C. Wawancara
D. Observasi
E. Pemetaan

Jawaban:
C. Wawancara


23. Contoh data kuantitatif dalam suatu penelitian adalah…
A. Fenomena penumpukan sampah di Desa Gunung Sari mengalami peningkatan
B. Usaha masyarakat dalam mengelola sampah domestik dan rumah tangga belum optimal
C. Volume sampah sebanding dengan konsumsi barang oleh masyarakat
D. Sampah menyebabkan pencemaran udara serta penyakit diare dan kolera
E. Sekira 60-70% sampah basah dihasilkan warga Desa Gunung Sari

Jawaban:
E. Sekira 60-70% sampah basah dihasilkan warga Desa Gunung Sari


24. Metode penelitian survei digunakan untuk mengetahui hubungan antarfenomena geosfer. Contoh hubungan antarfenomena geosfer yang dapat diteliti menggunakan survei…
A. Fenomena pencemaran air akibat kegiatan industri
B. Kemiskinan masyarakat di desa terpencil
C. Fenomena gempa di selatan Pulau Jawa
D. Kegiatan pariwisata bahari di Pulau Jawa
E. Potensi sumberdaya laut di Indonesia

Jawaban:
A. Fenomena pencemaran air akibat kegiatan industri


25. Seorang peneliti dapat menentukan jenis penelitian sebelum menyusun laporan penelitian. Berdasarkan metode penelitian, jenis penelitian dibedakan menjadi dua, yaitu penelitian…
A. Survei dan eksploratif
B. Studi kasus dan eksperimen
C. Kualitatif dan kuantitaif
D. Kualitatif dan eksplanatif
E. Survei dan terapan

Jawaban:
C. Kualitatif dan kuantitaif


26. Penyajian penelitian kuantitatif yang tepat ditunjukkan oleh pernyataan…
A. Bencana banjir di bantaran Sungai Ciliwung disebabkan oleh perilaku masyarakat yang sering membuang sampah di sungai
B. Balita yang diberi imunisasi lebih sehat dibandingkan balita yang tidak diberi imunisasi
C. Rata-rata mata pencaharian penduduk Desa Sukamabar adalah petani temabaku
D. Jenis pekerjaan penduduk dipengaruhi oleh tnigkat pendidikan
E. Tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan tidak memiliki keterkaitan

Jawaban:
C. Rata-rata mata pencaharian penduduk Desa Sukamabar adalah petani tembakau


27. Penelitian yang berjudul " Pengaruh Kebersihan Lingkungan terhadap Kesehatan Masyarakat di Desa Gunung Sari" memiliki populasi penelitian…
A. Gunung Sari
B. Kebersihan lingkungan
C. Kesehatan masyarakat
D. Masyarakat Desa Gunung Sari
E. Kebersihan dan kesehatan masyarakat

Jawaban:
D. Masyarakat Desa Gunung Sari


28. Dalam pembuatan laporan penelitian Geografi, tujuan penelitian disajikan setelah rumusan masalah. Persyaratan berikut yang tepat untuk penyajian tujuan penelitian tersebut adalah…
A. Mengembangkan ilmu pengetahuan melalui kegiatan penelitian
B. Mengembangkan teori yang diterapkan pada penelitian sebelumnya
C. Menunjukkan landasan teori yang dijelaskan dalam rumusan masalah
D. Menunjukkan alasan dan masalah geosfer dalam kegiatan penelitian geografi
E. Tujuan penelitian geografi berisi pencapaian penelitian sesuai rumusan masalah

Jawaban:
E. Tujuan penelitian geografi berisi pencapaian penelitian sesuai rumusan masalah


29. Seorang peneliti mengamati fenomena tumpukan sampah yang menyebabkan wabah penyakit. Subjek penelitian pada kasus tersebut adalah…
A. Warga yang terkena wabah penyakit
B. Fenomena tumpukan sampah
C. Wabah penyakit
D. Pelaku penelitian
E. Wilayah terkena dampak

Jawaban:
A. Warga yang terkena wabah penyakit


30. Penelitian geografi memiliki ciri khas yaitu menyelesaikan masalah dengan metode ilmiah. Metode ilmiah yang dimaksud adalah…
A. Memiliki sistematika penelitian
B. Mengembangkan masalah
C. Membangun masalah
D. Mengetahui pola keruangan
E. Menentukan bentuk penelitian

Jawaban:
A. Memiliki sistematika penelitian