Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

24 Quiz Materi Litosfer Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Litosfer 


17. Jelaskan yang dimaksud dengan Batuan sedimen aquatis !

Jawaban:
Batuan sedimen yang terdiri atas batu- batu yang sudah direkat antara satu sama lain.


18. Jelaskan yang dimaksud dengan Batuan Metamorf !

Jawaban:
Batuan metamorf adalah batuan hasil perubahan dari batuan beku dan batuan endapan yang terjadi akibat proses metamorfosis.


19. Tuliskan 5 Manfaat Litosfer !

Jawaban:
5 Manfaat Litosfer:
a. Lithosfer berfungsi sebagai sumber mineral. Pasokan mineral bahan dasar yang dibutuhkan untuk membuat berbagai komoditas, yang digunakan manusia setiap hari.
b. Litosfer juga merupakan sumber utama bahan bakar seperti batubara, minyak bumi dan gas alam. Tanpa bahan bakar ini kehidupan manusia, seperti yang kita kenal sekarang, tidak akan mungkin terjadi.
c. Lithosfer yang dikombinasikan dengan hidrosfer dan atmosfer memainkan peran penting dalam pertumbuhan tanaman dan hewan. Ini memberi nutrisi pada tanaman. Tanaman adalah sumber makanan untuk manusia dan semua hewan lainnya.
d. Litosfer juga merupakan tempat dimana air tawar disimpan. Sebagian besar air berada di bawah tanah, di sungai, di danau, di sungai bawah tanah. Dan itu merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia.
e. Litosfer merupakan tempat dimana manusia melakukan segala aktivitasnya, termasuk tinggal, bekerja, dan lain sebagainya.


20. Jelaskan pengertian dari Litosfer !

Jawaban:
Litosfer adalah lapisan paling luar atau juga kulit bumi


21. Jelaskan teori apungan benua yang dikemukakan Alfred Lothar Wegener!

Jawaban:
Menurut wegener perkembangan bentuk permukaan bumi berhubungan dengan pergeseran benua. Daratan benua di permukaan bumi pada awalnya merupakan sebuah benua besar yang disebut pangea, dan sebuah samudra bernama panthalasa. Lalu benua tersebut terbelah menjadi tiga bagian hingga membentuk benua seperti saat ini.


22. Mengapa gunung merapi di indonesia disebut berbentuk strato?

Jawaban:
Karena gunung merapi di Indonesia terbentuk karena materi letusan gunung api merupakan campuran antara hasil erupsi efusif dan eksplosif.


23. Jelaskan pengertian erosi tanah dan akibatnya terhadap lapisan tanah!

Jawaban:
Erosi tanah adalah proses pengikisan lapisan tanah oleh tenaga air atau angin.Dampaknya adalah hilangnya lapisan tanah atas terutama yang mengandung humus.


24. Tuliskan faktor-faktor penyebab erosi tanah?

Jawaban:
Faktor-faktor penyebab erosi tanah:
a. Curah hujan
b. Sifat-sifat tanah
c. Pengaruh lereng
d. Vegetasi
e. Peran manusia