Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Cytomegalo Virus (Cmv) Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Cytomegalo Virus (CMV)

1. Perkiraan masa inkubasi CMV kalau penularan melalui transfusi…
a. 4-14 minggu
b. 7-8 minggu
c. 3-12 minggu
d. 12-24 minggu

Jawaban:   
c. 3-12 minggu


2. Infeksi CMV di sanggup secara…
a. Kongenital, akut didapat, penyakit sistemik umum
b. Kronis, congenital, akut didapat
c. Penyakit sistemik umum,congenital, kronis
d. Benar semua

Jawaban: 
a. Kongenital, akut didapat, penyakit sistemik umum
  

3. Infeksi oportunistik yang berafiliasi dengan HIV yaitu definisi dari?
a. HIV
b. CMV
c. Herpes
d. Rubbela

Jawaban: 
b. CMV


4. Human cytomegalovirus(HMCMV/CMV) sanggup ditularkan melalui…..
a. Melalui keringat
b. Melalui makanan
c. Melalui tranfusi produk darah
d. melalui berjabat tanggan

Jawaban: 
c. Melalui tranfusi produk darah
  

5. Frekuensi abuh intrauterine pada abuh maternal primer jauh lebih tinggi dari pada abuh maternal rekuen yaitu …
a. 40% berbanding 1%
b. 20% berbanding 1%
c. 30% berbanding 2%
d. 40% berbanding 3%

Jawaban: 
a. 40% berbanding 1%
  

6. Obat yang dipakai untuk anti CMV adalah…
a. Ganciclovir
b. Cedaclovir
c. Klovolir
d. Asamclovir

Jawaban: 
a. Ganciclovir
  

7. Pengaruh CMV pada kehamilan sanggup mengakibatkan abuh yang bersifat kronis berupa…
a. Ensefalitis
b. Kematian janin
c. Atesia ani
d. Virus dari serviks

Jawaban: 
a. Ensefalitis
  

8. Selain melaui plasenta, abuh CMV sanggup hingga ke neonatus, melalui..
a. Tinja ibu
b. Susu
c. Udara
d. Virus dari serviks

Jawaban: 
d. Virus dari serviks


9. Amniosintesis sanggup dilakukan pada usia kehamilan…
a. 12 minggu
b. 37 minggu
c. 5 minggu
d. 21-23 minggu

Jawaban: 
d. 21-23 minggu
   

10. Berapa usang waktu yang diharapkan supaya virus ditemukan di cairan ketuban sehabis terjadi virus maternal
a. 6- 9 minggu
b. 10-12 minggu
c. 1-5 minggu
d. 15-17 minggu

Jawaban: 
a. 6- 9 minggu
  

11. Kebanyakan bayi yang terinveksi CMV tampak sehat saat baru lahir. Tanda-tanda terjangkit infeksi akan mulai terasa seiring dengan masa pertumbuhan anak. Tanda-tanda pada bayi sebagai berikut, kecuali....
a. Kulit dan mata menguning
b. Terdapat bercak atau ruam warna ungu di kulit
c. Saat dilahirkan, ukurannya kecil
d. Mengalami pembesaran usus

Jawaban: 
d. Mengalami pembesaran usus
  

12. CMV masih relevan dengan ....
a. Herpes simplex dan mononucleosis
b. Chickenpox, herpes simplex dan mononucleosis
c. Ganciclovir dan Cedaclovir
d. Klovolir dan Asamclovir

Jawaban: 
b. Chickenpox, herpes simplex dan mononucleosis
  

13. Metode khusus yang dapat mendeteksi adanya kemungkinan virus CMV ini. Metode tersebut
adalah ...
a. ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay)
b. IFA (immunofluorescene antibody assay)
c. PCR (polymerase chain reaction)
d. Western Blot

Jawaban: 
c. PCR (polymerase chain reaction)
  

14. CMV akan dapat terdeteksi pada bayi dengan melakukan tes pada darah, urin, maupun air liur pada
a. minggu ketiga
b. minggu keempat
c. minggu kedua
d. minggu pertama

Jawaban: 
a. minggu ketiga
  

15. Obat seperti ganciclovir dalam beberapa percobaan dapat mencegah adanya kehilangan...
a. penglihatan
b. komunikasi
c. pertumbuhan
d. pendengaran

Jawaban: 
d. pendengaran
  

16. Cytomegalovirus juga dikenal dengan sebutan, kecuali...
a. HIV
b. CMV
c. HCMV
d. Human Herpes Virus 5 (HHV5).

Jawaban: 
a. HIV
  

17. Diagnosis infeksi cytomegalovirus membutuhkan evaluasi lengkap, terutama karena sering kali tidak muncul keluhan atau gejala. Evaluasi lengkap dilakukan melalui, kecuali
a. Anamnesis atau wawancara medis mendetail dengan tujuan untuk mengetahui tanda dan gejala yang dirasakan, juga riwayat penyakit
b. Pemberian obat untuk pencegahannya
c. Pemeriksaan fisik dilakukan seputar keluhan yang dirasakan
d. Pemeriksaan penunjang dilakukan untuk mencek antibodi terhadap virus (IgM dan IgG anti-CMV.

Jawaban: 
b. Pemberian obat untuk pencegahannya
  

18. Kebanyakan bayi yang menderita sitomegalovirus kongenital tidak mengatakan tanda-tanda hanya 10% yang mengatakan gejala-gejala berikut kecuali….
a. BBRL
b. Malaise (lemah, lesu, tidak bergairah)
c. Kejang
d. Ruam kulit

Jawaban: 
b. Malaise (lemah, lesu, tidak bergairah)
   

19. Pengaruh penyakit CMV terhadap kehamilan kalau ibu terinfeksi pada TM1 sanggup mengakibatkan kelainan congenital seperti…
a. Hidrosepalus
b. Ensefalitis
c. IQ rendah
d. Ruam kulit

Jawaban: 
a. Hidrosepalus
   

20. Penularan CMV dari ibu kepada janin atau bayi sanggup terjadi pada ketika …
a. Bayi masih dalam kandungan
b. Proses persalinan
c. Setelah lahir
d. Semua benar

Jawaban:
d. Semua benar
  

21. Infeksi CMV aktif dalam badan sanggup ditentukan dengan …
a. Pemeriksaan antigen
b. Melalui makanan
c. Melalui tranfusi produk darah
d.USG

Jawaban: 
a. Pemeriksaan antigen
  

22. Gejala yang timbul pada ibu dengan penyakit cmv yaitu …
a. Mononukleus tanpa faringitis, tonsisitis dan limfadonopati
b. Mononukleus tanpa disertai faringitis, tonsisitis dan limfadonopati
c. Farinngitis dan tonsillitis
d. Aringitis dan limfadenopati

Jawaban: 
a. Mononukleus tanpa faringitis, tonsisitis dan limfadonopati