Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Diabetes Mellitus Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Diabetes Mellitus


1. Pengaruh diabetes mellitus dalam persalinan sanggup menimbulkan . . . .
a. Distosia pundak karna anak besar
b. Preeklampsi
c. Abortus dan partus prematurus
d. Hidramnion

Jawaban:  
a. Distosia pundak karna anak besar


2. Pengaruh diabetes mellitus pada bayi yaitu . . . .
a. Cacat bawaan
b. Sesak nafas
c. Insufisensi plasenta
d. Infeksi

Jawaban:  
a. Cacat bawaan
  

3. Apakah pengertian diabetes mellitus berdasarkan anda . . . .
a. Kelainan metabolism glukoslukosa, dimana glukosa darah todak sanggup dipakai dengan baik
b. Kelainan glukosa yang menimbulkan hiperbilirubin
c. Suatu keadaan dimana badan mengalami kelainan metabolism
d. Kelainan metabolism karbohidrat, dimana glukosa darah tidak sanggup berfungsi dengan baik, sehingga menimbulkan hiperglikemia

Jawaban:  
d. Kelainan metabolism karbohidrat, dimana glukosa darah tidak sanggup berfungsi dengan baik, sehingga menjadikan hiperglikemia
  

4. Dibawah ini yang tidak menjadi pemicu resiko DM menjadi bertambah tinggi yaitu . . . .
a. Minum soda dalam keadaan perut kosong
b. Minum sirup dengan keadaan fruktosa tinggi
c. Pemanis buatan yang terdapat pada minuman
d. Menggunakan gula rendah kalori

Jawaban:  
d. Menggunakan gula rendah kalori
  

5. Dibawah ini yang termasuk tanda tanda-tanda DM kecuali . . . .
a. Banyak berkemih
b. Sering melamun
c. Banyak minum
d. Banyak makan

Jawaban:  
b. Sering melamun
  

6. Pada diabetes mellitus gestational akan terjadi keadaan dimana fungsi insulin menjadi tidak optimal, yang berdampak hiperinsulinemia sehingga terjadi gangguan metabolic pada janin. Gangguan tersebut diantaranya yakni sebagai berikut kecuali . . . .
a. Hipourinaria
b. Hipoglikemia
c. Hipomagnesemia
d. Hipokalsemia

Jawaban:  
a. Hipourinaria
  

7. Dibawah ini yakni efek DMG terhadap persalinan kecuali . . . .
a. Infiksi
b. Inersia uteri
c. Janin selamat
d. Atonia uteri

Jawaban:  
c. Janin selamat
  

8. Pernyataan yang benar dibawah ini yakni . . . .
a. DM ditandai dengan anda tidak adekuat atau penggunaan insulin secara tidak efektif
b. DM ditandai dengan produksi insulin yang adekuat dan mengakibatkan naiknya berat badan
c. DM ditandai dengan adanya gangguan sistemik pada metabolism glukosa
d. DM ditandai dengan peningkatan glukosa darah yang diakibatkan produksi insulin yang adekuat

Jawaban:  
a. DM ditandai dengan anda tidak adekuat atau penggunaan insulin secara tidak efektif
  

9. Dibawah ini yakni komplikasi pada DM kecuali . . . .
a. Penyakit kardiovaskuler
b. Asam urat
c. Kegagalan kronis ginjal
d. Kerusakan retina

Jawaban:  
b. Asam urat
  

10. Peningkatan glukosa darah yang diakiatkan produksi insulin yang tidak adekuat atau penggunaan insulin secara tidak efektif pada tingkatan seluler, disebut . . . .
a. Diabetes Melitus
b. Asam Urat
c. Kolesterol
d. Hipoglikemi

Jawaban:
a. Diabetes Melitus
  

11. Mutasi DNA mitokondria yakni lantaran proses oxidative phosphorylation (OXPHOS) di dalam sel beta pancreas. Oleh alasannya yakni itu DM dipengaruhi oleh factor . . . .
a. Autoimun
b. Lingkungan
c. Obat-obatan
d. Genetik

Jawaban:  
d. Genetik
  

12. Penghasil insulin dalam tubuh yakni . . . .
a. Otak
b. Hati
c. Pankreas
d. Jantung

Jawaban:  
c. Pankreas
  

13. Polyuria, polidydsia, penurunan BB, Polyphagia, Letih, Lesu, Lemah Badan, Gatal, Pandangan kabur, Pusing, Mual, dan gampang nanah yakni tanda dan tanda-tanda dari . . . .
a. Eklamsia
b. Preelamsia
c. Rubella
d. Diabetes Melitus

Jawaban:  
d. Diabetes Melitus
  

14. Hiperinsulinemia sanggup menyababkan janin mengalami gangguan metabolik menyerupai di bawah ini, kecuali . . . .
a. Hipoglikemia
b. Hiperglikemia
c. Hipomagnesemia
d. Hipokalsemia

Jawaban:  
c. Hipomagnesemia
  

15. Suatu Kelainan Endokrin yang banyak dijumpai pada ibu hamil yakni . . . .
a. Gagal Jantung
b. Dispepsia
c. Hepatitis
d. Diabetes Melitus

Jawaban:  
d. Diabetes Melitus
  

16. Diabetes yang terjadi karena sistem kekebalan tubuh penderita menyerang dan menghancurkan sel-sel pankreas yang memproduksi insulin....
a. tipe 1
b. tipe 2
c. tipe 3
d. tipe 4

Jawaban:  
a. tipe 1
  

17. Diabetes yang disebabkan oleh sel-sel tubuh yang menjadi kurang sensitif terhadap insulin, sehingga insulin yang dihasilkan tidak dapat dipergunakan dengan baik (resistensi sel tubuh terhadap insulin)....
a. tipe 1
b. tipe 2
c. tipe 3
d. tipe 4

Jawaban:
b. tipe 2
  

18. DM yang telah terjadi sebelum hamil dionamakan . . . .
a. DM gestational
b. DM pragestasi
c. Diabetes mellitus
d. Mitokondria

Jawaban: 
b. DM pragestasi
  

19. DM yang diketahui pada waktu hamil disebut . . . .
a. Diabetes mellitus
b. Mitokondria
c. DM gestational
d. DM pragstasi

Jawaban:  
c. DM gestational
  

20. Berbagai mutasi yang menimbulkan DM telah sanggup di identifikasi. Yang merupakan mutasi . . . .
a. Mutasi kasual
b. Mutasiii exal
c. Mutasi endoksaL
d. OXPHOS

Jawaban:  
a. Mutasi kasual
  

21. Prevalensi mutasi tersebut biasanya akan meningkat jumlahnya kalau penderita DM menderita penyakit, dibawah ini . . . .
a. Kelainan pancreas
b. Pusing
c. Muntah-muntah
d. Wanita kurus

Jawaban:  
a. Kelainan pancreas
  

22. Dalam kehamilan, diabetes mellitus sanggup menimbulkan resiko sebagai berikut . . . .
a. Inersia uteri
b. Atonia uteri
c. Distisia bahu
d. Abortus dan partus prematurus

Jawaban:  
d. Abortus dan partus prematurus