Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal Asuhan Kebidanan II (Persalinan) Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Asuhan Kebidanan II (Persalinan)


1. Yang bukan merupakan kebutuhan dasar selama persalinan yaitu …
a. Tempat persalinan
b. Penolong
c. Persiapan fisisk dan menyal ibu
d. Tidak membawa peralatan bayi

Jawaban: 
d. Tidak membawa peralatan bayi 

2. Agar ibu dalam melewati proses persalinannya merasa nyaman, maka hal yang sanggup dilakukan bidan dan keluarga sebagai wujud asuhan sayang ibu adalah...
a. Memarahi ibu ketika mersakan kesakitan
b. Tidak menunggui ibu ketika proses persalinan
c. Tidak memperlihatkan makan ato minum pada ibu
d. Memberikan derma emosional

Jawaban:  
d. Memberikan derma emosional


3. Peristiwa di bawah ini yang merupakan bentuk asuhan sayang ibu yaitu...
a. Saat ibu inpartu, bidan menganjurkan pada keluarga untuk memperlihatkan cairan dan nutrisi pada ibu bersalin.
b. Bidan melaksanakan tindakan kateterisasi secara rutin supaya ibu bisa BAK.
c. Bidan melaksanakan enema pada setiap ibu inpartu.
d. Bidan melaksanakan pencukuran rambut pubis pada setiap ibu bersalin

Jawaban: 
a. Saat ibu inpartu, bidan menganjurkan pada keluarga untuk memperlihatkan cairan dan nutrisi pada ibu bersalin.
  

4. Diketahui seorang ibu inpartu hamil anak pertama, mengeluh mengeluarkan lendir bercampur darah dari kemaluannya. Saat dilakukan investigasi VT oleh bidan, mulai ketika pasien tiba mengalami pembukaan satu dipantau hingga ibu mengalami pembukaan lengkap. Berdasarkan teori, hal tersebut merupakan...
a. Tahapan persalinan pada kala 1
b. Tahapan persalinan pada kala 2
c. Tahapan persalinan pada kala 3
d. Tahapan persalinan pada kala 4

Jawaban: 
a. Tahapan persalinan pada kala 1
  

5. Seorang ibu dalam masa inpartu. Bidan Sinta menganjurkan ibu bersalin untuk merubah posisi miring kanan atau kiri, supaya ibu merasa lebih nyaman. Berdasarkan kasus di atas, tindakan yang dilakukan bidan yaitu wujud dari...
a. Membuat keputusan klinik
b. Tindakan pencegahan infeksi
c. Asuhan sayang ibu
d. Tindakan pendokumentasian

Jawaban: 
c. Asuhan sayang ibu
  

6. Perubahan psikologis pada kala I dipengaruhi oleh…
a. Persiapan menghadapi persalinan
b. Lingkungan
c. Kesiapan emosi
d. Semua benar

Jawaban: 
d. Semua benar
  

7. Yang sanggup dilakukan bidan untuk mengatasi perubahan psikologis pada ibu bersalin adalah….
a. Memberikan gosip wacana keadaan ibu dan janinnya
b. Memberikan support
c. Menghadirkan pendamping persalinan yaitu suami dan atau keluarga
d. Semua tanggapan benar

Jawaban: 
d. Semua benar
  

8. Masalah psikologis yang mungkin terjadi pada kala I yaitu
a. Ibu menyampaikan merasa nyaman.
b. Ibu menyampaikan bisa mengontrol diri.
c. Ibu menyampaikan cemas menghadapi persalinan.
d. Semua tanggapan salah

Jawaban: 
c. Ibu menyampaikan cemas menghadapi persalinan.
  

9. Bidan menganjurkan pada ibu untuk mengatur posisi yang nyaman selama persalinan. Hal tersebut merupakan kebutuhan….
a. Kebutuhan fisik dan psikologis
b. Kebutuhan primer
c. Kebutuhan mendesak
d. Kebutuhan sekunder

Jawaban: 
a. Kebutuhan fisik dan psikologis
  

10. Dalam melakukan pertolongan persalinan, bidan harus mengetahui tahapan persalinan. Turun dan masuknya kepala janin ke bidang PAP secara berurutan meliputi…
a. Sinklitismus, asinklitismus posterior, asinklitismus anterior
b. Sinklitismus, asinklitismus anterior, asinklitismus posterior
c. Asinklitismus anterior, sinklitismus, asinklitismus posterior
d. Asinklitismus posterior, Sinklitismus, asinklitismus anterior

Jawaban: 
b. Sinklitismus, asinklitismus anterior, asinklitismus posterior
  

11. Diketahui, ibu dalam masa persalinan, saat dipimpin meneran oleh bidan, maka tahapan persalinan yang benar, sesuai dengan teori adalah…
a. Sinklitismus, asinklitismus, putar paksi dalam, fleksi, ekstensi, putar paksi luar.
b. Sinklitismus, asinklitismus, fleksi, putar paksi dalam, ekstensi, putar paksi luar.
c. Ainklitismus, sinklitismus, putar paksi dalam, fleksi, ekstensi, putar paksi luar.
d. Asinklitismus, sinklitismus, fleksi, putar paksi dalam, ekstensi, putar paksi luar.

Jawaban:
b. Sinklitismus, asinklitismus, fleksi, putar paksi dalam, ekstensi, putar paksi luar.


12. Tujuan memberikan asuhan kebidanan pada ibu bersalin adalah…
a. Memantau kemajuan persalinan
b. Mengetahui keadaan ibu dan janin
c. Mendeteksi secara dini adanya komplikasi
d. Semua jawaban benar

Jawaban: 
d. Semua jawaban benar
  

13. Persalinan disebut juga dengan....
a. Proses pengeluaran plasenta sampai 2 jam persalinan.
b. Proses pembukaan 1-10 cm.
c. Proses pengeluaran bayi, plasenta dan selaput ketuban keluar dari uterus ibu.
d. Proses yang terjadi setelah 2 jam persalinan

Jawaban: 
c. Proses pengeluaran bayi, plasenta dan selaput ketuban keluar dari uterus ibu.
  

14. Sebab-sebab mulainya persalinan belum diketahui dengan jelas faktor yang memegang peranan dan bekerja sama sehingga terjadi persalinan. Apa sajakah yang mempengaruhi mulainya persalinan….
a. Masuknya nutrisi ibu pada saat bersalin
b. Persalinan dibantu dengan kekuatan dari luar
c. Penurunan kadar progesterone, teori oxytosin, keregangan otot-otot, pengaruh janin, teori prostaglandin.
d. Adanya nyeri hebat yang dirasakan oleh ibu

Jawaban: 
c. Penurunan kadar progesterone, teori oxytosin, keregangan otot-otot, pengaruh janin, teori prostaglandin.
  

15. Sinklitismus, asinklitismus, fleksi, putar paksi dalam, ekstensi, putar paksi luar, ibu dalam masa persalinan …
a. Tahapan persalinan saat dipimpin meneran oleh bidan
b. Tahapan kala I persalinan
c. Tahapan kala I atau kala uri persalinan
d. Tahapan 2 jam pasca persalinan

Jawaban: 
a. Tahapan persalinan saat dipimpin meneran oleh bidan
  

16. Tujuan memberikan asuhan persalinan salah satunya untuk mengetahui kemajuan persalinan. Keadaan manakah yang menunjukkan bidan sedang mengetahui kemajuan persalinan…
a. Bidan melakukan observasi persalinan dengan lembar partograf.
b. Bidan menganjurkan ibu untuk makan dan minum.
c. Bidan melakukan pemeriksaan TTV.
d. Semua jawaban benar.

Jawaban: 
a. Bidan melakukan observasi persalinan dengan lembar partograf.
  

17. Hal yang dilakukan bidan jika diketahui ibu bersalin mengalami kesempitan panggul adalah…
a. Melakukan rujukan.
b. Memberikan pertolongan persalinan mandiri.
c. Melakukan pertolongan persalinan di rumah pasien.
d. Semua jawaban salah

Jawaban: 
a. Melakukan rujukan.
  

18. Dasar panggul gynecoid adalah bentuk panggul yang khas bagi wanita dan normal untuk dilalui bayi dengan mempunyai ciri…….
a. Bila diukur diameter sagitalis posterior hanya sedikit lebih pendek dari diameter sagitalis anterior dan pubis luas.
b. Bila diukur diameter sagitalis posterior jauh lebih pendek dari diameter sagitalis anterior.
c. Bila diukur diameter antero posterior dari PAP lebih besar dari diameter tranversa hingga bentuk PAP lonjong ke depan
d. Bila diukur teraba segmen anterior lebar, sacrum melengkung, incisura ischiadica lebar

Jawaban: 
a. Bila diukur diameter sagitalis posterior hanya sedikit lebih pendek dari diameter sagitalis anterior dan pubis luas.
  

19. Diketahui seorang bidan melakukan pemeriksaan UPL saat pasien tersebut datang melakukan ANC pada bidan Seli. Hasil pemeriksaan UPL sebagai berikut, antara lain Distansia Spinarum = 20 cm; Distansia Cristarum = 24 cm; Bodeloque = 18 cm; Lingkar panggul 78 cm. Bagaimana keadaan pasien jika ditinjau berdasarkan teori?
a. Dapat bersalin secara normal.
b. Ada kemungkinan mengalami kesulitan bersalin normal.
c. Merupakan keadaan yang fisiologis.
d. Semua jawaban benar

Jawaban: 
b. Ada kemungkinan mengalami kesulitan bersalin normal.
  

20. Tujuan memberikan asuhan persalinan salah satunya untuk mengetahui kemajuan persalinan. Keadaan manakah yang menunjukkan bidan sedang mengetahui kemajuan persalinan…
a. Bidan melakukan observasi persalinan dengan lembar partograf.
b. Bidan menganjurkan ibu untuk makan dan minum.
c. Bidan melakukan pemeriksaan TTV.
d. Semua jawaban benar.

Jawaban:
a. Bidan melakukan observasi persalinan dengan lembar partograf.
  

21. Yang benar tentang kontraksi braxton hicks adalah…
a. Saat dilakukan pemeriksaan oleh bidan, his yang timbul, biasanya disertai dengan keinginan ibu untuk mengejan.
b. Saat dilakukan pemeriksaan oleh bidan, diketahui his bersifat tidak teratur ,tidak menyebabkan nyeri yang memancar dari pinggang keperut bagian bawah.
c. Hasil pemeriksaan bidan, diketahui bahwa his`semakin sering dengan frekuensi 3 x 35”/ 10’, disertai keinginan ibu untuk meneran
d. Dari pemantauan bidan, diketahui his yang timbul, mendorong anak keluar dari rahim ibu

Jawaban:
b. Saat dilakukan pemeriksaan oleh bidan, diketahui his bersifat tidak teratur, tidak menyebabkan nyeri yang memancar dari pinggang keperut bagian bawah.
  

22. Plasenta termasuk faktor…
a. His
b. Kekuatan mengejan/ Power Ibu
c. Passage dan passenger
d. Peningkatan prostaglandin

Jawaban: 
c. Passage dan passenger
  

23. Hal yang harus dilakukan oleh ibu, apabila terdapat tanda – tanda kontraksi uterus semakin sering, menjalar ke pinggang terdapat pengeluaran cairan lendir bercampur darah, yaitu….
a. Datang ke dukun.
b. Datang ke bidan.
c. Dilakukan perawatan sendiri di rumah.
d. Semua jawaban salah

Jawaban: 
b. Datang ke bidan.
  

24. His atau tenaga mengejan merupakan faktor....
a. Passage
b. Power
c. Passanger
d. Ukuran panggul

Jawaban:
b. Power
  

25. Anamnesa yang perlu ditanyakan pada ibu yang sanggup mempengaruhi power ibu ketika bersalin, kecuali…
a. UPL
b. His
c. Keadaan umum
d. Paritas

Jawaban: 
d. Paritas
  

26. Agar ibu memiliki power ketika bersalin, maka tindakan yang sanggup diberikan bidan adalah…
a. Menyiapkan ruangan yang bersih
b. Memberikan obat-obatan tanpa indikasi
c. Memberikan posisi terlentang
d. Memberikan cairan dan nutrisi

Jawaban: 
d. Memberikan cairan dan nutrisi
  

27. Peristiwa manakah yang sesuai, untuk menunjukkann keadaan kesejahteraan janin mengalami gangguan?
a. Ibu hamil, ketika diperiksa oleh bidan diperoleh hasil EFW KMK.
b. Ibu hami, ketika diperiksa oleh bidan, hisnya kurang adekuat.
c. Ibu hamil, ketika dilakukan investigasi oleh bidan diketahui UPL abnormal.
d. Ibu hamil menyampaikan pada bidan bahwa dia sangat takut menghadapi persalinannya

Jawaban:
a. Ibu hamil, ketika diperiksa oleh bidan diperoleh hasil EFW KMK.
  

28. Proses pengeluaran bayi disertai plasenta dan selaput ketuban disebut dengan?
a. Kehamilan
b. Persalinan
c. Keguguran
d. Kuretase

Jawaban: 
b. Persalinan