Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Penerapan Energi Gerak dan Penghematan Energi + Jawaban

Soal Pilgan Materi Penerapan Energi Gerak dan Penghematan Energi 


16. Kincir angin dan kincir air memanfaatkan ....
a. Gerakan
b. Bunyi
c. Cahaya
d. Listrik

Jawaban: 
a. Gerakan
  

17. Mainan kincir dapat bergerak berputar jika ....
a. Dipukul
b. Tertiup angin
c. Terbawa air
d. Dipetik

Jawaban: 
b. Tertiup angin
  

18. Berikut ini yang memanfaatkan energi gerak adalah ....
a. Terompet
b. Setrika
c. Kipas angin
d. Termos

Jawaban: 
c. Kipas angin
  

19. Benda yang dapat bergerak jika tertiup angin adalah ....
a. Mobil
b. Sepeda
c. Ketapel
d. Perahu layar

Jawaban: 
d. Perahu layar
  

20. Semakin deras air yang mengalir maka kincir air akan berputar semakin ....
a. Pelan
b. Lambat
c. Berwarna
d. Cepat

Jawaban: 
d. Cepat


21. Sepeda dapat berjalan karena ....
a. Tertiup angin
b. Dikayuh
c. Dialiri air
d. Dinaiki

Jawaban: 
b. Dikayuh
  

22. Kincir angin dimanfaatkan untuk kegiatan berikut ini, kecuali ....
a. Irigasi
b. PLTA
c. Mengalirkan air
d. Membajak sawah

Jawaban: 
d. Membajak sawah
  

23. Di persawahan banyak petani membuat kincir air menggunakan bahan ....
a. Tanah
b. Bambu
c. Emas
d. Kertas

Jawaban: 
b. Bambu
  

24. Kincir angin biasanya berbentuk ....
a. Kotak
b. Segitiga
c. Lingkaran
d. Balok

Jawaban: 
c. Lingkaran
  

25. PLTA banyak dibuat di daerah ....
a. Aliran sungai
b. Tengah danau
c. Bawah tanah
d. Gunung berapi

Jawaban: 
a. Aliran sungai


26. Berikut ini yang tidak termasuk bagian dari kincir air adalah ....
a. Poros
b. Baling-baling
c. Sumbu
d. Pegas

Jawaban: 
d. Pegas
  

27. Arum jeram adalah olahraga yang memanfaatkan energi dari ....
a. Dorongan alam
b. Air terjun
c. Aliran sungai
d. Hembusan angin

Jawaban: 
c. Aliran sungai
  

28. Gerakan perahu layar adalah termasuk gerakan ....
a. Berputar
b. Mengalir
c. Menggelinding
d. Lurus

Jawaban: 
b. Mengalir
  

29. Olahraga bowling memanfaatkan gerakan ....
a. Mengalir
b. Berputar
c. Menggelinding
d. Terjun

Jawaban: 
c. Menggelinding
  

30. Pembangkit listrik tenaga angin banyak di terapkan di daerah ....
a. Sungai
b. Dataran tinggi
c. Pantai
d. Hutan

Jawaban: 
c. Pantai