Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Asuhan Kebidanan I (Kehamilan) Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Asuhan Kebidanan I (Kehamilan)


1. Soal 1-5
Ny. Tata umur 21 tahun tiba ke BPS pada tanggal 16 Juli 2007 untuk memeriksakan kehamilannya. Pernah melahirkan satu kali dan belum pernah keguguran. Mengeluh mual adakala muntah. HPHT 21 November 2006. Setelah dilakukan investigasi didapatkan hasil tekanan darah 120/80 mmhg, nadi 88x/menit, suhu 36 derajat Celcius, RR 24x/menit, Hasil palpasi TFU 3 jari dibawah Px ( 33 cm ). Janin tunggal hidup intra uteri, puka, preskep, belum masuk panggul, DJJ 144x/menit, mengeluh nyeri punggung.
Diagnosa kebidanan yang sempurna untuk kasus diatas adalah…
A. GII PI AO umur 21 tahun hamil 34 ahad normal
B. GII PI AO umur 21 tahun hamil 35 ahad normal
C. GII PI AO umur 21 tahun hamil 36 ahad normal
D. GII PI AO umur 21 tahun hamil 37 ahad normal

Jawaban:
C. GII PI AO umur 21 tahun hamil 36 ahad normal


2. Taksiran persalinan Ny. Tata adalah…
A. 18 Agustus 2007
B. 24 Agustus 2007
C. 30 Agustus 2007
D. 28 Agustus 2007

Jawaban:
D. 28 Agustus 2007


3. Kemungkinan penyebab keluhan nyeri punggug Ny. Tata adalah…
A. Kurang aktivitas
B. Penambahan p4yud4r4
C. Penurunan kurva vertebra
D. Mengangkat barang dengan jongkok

Jawaban:
C. Penurunan kurva vertebra


4. Anjuran yang sempurna untuk mengatasi keluhan nyeri punggung Ny. Tata adalah…
A. Anjurkan mengangkat benda dengan membungkuk
B. Anjurkan memakai kasur yang datar
C. Anjurkan memakai hak sepatu yang tinggi
D. Anjurkan memakai bantal waktu tidur

Jawaban:
B. Anjurkan memakai kasur yang datar


5. Ny. Tata dianjurkan periksa ulang….
A. 1 ahad lagi
B. 2 ahad lagi
C. 3 ahad lagi
D. 4 ahad lagi

Jawaban:
A. 1 ahad lagi


6. Soal 6-10
Ny. Edi tiba ke BPS ingin memeriksakan diri untuk yang pertama kalinya sebab selama 6 bulan tidak haid. Ny. Edi juga mengeluh sering sakit punggung cuilan atas dan bawah. Dari hasil investigasi diperoleh data : perut membesar, teraba gerakan janin, pada auskultasi terdengar denyut jantung janin diperut ibu cuilan kiri.
Tinggi fundus uteri yang dibutuhkan pada Ny. Edi sesuai usia kehamilannya adalah….
A. Pertangahan simphisis Pusat
B. 3 jari dibawah pusar
C. Setinggi pusat
D. 3 jari diatas pusat

Jawaban:
C. Setinggi pusat


7. Yang merupakan gejala niscaya kehamilan pada Ny. Edi adalah……..
A. Perut membesar
B. Teraba gerakan janin
C. Test kehamilan positif
D. Tidak haid selama 6 bulan

Jawaban:
B. Teraba gerakan janin


8. Perkembangan janin dalam kehamilannya Ny. Edi adalah………..
A. Ginjal memproduksi urine
B. Perkembangan pernafasan dimulai
C. Mata mulai membuka dan menutup
D. Jenis kelamin sudah sanggup diketahui

Jawaban:
A. Ginjal memproduksi urine


9. Penyebab keluhan yang dirasakan oleh Ny. Edi adalah………
A. Penekanan dari uterus yang membesar
B. Terjadinya relaksasi dari otot-otot halus
C. Spasme otot sebab tekanan terhadap syaraf
D. Kontraksi otot, ketegangan spasma otot, letih

Jawaban:
C. Spasme otot sebab tekanan terhadap syaraf


10. Anjuran bidan untuk meringankan keluhan Ny. Edi adalah……
A. Melakukan olah raga jalan kaki
B. Menggunakan kompres dingin
C. Mengajarkan body mekanik yang baik
D. Tidur dengan bantal yang tinggi

Jawaban:
C. Mengajarkan body mekanik yang baik


11. Soal 11-15
Ny. Ita GIII PI AI tiba ke klinik tanggal 24 Juli 2007 untuk kedua kalinya semenjak kunjungannya 4 ahad yang lalu. HPHT : 22 April 2007. Ny. Ita mengeluh konstipasi.
Usia kehamilan Ny. Ita adalah………
A. 11 minggu
B. 12 minggu
C. 13 minggu
D. 14 minggu

Jawaban:
D. 14 minggu


12. Hari asumsi lahirnya ( HPL ) adalah……
A. 27 Januari 2008
B. 29 Januari 2008
C. 27 Mei 2008
D. 29 Mei 2008

Jawaban:
A. 27 Januari 2008


13. Penyebab keluhan yang dirasakan oleh Ny. Ita adalah………
A. Penurunan progesterone
B. Relaksasi otot jalan masuk pencernaan
C. Peningkatan motilitas usus
D. Penyerapan air dari kolon menurun

Jawaban:
B. Relaksasi otot jalan masuk pencernaan


14. Tindakan yang benar untuk mengurangi keluhan Ny. Ita adalah………
A. Mengurangi intake cairan
B. Meningkatkan intake protein
C. Menggunakan minyak mineral, lubikan
D. Minum cairan cuek atau panas ketika perut kosong

Jawaban:
D. Minum cairan cuek atau panas ketika perut kosong


15. Tanda-tanda ancaman yang harus diperhatikan dari keluhan yang dirasakan yang dirasakan Ny. Ita adalah……...
A. Sering mengeluarkan gas
B. Rasa nyeri jago di abdomen
C. Rasa mules ketika buang air besar
D. Tidak buang air besar selama 3 hari

Jawaban:
B. Rasa nyeri jago di abdomen