Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Pertanyaan Sistem Tata Surya dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sistem Tata Surya


19. Planet yang tidak memiliki satelit adalah ....
a. Merkurius
b. Venus
c. Bumi
d. Mars

Jawaban: 
b. Venus
  

20. Phobos dan Deimos adalah satelit yang dimiliki planet ....
a. Merkurius
b. Jupiter
c. Mars
d. Saturnus

Jawaban: 
c. Mars
  

21. Garis edar yang dimiliki setiap planet disebut ....
a. Satelit
b. Planet
c. Orbit
d. Meteorit

Jawaban: 
c. Orbit
  

22. Berikut ini adalah planet-planet yang termasuk anggota planet dalam adalah ....
a. Merkurius dan mars
b. Merkurius, Venus dan Mars
c. Merkurius, Venus dan Bumi
d. Merkurus dan Venus

Jawaban: 
c. Merkurius, Venus dan Bumi
  

23. Benda langit yang mempunyai garis edar antara lintasan mars dan jupiter adalah ....
a. Komet
b. Asteroid
c. Planet
d. Satelit

Jawaban: 
b. Asteroid
  

24. Meteor yang jatuh sampai ke permukaan bumi disebut ....
a. Meteoroid
b. Meteor jatuh
c. Meteorit
d. Bintang jatuh

Jawaban: 
c. Meteorit
  

25. Ekor komet terlihat memanjang dan selalu ....
a. Berputar-putar
b. Mendekati matahari
c. Membelakangi arah matahari
d. Mengarah ke arah matahari

Jawaban: 
c. Membelakangi arah matahari
  

26. Planet dalam adalah planet yang letaknya ....
a. Di antara Matahari dan Bumi
b. Di antara Matahari dan Mars
c. Di antara Matahari dan Yupiter
d. Di antara Matahari dan Asteroid

Jawaban: 
d. Di antara Matahari dan asteroid
  

27. Planet tempat manusia berkembang biak adalah planet ....
a. Merkuris
b. Venus
c. Bumi
d. Mars

Jawaban: 
c. Bumi
  

28. Kumpulan dari matahari, planet dan benda langit lainnya disebut ....
a. Galaksi
b. Tata surya
c. Bima sakti
d. Satelit

Jawaban: 
b. Tata surya
  

29. Pusat tata surya adalah ....
a. Planet
b. Bulan
c. Matahari
d. Asteroid

Jawaban: 
c. Matahari
  

30. Benda langit yang mengeliling matahari adalah ....
a. Meteor
b. Planet
c. Pelangi
d. Asteroid

Jawaban: 
b. Planet
  

31. Planet yang letaknya paling jauh dari matahari adalah ....
a. Neptunus
b. Uranus
c. Saturnus
d. Merkurius

Jawaban: 
a. Neptunus
  

32. Benda langit yang terlihat berkelip memancarkan cahaya pada malam hari adalah ....
a. Planet
b. Satelit
c. Bintang
d. Komet

Jawaban: 
c. Bintang
  

33. Planet yang mempunyai lapisan menyerupai cinci adalah ....
a. Jupiter
b. Uranus
c. Saturnus
d. Mars

Jawaban: 
c. Saturnus
  

34. Satelit yang dimiliki bumi adalah ....
a. Bintang
b. Komet
c. Bulan
d. Meteor

Jawaban:
c. Bulan
  

35. Planet yang letaknya paling dekat dari matahari adalah ....
a. Jupiter
b. Uranus
c. Saturnus
d. Merkurius

Jawaban: 
d. Merkurius