Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

44 Quiz Langkah Penelitian Geografi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Langkah Penelitian Geografi 

31. Prinsip keterjangkauan objek penelitian yang diterapkan dalam penelitian geografi ditunjukkan oleh pernyataan…
A. Peserta didik kelas X mengadakan simulasi bencana di daerah rawan gempa di Indonesia
B. Peserta didik di Kabupaten Bogor mengadakan penelitian tentang gejala vulkanisme di Jawa Tengah
C. Peserta didik melakukan kegiatan penelitian mengukur intensitas curah hujan selama satu tahun
D. Peserta didik melakukan penelitian tentang pencemaran lingkungan di sekitar sekolah
E. Peserta didik kelas X melakukan penelitian produktivitas sawit melalui citra.

Jawaban:
D. Peserta didik melakukan penelitian tentang pencemaran lingkungan di sekitar sekolah


32. Judul penelitian ditentukan dari rumusan masalah penelitian. Dengan demikian, syarat penulisan judul penelitian yang tepat adalah…
A. Mencerminkan masalah pokok yang diteliti
B. Mengetahui metode analisis penelitian
C. Menerapkan pendekatan ilmiah
D. Mencerminkan langkah penelitian
E. Mengetahui kondisi wilayah penelitian

Jawaban:
A. Mencerminkan masalah pokok yang diteliti


33. Seorang peserta didik kelas X akan melakukan kegiatan penelitian tentang dampak banjir bagi penduduk di Desa Gunung Sari. Sampel penelitian peserta didik tersebut adalah…
A. Sebagian penduduk Desa Gunung Sari
B. Semua penduduk Desa Gunung Sari
C. Kejadian banjir di Desa Gunung Sari
D. Dampak banjir di Desa Gunung Sari
E. Sebagian peserta didik kelas X

Jawaban:
A. Sebagian penduduk Desa Gunung Sari


34. Seorang peneliti akan mengadakan penelitian di Desa Gunung Sari. Subjek penelitian di daerah tersebut sebanyak 200 responden. Akan tetapi, peneliti mengalami kendala penelitian yaitu batas waktu penelitian yang sangat singkat. Tindakan yang harus dilakukan peneliti dalam mengatasi kendala penelitian tersebut adalah...
A. Menentukan sampel sebanyak 60 responden
B. Meneliti semua populasi sebanyak 200 responden
C. Melakukan manipulasi data untuk menghemat waktu
D. Menggunakan metode deskriptif dalam penelitian
E. Menambah waktu penelitian

Jawaban:
A. Menentukan sampel sebanyak 60 responden


35. Data penelitian dapat diperoleh melalui informasi dari responden penelitian. Dengan demikian, peran responden dalam penelitian adalah…
A. Memengaruhi metode penelitian
B. Memengaruhi waktu penelitian
C. Menentukan biaya penelitian
D. Memengaruhi jumlah sampel
E. Memengaruhi keakuratan data

Jawaban:
E. Memengaruhi keakuratan data


36. Manfaat teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah…
A. Menjadi alat pembuktian hipotesis
B. Menentukan latar belakang
C. Menentukan manfaat penelitian
D. Menentukan jumlah lampiran
E. Menentukan pemetaan wilayah

Jawaban:
A. Menjadi alat pembuktian hipotesis


37. Tujuan penarikan kesimpulan dalam penelitian adalah…
A. Menjawab rumusan masalah
B. Menunjukkan tujuan penelitian
C. Menerapkan manfaat ilmiah
D. Menunjukkan kumpulan tabel
E. Meringkas data penelitian

Jawaban:
A. Menjawab rumusan masalah


38. Bahasa laporan hasil penelitian geografi harus memenuhi beberapa syarat, yaitu…
A. Disusun dengan kata nonbaku serta kalimat yang mengandung subjek dan objek
B. Disusun dengan kata baku sesuai EYD dan memiliki struktur kalimat SPOK
C. Istilah asing tidak diberikan keterangan
D. Disusun menggunakan kalimat tanya
E. Laporan disusun secara ringkas 

Jawaban:
B. Disusun dengan kata baku sesuai EYD dan memiliki struktur kalimat SPOK


39. Tipe huruf yang digunakan dalam pedoman pengetikan laporan hasil penelitian geografi adalah… dengan ukuran…
A. Times New Roman, 12
B. Helvetica, 10
C. Calibri, 12
D. Arial, 13
E. Arial, 10

Jawaban:
A. Times New Roman, 12


40. Penyajian perumusan masalah dalam penelitian geografi yaitu…
A. Menggunakan kalimat deskriptif
B. Menggunakan diagram alir
C. Menggunakan peta konsep
D. Menggunakan kalimat tanya
E. Menggunakan tabel penelitian

Jawaban:
D. Menggunakan kalimat tanya


41. Ciri-ciri pembahasan dalam laporan penelitian geografi adalah…
A. Menyajikan daftar pertanyaan yang dijawab oleh responden
B. Menyajikan jadwal kegiatan penelitian secara sistematis
C. Menyajikan hasil analisis pengumpulan data
D. Menyampaikan rumusan masalah dan tujuan
E. Mendeskripsikan manfaat penelitian secara teoritis

Jawaban:
C. Menyajikan hasil analisis pengumpulan data


42. Penelitian geografi selalu berkembang dari tahun ke tahun. Fakta tersebut menunjukkan bahwa manfaat penelitian geografi adalah…
A. Mengembangkan terapan teknologi geografi
B. Menjadi sumber permasalahan penduduk
C. Mengembangkan sifat ilmiah dalam penelitian
D. Memperbanyak ilmu penunjang baru sebagai landasan teori
E. Menyempurnakan penelitian serupa yang pernah dilakukan sebelumnya

Jawaban:
E. Menyempurnakan penelitian serupa yang pernah dilakukan sebelumnya


43. Manfaat teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah..
A. Menentukan kesimpulan penelitian
B. Menentukan latar belakang
C. Menentukan manfaat penelitian
D. Menentukan jumlah lampiran
E. Mennetukan pemetaan wilayah

Jawaban:
A. Menentukan kesimpulan penelitian


44. Ciri penelitian geografi adalah berbasis penemuan artinya…
A. Menemukan pemecahan masalah
B. Menguji kebenaran data penelitian
C. Mengembangkan ilmu geografi
D. Mendapatkan suatu masalah
E. Berdasarkan langkah ilmiah

Jawaban:
D. Mendapatkan suatu masalah