Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Pertanyaan Pengaruh Energi Dalam Kehidupan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengaruh Energi Dalam Kehidupan


19. Singkatan dari PLTA adalah ....
a. Pembangkit Listrik Tenaga Angin
b. Pembangkit Listrik Tenaga Air
c. Pembangkit Listrik Tenaga Api
d. Pembangkit Listrik Tenaga Asap

Jawaban:  
b. Pembangkit Listrik Tenaga Air
  

20. Sinar matahari dapat diubah menjadi energi listrik dengan menggunakan ....
a. Panel angin
b. Panel air
c. Panel surya
d. Panel api

Jawaban:  
c. Panel surya
  

21. Pada dinamo sepeda terjadi perubahan dari energi gerak menjadi energi ....
a. Panas
b. Cahaya
c. Air
d. Listrik

Jawaban:  
d. Listrik
  

22. Radio adalah contoh perubahan energi listrik menjadi energi ....
a. Bunyi
b. Cahaya
c. Air
d. Listrik

Jawaban:  
a. Bunyi


23. Energi yang menyebabkan gerak disebut ....
a. Energi gerak
b. Gaya gerak
c. Gerak energi
d. Energi gaya

Jawaban:  
a. Energi gerak
  

24. Berikut ini adalah ciri-ciri energi, kecuali .…
a. Tidak dapat dilihat
b. Dapat dilihat
c. Pengaruhnya dapat dirasakan
d. Pengaruhnya dapat dimanfaatkan

Jawaban:
b. Dapat dilihat
  

25. Benda berikut ini yang memiliki energi gerak adalah ....
a. Kompor
b. Solder
c. Kipas angin
d. Senter

Jawaban:
c. Kipas angin
  

26. Kincir air dapat berputar karena ….
a. Panas matahari
b. Gerak angin
c. Batu baterai
d. Air yang mengalir

Jawaban:  
b. Gerak angin
  

27. Energi panas tidak dapat kita lihat namun dapat kita ....
a. Dengar
b. Sentuh
c. Rasakan
d. Pegang

Jawaban:  
c. Rasakan
  

28. Sumber energi panas terbesar adalah ....
a. Api
b. Matahari
c. Senter
d. Lilin

Jawaban:  
b. Matahari
  

29. Manfaat energi panas matahari adalah ....
a. Memasak roti
b. Mengeringkan pakaian
c. Menanak nasi
d. Menggoreng ikan

Jawaban:  
b. Mengeringkan pakaian
  

30. Sinar matahari pada pagi hari bermanfaat untuk ....
a. Rambut
b. Kulit
c. Lidah
d. Tulang

Jawaban:  
d. Tulang
  

31. Energi panas dapat ditemukan dalam peralatan berikut ini, kecuali ....
a. Oven
b. Setrika
c. Blender
d. Solder

Jawaban:  
c. Blender
  

32. Benda berikut ini yang menghasilkan energi bunyi yaitu ….
a. Kulkas
b. Senter
c. Lampu
d. Radio

Jawaban:  
d. Radio
  

33. Bunyi disebabkan oleh ....
a. Benda yang mengalir
b. Benda yang dilempar
c. Benda yang diam
d. Benda yang bergetar

Jawaban:  
d. Benda yang bergetar
  

34. Bunyi-bunyi yang teratur dinamakan ....
a. Getaran
b. Nada
c. Suara
d. Alunan

Jawaban:  
b. Nada
  

35. Alat berikut ini dapat menghasilkan bumi yaitu ....
a. Kipas
b. Senter
c. Klakson
d. Lampu

Jawaban: 
c. Klakson