Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Penginderaan Jauh dan Interpretasi Citra + Jawaban

Soal Pilgan Materi Penginderaan Jauh dan Interpretasi Citra


16. Salah satu manfaat dari indraja adalah untuk analisis cuaca dan iklim. Satelit-satelit yang digunakan untuk pengamatan cuaca dan iklim di antaranya adalah….
A. TIROS, NOAA, dan MODIS
B. TIROS, NOAA, dan IKONOS
C. SPOT, LANDSAT, dan ASTER
D. IKONOS, QUICKBIRD, dan GOES
E. GOES, NOAA, dan SPOT

Jawaban:  
A. TIROS, NOAA, dan MODIS
  

17. Perbedaan yang benar antara peta dan citra adalah….
A. waktu pembuatan peta singkat, sedangkan citra lama
B. bentuk peta tiga dimensi, sedangkan citra dua dimensi
C. objek/gambar berupa simbol, sedangkan citra berupa objek sebenarnya
D. komponen penjelas pada peta tidak ada, sedangkan pada citra berupa legenda
E. penyajian pada peta tidak selektif, sedangkan pada citra selektif

Jawaban:  
C. objek/gambar berupa simbol, sedangkan citra berupa objek sebenarnya  


18. Kualitas sebuah sensor dikatakan bagus apabila….
A. objek dapat direkam seluruhnya
B. semakin kecil objeknya yang mampu direkam
C. mampu merekam objek yang luas
D. citranya terang
E. citranya dapat dibaca

Jawaban:  
B. semakin kecil objeknya yang mampu direkam
  

19. Kesalahan dalam menafsir foto udara dapat diketahui melalui….
A. skala peta
B. keterangan pada bagian foto udara
C. pengecekan komputer
D. stereogram
E. paralakis

Jawaban:  
E. paralakis
  

20. Ketertarikan antara satu objek dengan objek lainnya, sehingga dapat dijadikan sebagai kunci pengamatan disebut….
A. lokasi
B. struktur
C. tekstur
D. spektrum
E. asosiasi

Jawaban:  
E. asosiasi
  

21. Berikut ini yang bukan merupakan objek geografi yang tergambar dalam citra, yaitu….
A. pedosfer
B. biosfer
C. atmosfer
D. antroposfer
E. hidrosfer

Jawaban:  
D. antroposfer
  

22. Dalam membaca citra pengindraan jauh, terdapat tahapan yang disebut deteksi, deteksi memiliki arti….
A. pengamatan adanya suatu objek
B. mengorganisir langkah penyelidikan
C. penyelidikan dilapangan
D. observasi dengan peralatan
E. menarik kesimpulan objek data

Jawaban:  
A. pengamatan adanya suatu objek
  

23. Upaya mencirikan objek yang telah diamati dilapangan disebut….
A. sampling
B. analisis
C. identifikasi
D. klasifikasi
E. renovasi

Jawaban:  
C. identifikasi


24. Alat untuk mengamati citra sehingga dapat mengenali objek dengan jelas disebut….
A. teleskop
B. pantograph
C. streoskop
D. seismograf
E. planimeter

Jawaban:  
C. streoskop
  

25. Dalam studi geografi, citra foto udara dapat digunakan untuk….
A. mengenali ciri-ciri wilayah vulkan
B. memperkirakan waktu erupsi vulkan
C. mengenali deposit pasir vulkan
D. menjelaskan hubungan geologis antarwilayah
E. memperkirakan perkembangan wilayah vulkan

Jawaban:  
A. mengenali ciri-ciri wilayah vulkan
  

26. Resolusi spasial adalah….
A. spektrum gelombang elektromagnetik yang dapat mencapai permukaan bumi
B. kemampuan sensor untuk menampilkan gambar dari objek terkecil dari permukaan bumi
C. alat penerima data satelit dipermukaan bumi
D. citra yang dihasilkan dengan menggunakan sensor elektronik
E. citra yang dihasilkan oleh sensor fotografik

Jawaban:  
B. kemampuan sensor untuk menampilkan gambar dari objek terkecil dari permukaan bumi
  

27. Batasan pengertian pengindraan jauh menurut Lueder, yaitu….
A. terdiri atas beberapa komponen atau elemen
B. melibatkan banyak personal
C. merupakan interdisipliner
D. merupakan teknik dan ilmu
E. banyak instansi yang mendukung

Jawaban:  
D. merupakan teknik dan ilmu
  

28. Letak objek terhadap bentang darat sekitarnya disebut….
A. rona
B. tekstur
C. citra
D. situs
E. asosiasi

Jawaban: 
E. asosiasi
  

29. Diketahui sebuah pesawa terbang dengan ketinggian sekitar 3.000 meter dan ketinggian objek 1.000 mdpl, terpasang kamera dengan panjang fokus 20 mm maka foto-foto yang dihasilkan dibuat akan berskala….
A. 1 : 2.000
B. 1 : 3.000
C. 1 : 100.000
D. 1 : 1.000
E. 1 : 10.000

Jawaban:  
E. 1 : 10.000
  

30. Citra satelit, citra inframerah termal, citra radar, dan yang lainnya merupakan contoh dari….
A. citra foto
B. wahana
C. citra nonfoto
D. citra sensorik elektronik
E. foto udara
    Jawaban: 
    C. citra nonfoto