Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Birokrasi Indonesia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Birokrasi Indonesia


1. Birokrasi di negara berkembang terkait dengan aspek tradisional di mana yang masih sering digunakan dalam pengangkatan jabatan adalah alasan….
a. Pendidikan
b. Anggaran
c. Patrimonial
d. Kondisional

Jawaban:
c. Patrimonial


2. Model kognitif yang didasarkan pada birokrasi tradisional pada umumnya ….
a. Selalu bersumber pada budaya asing
b. Tidak mempedulikan keselarasan sosial
c. Mentabukan konflik
d. Mengikuti arus modernisasi barat

Jawaban:
c. Mentabukan konflik


3. Orientasi birokrasi yang selalu melihat ke pimpinan atas, mengakibatkan ….
a. Praktek patrimonialisme pada birokrasi di segala bidang
b. Pemerintah tidak dapat menjangkau seluruh wilayah
c. Partisipasi masyarakat menjadi kurang
d. Penguasa tidak tahan kritik

Jawaban:
a. Praktek patrimonialisme pada birokrasi di segala bidang


4. Salah satu syarat untuk mencegah munculnya neotradisionalisme birokrasi menurut Priyo Budi Santosa adalah ….
a. Melarang segala bentuk adat budaya yang sudah tidak sesuai
b. Mentrasfer nilai demokrasi barat
c. Diperlukan transformasi nilai birokrasi modern yang organis-adaptif
d. Menggali nilai-nilai budaya sendiri

Jawaban:
c. Diperlukan transformasi nilai birokrasi modern yang organis-adaptif


5. Konsep birokrasi maupun permasalahannya dibahas pertama kali oleh Negara ....
a. Belanda
b. Amerika
c. Inggris
d. Perancis

Jawaban:
d. Perancis


6. Menurut Weber, birokrasi tidak sama dengan demokrasi, di mana demokrasi adalah merupakan perwujudan orang-orang yang menjadi pejabat yang
a. Dipilih oleh orang banyak
b. Ditunjuk oleh pimpinan
c. Diangkat oleh pejabat
d. Memiliki kewenangan sehingga dapat mengangkat dirinya sendiri

Jawaban:
a. Dipilih oleh orang banyak


7. Sesuai dengan konsep birokrasi sebagai organisasi, maka agar pekerjaan tidak menyimpang diperlukan adanya ….
a. Anggaran
b. Hasil kegiatan
c. Kelompok kerja
d. Standar kerja

Jawaban:
d. Standar kerja


8. Yang termasuk ciri administrasi birokratik antara lain adalah ….
a. Struktur organisasi non formal
b. kerja tidak tetap
c. Impersonalitas
d. Non keahlian

Jawaban:
c. Impersonalitas


9. Friedrich dan T. Cole dalam pandangannya mengatakan bahwa keberadaan birokrasi sebenarnya terdapat ….
a. Hanya dalam organisasi modern
b. Di dalam konteks pemerintah daerah
c. Di dalam maupun di luar organisasi pemerintahan
d. Dalam keadaan tidak pernah stabil

Jawaban:
c. Di dalam maupun di luar organisasi pemerintahan


10. Weber mengidentifikasi legitimasi otoritas yang dimiliki penguasa yaitu ….
a. Otoritas karismatik, tradisi, dan legal
b. Senioritas, otoriter, dan mutlak
c. Tunggal, otoriter, dan legal
d. Legal, otoriter, dan senioritas

Jawaban:
a. Otoritas karismatik, tradisi, dan legal


11. Birokrasi menurut Weber adalah ....
a. Pejabatnya dipilih
b. Pejabatnya berasal dari masyarakat umum
c. Pejabatnya diangkat dan haknya melekat pada dirinya
d. Pejabatnya tidak punya hak

Jawaban:
c. Pejabatnya diangkat dan haknya melekat pada dirinya


12. E.Strauss menunjukkan gejala birokrasi yang tidak efisien dalam hal ….

a. Kurang inisiatif dan lamban dalam mengerjakan urusan pekerjaan
b. tidak percaya preseden
c. Luas wilayah
d. Anggaran serta perencanaan yang tidak matang

Jawaban:
a. Kurang inisiatif dan lamban dalam mengerjakan urusan pekerjaan


13. De Gourney dan Mil menyatakan bahwa birokrasi sebagai kekuasaan yang dijalankan oleh pejabat, sebenarnya adalah ….

a. Birokrasi yang sebenarnya merupakan arti kekuasaan suatu kelas
b. Kekuasaan untuk kebaikan seluruh rakyat
c. Kekuasaan yang dicari-cari oleh pejabat
d. Kekuasaan yang diperoleh oleh rakyat

Jawaban:
b. Kekuasaan untuk kebaikan seluruh rakyat


14. Pada awal kemerdekaan, Indonesia mengadopsi pemikiran barat dengan menggunakan sistem ….

a. Demokrasi parlementer
b. Demokrasi terpimpin
c. Komunisme
d. Pancasila

Jawaban:
a. Demokrasi parlementer


15. Menurut E.Strauss, gejala birokrasi yang terlalu banyak menggunakan formulir memberi kesan bahwa birokrasi ….

a. Mempunyai pimpinan yang tidak komunikatif
b. Sama dengan urusan yang mudah dan lancar
c. Berhubungan dengan uang jasa pelayanan
d. Sangat tergantung dengan kertas

Jawaban:
c. Berhubungan dengan uang jasa pelayanan


16. Yang berperan aktif sebagai pelaksana keputusan-keputusan yang dirumuskan oleh pemimpin politik adalah ….
a. Pengusaha
b. Partai politik
c. Militer
d. Birokrasi

Jawaban:
d. Birokrasi


17. Penerapan demokrasi didasarkan pada nilai-nilai dan martabat manusia, di mana dari nilai-nilai yang ada tersebut, nilai yang dianggap mempunyai nilai tertinggi adalah ….

a. Kebaikan
b. Keindahan
c. Kekayaan
d. Kemiskinan

Jawaban:
a. Kebaikan


18. Reformasi birokrasi merupakan upaya untuk memperlancar pelayanan publik dengan memperbaiki kondisi birokrasi yang mencakup aspek ….

a. Kelembagaan maupun kerjasama
b. Kelembagaan maupun kultural
c. Perencanaan maupun teknologi maju
d. Informasi maupun penganggaran

Jawaban:
b. Kelembagaan maupun kultural


19. Setiap pegawai yang mempunyai kecakapan dan keahlian diberi kesempatan untuk menduduki jabatan yang kosong dalam suatu unit organisasi, di dalam sistem kepegawaian diartikan sebagai ….

a. Sistem karir tertutup
b. Jenjang kepangkatan
c. Prospek berkarir
d. Sistem karir terbuka

Jawaban:
d. Sistem karir terbuka


20. Penerapan good governance sebagai konsep baru sangat tergantung ….

a. Pimpinan pemerintahan
b. Komitmen moral para pelaksana
c. Bantuan asing
d. Kemauan pengusaha

Jawaban:
b. Komitmen moral para pelaksana