Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

24 Pertanyaan Tentang Litosfer dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Litosfer 


9. Jelaskan yang dimaksud dengan batuan sedimen kontinental !

Jawaban:
Batuan sedimen yang proses pengendapannya terjadi di laut, contohnya terjadi di tanah los dan tanah gurun pasir.


10. Jelaskan yang dimaksud dengan batuan sedimen marine !

Jawaban:
Sesuai dengan namanya, proses pengendapan batuan sedimen marine terjadi di laut, seperti di endapan radiolaria di laut dalam, lumpur biru di pantai, dan lumpur merah.


11. Jelaskan yang dimaksud dengan batuan Sedimen Lakustre !

Jawaban:
Batuan sedimen yang pengendapannya terjadi di danau, misalnya, tuf danau dan tanah liat danau.


12. Jelaskan yang dimaksud dengan Batuan sedimen klastik !

Jawaban:
Batuan asal yang mengalami penghancuran secara mekanis dari ukuran besar menjadi kecil. Setelah itu, batuan tersebut mengalami pengendapan dan membentuk batuan endapan klastik. Salah satu batuan endapan klastik adalah batuan pasir dan batu lempung (shale).


13. Jelaskan yang dimaksud dengan Batuan sedimen kimiawi!

Jawaban:
Batuan yang terjadi karena proses kimiawi, seperti penguapan, pelarutan, dan dehidrasi. Contoh batuan sedimen kimiawi yang terjadi secara langsung adalah batuan sedimen kapur, yaitu stalaktit dan stalagmit. Stalaktit dan stalagmit tersebut dapat ditemukan di gua-gua kapur.


14. Jelaskan yang dimaksud dengan Batuan sedimen organik !

Jawaban:
Batuan yang dalam proses pengendapannya mendapat bantuan dari organisme, antara lain sisa-sisa bangkai binatang yang tertimbun di dasar laut, contohnya kerang dan terumbu karang.


15. Jelaskan yang dimaksud dengan Batuan sedimen aeris (aeolis) !

Jawaban:
Proses pengangkutan batuan ini dilakukan oleh angin. Contohnya antara lain tanah los, tuff, dan pasir di gurun.


16. Jelaskan yang dimaksud dengan Batuan sedimen glasial !

Jawaban:
Pengangkutan batuan ini adalah dilakukan melalui media perantara es. Contohnya antara lain moraine.