Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Asuhan Kebidanan III (Nifas dan Menyusui) Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Asuhan Kebidanan III (Nifas & Menyusui) 


1. Suatu keadaan setelah plasenta lahir sampai kembalinya alat kandungan seperti semula disebut …
A. Konsepsi
B. Nidasi
C. Persalinan
D. Kontrasepsi
E. Puerperium

Jawaban: 
E. Puerperium
 

2. Involusio uteri berlangsung kira-kira selama …
A. 2 jam
B. 6-8 jam
C. 6 hari
D. 2 minggu
E. 6 minggu

Jawaban:   
E. 6 minggu
  

3. Manfaat ASI bagi ibu, ditinjau dari aspek keluarga berencana adalah ...
A. Menyusui secara eksklusif dapat menjarangkan kehamilan
B. Mengurangi terjadinya karsinoma indung telur
C. Mencegah terjadinya perdarahan pasca persalinan
D. Perasaan bangga
E. Menurunkan kejadian obesitas

Jawaban:   
A. Menyusui secara eksklusif dapat menjarangkan kehamilan
  

4. Tujuan pemberian asuhan pada masa nifas antara lain ...
A. Memberikan pendidikan kesehatan tentang perawatan antenatal
B. Melaksanakan skrining pada waktu persalinan
C. Memberikan pelayanan kesehatan pra konsepsi
D. Menjaga kesehatan ibu dan bayi, baik fisik maupun psikologis
E. Mengacuhkan kesehatan emosi ibu

Jawaban:   
E. Mengacuhkan kesehatan emosi ibu
  

5. Pendidikan kesehatan yang dapat diberikan pada masa nifas adalah …
A. Pelayanan keluarga berencana
B. Cara konsumsi dan manfaat tablet Fe
C. Deteksi dini komplikasi kehamilan
D. Perawatan payudara prenatal
E. Skrining PMS

Jawaban:   
A. Pelayanan keluarga berencana
  

6. Bidan mempunyai peranan yang sangat penting dalam pemberian asuhan post partum. Adapun peran dan tanggung jawab tersebut antara lain …
A. Pemberian dukungan yang tidak berkesinambungan selama masa nifas
B. Sebagai promotor hubungan ibu dan bayi serta keluarga
C. Menghambat ibu untuk menyusui bayinya
D. Berperan pasif dalam membuat kebijakan dan rencana program yang berkaitan dengan kesehatan ibu dan anak
E. Melakukan rujukan bila sudah terjadi kegawatdaruratan

Jawaban:   
C. Menghambat ibu untuk menyusui bayinya
  

7. Peran bidan dalam memberikan konseling bagi ibu dan keluarga pada masa nifas mengenai ...
A. Cara melakukan senam hamil
B. Tanda bahaya masa nifas
C. Skrining bayi baru lahir
D. Personal higiene persalinan
E. Gizi kurang seimbang masa nifas

Jawaban:  
B. Tanda bahaya masa nifas
  

8. Tahapan masa nifas terbagi dalam …
A. 2 tahap
B. 3 tahap
C. 4 tahap
D. 5 tahap
E. 6 tahap

Jawaban:  
B. 3 tahap
  

9. Suatu masa kepulihan dimana ibu diperbolehkan berdiri dan berjalan-jalan disebut ...
A. Remote puerperium
B. Puerperium intermedial
C. Puerperium dini
D. Puerperium
E. Late puerperium

Jawaban:   
C. Puerperium dini
  

10. Suatu masa dimana kepulihan dari organ-organ reproduksi selama kurang lebih enam minggu disebut ...
A. Remote puerperium
B. Puerperium intermedial
C. Puerperium dini
D. Puerperium
E. Late puerperium

Jawaban: 
B. Puerperium intermedial
  

11. Waktu yang diperlukan untuk pulih dan sehat sempurna terutama bila selama hamil atau waktu saat persalinan mempunyai komplikasi, disebut ...
A. Remote puerperium
B. Puerperium intermedial
C. Puerperium dini
D. Puerperium
E. Late puerperium

Jawaban:  
A. Remote puerperium


12. Berdasarkan kebijakan program nasional, kunjungan pada masa nifas dilakukan minimal ...
A. 1 kali
B. 2 kali
C. 3 kali
D. 4 kali
E. 5 kali

Jawaban:  
D. 4 kali
  

13. Tujuan dari kebijakan program nasional adalah ...
A. Menilai kondisi kesehatan ibu dan bayi
B. Melakukan pencegahan terhadap kemungkinan adanya gangguan kesehatan ibu dan bayi
C. Mendeteksi adanya komplikasi/ masalah yang terjadi pada masa nifas
D. Menangani komplikasi atau masalah yang timbul dan mengganggu kesehatan ibu dan bayi
E. Semua jawaban benar

Jawaban:   
E. Semua jawaban benar
  

14. Asuhan yang tepat diberikan pada 6-8 jam post partum adalah ...
A. Mencegah perdarahan oleh karena atonia uteri
B. Pemberian ASI lanjut
C. Pemberian konseling perawatan bayi baru lahir
D. Menilai tanda-tanda infeksi nifas
E. Konseling KB secara dini

Jawaban: 
A. Mencegah perdarahan oleh karena atonia uteri
  

15. Pemberian ASI awal diberikan pada kunjungan ...
A. Kunjungan awal
B. Kunjungan I
C. Kunjungan II
D. Kunjungan III
E. Kunjungan IV

Jawaban:   
B. Kunjungan I