Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Pertanyaan Sistem Informasi Geografis (SIG) dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sistem Informasi Geografis (SIG)

17. Yang termasuk kelemahan dari Sistem Informasi Geografis adalah….
a. Penyimpaan data ringkas dan hemat tempat
b. Data tidak mudah ditransformasikan pada media lain
c. Data dapat dianalisis secara cepat tepat dalam waktu lama
d. Relatif lebih murah dibandingkan dengan survey lapangan

Jawaban:
c. Data dapat dianalisis secara cepat tepat dalam waktu lama


18. Data grafis yang mengidentifikasikan kenampakan lokasi geografi berupa titik, garis, dan polygon disebut data….
a. Raster
b. Nominal
c. Atribut
d. Vektor

Jawaban:
d. Vektor

 
19. Menurut siapakah yang menjelaskan SIG merupakan sistem penanganan data keruangan ?
a. Aronaff
b. Burrough
c. Marble et Al
d. Berry

Jawaban:
b. Burrough


20. Manakah yang benar mengenai penjelasan SIG menurut Foote ?
a. SIG merupakan sistem penanganan data keruangan
b. SIG merupakan sistem komputerisasi data yang penting
c. SIG merupakan sistem informasi yang tereferensi secara spasial
d. SIG merupakan sistem internal

Jawaban:
c. SIG merupakan sistem informasi yang tereferensi secara spasial


21. Di bawah ini yang termasuk metode SIG adalah
a. Sistematis, regional, deskriptif
b. Regional, input data
c. Deskriptif, overlay
d. Analisis, output data

Jawaban:
a. Sistematis, regional, deskriptif


22. Secara sederhana menjelaskan lokasi suatu masalah dan populasinya termasuk dalam metode SIG...
a. Sistematis
b. Regional
c. Deskriptif
d. Analitis

Jawaban:
c. Deskriptif


23. Manakah contoh manfaat SIG dalam perencanaan pola pembangunan...
a. Untuk mengetahui pola persebaran kawasan lahan
b. Pemekaran kota Bandung
c. Mengetahui potensi dan persebaran penduduk
d. Untuk pendapatan dan pengembangan jaringan transfortasi

Jawaban:
b. Pemekaran kota Bandung


24. Data dalam SIG terdiri atas data….
a. Spasial dan vektor
b. Spasial dan atribut
c. Spasial dan titik
d. Titik dan atribut

Jawaban:
b. Spasial dan atribut


25. Fungsi sistem ini adalah untuk mengorganisasikan data….
a. Subsistem masukan
b. Subsistem penyimpanan
c. Subsistem pengelolaan
d. Subsistem pengkajian

Jawaban:
b. Subsistem penyimpanan


26. Fungsi dari subsistem masukan adalah….
a. Mengorganisasikan data spasial dan data atribut
b. Menentukan informasi-informasi yang dapat dihasilkan oleh SIG
c. Mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial dan atribut
d. Menampilkan data dan hasil pengolahannya

Jawaban:
c. Mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial dan atribut


27. Data yang berupa keterangan tentang setiap fenomena di permukaan bumi adalah data….
a. Spasial
b. Atribut
c. Vektor
d. Raster

Jawaban:
b. Atribut

 
28. Urutan dalam tahapan kerja SIG yang benar adalah….
a. Manipulasi, input, dan proses
b. Output, proses, dan input
c. Atribut, input, dan proses
d. Input, proses, output

Jawaban:
d. Input, proses, output


29. Manfaat sistem informasi geografis dalam pembangunan wilayah adalah….
a. Perluasan jaringan bisnis dan marketing
b. Inventarisasi taman laut dan sejenisnya
c. Perencanaan data ruang dan pemukiman
d. Pemanfaatan wilayah pasang surut dan abrasi

Jawaban:
c. Perencanaan data ruang dan pemukiman


30. Manakah yang tidak termasuk dalam fungsi perangkat lunak SIG?
a. Memasukkan dan mengecek data
b. Menyimpan data
c. Memperoleh data hasil presentasi
d. Manajemen data

Jawaban:
d. Manajemen data


31. Sumber data SIG antara lain berupa data perbandingan jumlah penduduk laki-laki dan perempuan dari hasil sensus. Data ini dinamakan….
a. Data teristris
b. Data hasil penginderaan jauh
c. Data peta
d. Data sensus

Jawaban:
a. Data teristris