Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Ekonomi Pemerintahan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekonomi Pemerintahan

1. Salah satu asas umum penyelenggaraan negara adalah asas proporsionalitas, yaitu asas penyelenggaraan pemerintahan yang mengutamakan ....
A. keterbukaan informasi yang benar dan jujur kepada masyarakat
B. keahlian yang berlandaskan pada kode etik dan ketentuan peraturan perundang
C. kepatuhan pada peraturan perundang-undangan yang
D. keseimbangan antara hak dan kewajiban penyelenggara negara

Jawaban:
D. keseimbangan antara hak dan kewajiban penyelenggara negara


2. Tersedianya alur mekanisme perizinan dan biaya perizinan dalam mengurus ijinMendirikan Bangunan (IMB) menunjukkan bahwa unit pengelola layanan perijinan menjalankan salah satu dimensi pelayanan, yaitu reliability yang berarti pemberi layanan mempunyai ....
A. kemampuan untuk memberikan jenis pelayanan secara tepat dan benar sesuai yang telah dijanjikan kepada konsumen/pelanggan
B. kesadaran atau keinginan untuk membantu konsumen yang membutuhkan
C. pengetahuan atau wawasan, kesopanan, santun, kepercayaan diri dan respek
terhadap konsumen
D. kemauan untuk melakukan pendekatan, perlindungan, serta berusaha untuk mengetahui keinginan dan kebutuhan konsumen

Jawaban:
A. kemampuan untuk memberikan jenis pelayanan secara tepat dan benar sesuai yang telah dijanjikan kepada konsumen/pelanggan


3. Sebelum konsep kepemerintahan yang baik diterapkan pengetahuan atau wawasan, kesopanan, santun, kepercayaan diri dan respek terhadap konsumen, aktor yang paling berperan dalam penyelenggaraan pemerintahan adalah....
A. legislatif
B. eksekutif
C. pemerintah
D. pemangku kepentingan

Jawaban:
C. pemerintah


4. Pada fase keempat, fungsi pemerintah adalah sebagai....
A. mengabdi kepada kekuasaan
B. menyejahterakan masyarakat
C. memfasilitasi peran pasar dalam pemerintahan
D. menyelenggarakan kepemerintahan yang baik

Jawaban:
D. menyelenggarakan kepemerintahan yang baik


5. Menurut Model Partisipasi dan Demokrasi, kepemerintahan yang ideal adalah pemerintahan yang mendorong....
A. persaingan pasar yang menciptakan kompetisi
B. keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan
C. kepekaan akan perubahan-perubahan yang terjadi di lingkungan
D. keterbukaan dan akselerasi pasar

Jawaban:
B. keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan


6. Salah satu karakteristik pemerintahan yang digerakkan oleh pelanggan adalah....
A. responsif terhadap pendapat dan penilaian masyarakat tentang pelayanan yang diterimanya
B. mengutamakan adanya sentralisasi dalam pelayanan
C. menerapkan sistem kedekatan
D. lebih memfokuskan diri pada pemberdayaan sektor swasta

Jawaban:
A. responsif terhadap pendapat dan penilaian masyarakat tentang pelayanan yang diterimanya


7. Salah satu dimensi kualitas pelayanan yang dikemukakan oleh Zeithaml adalah dimensi....
A. care
B. credibility
C. recovery
D. self esteem

Jawaban:
B. credibility


8. Quality Guarantee merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan posisi tawar masyarakat dalam pelayanan publik yakni dengan cara....
A. membentuk lembaga pengawas yang melakukan penilaian terhadap pelaksanaan pelayanan
B. menyusun dokumen kesepakatan antara pemberi dan penerima layanan
C. memberikan ganti rugi apabila pelayanan tidak sesuai dengan yang dijanjikan
D. pemerintah menjamin terhadap kualitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat

Jawaban:
D. pemerintah menjamin terhadap kualitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat


9. Menurut Osborne dan Gaebler , sistem pelayanan yang berorientasi pelanggan
merangsang lebih banyak inovasi. Hal ini mengandung makna....

A. pemberi layanan mencari umpan balik untuk mengetahui kebutuhan pelanggannya
B. pemberi layanan memberi kesempatan dalam pembuatan keputusan terletak pada kebutuhan pelanggan
C. subsidi yang diberikan pemerintah diberikan kepada individu-individu bukan pada
lembaga
D. pemberi jasa akan mendorong kreativitas untuk meningkatkan daya saingnya

Jawaban:
D. pemberi jasa akan mendorong kreativitas untuk meningkatkan daya saingnya


10. Pada dasarnya model pelayanan yang dikenal sebagai Public Private Patnership merupakan pengembangan model yang berbasis pada....
A pemberdayaan
B. kemitraan
C. privatisasi
D. outsourching

Jawaban:
B. kemitraan


11. Menurut Glenn A. Welsch, anggaran adalah....
A. gambaran dari kebijakan pemerintah yang dinyatakan dalam satuan uang baik kebijakan penerimaan maupun kebijakan pengeluarannya
B. pernyataan tentang perkiraan penerimaan dan pengeluaran yang diharapkan terjadi dalam sebuah rentang waktu tertentu di masa yang akan datang serta realisasinya di masa yang lalu
C. suatu bentuk statement daripada rencana dan kebijakan manajemen yang dipakai dalam suatu periode tertentu sebagai petunjuk (blue print) dalam periode itu
D. suatu daftar atau pernyataan terinci tentang penerimaan dan pengeluaran yang diharapkan dalam jangka waktu tertentu

Jawaban:
C. suatu bentuk statement daripada rencana dan kebijakan manajemen yang dipakai dalam suatu periode tertentu sebagai petunjuk (blue print) dalam periode itu


12. Salah satu hal yang melatarbelakangi John Meynor Keynes memperkenalkan fungsi anggaran sebagai instrumen kebijakan fiskal pada saat terjadinya depresi ekonomi tahun 1930 adalah ....
A. nilai investasi tinggi pada saat itu
B. pertumbuhan ekonomi saat itu semakin meningkat
C. tingkat pengangguran tinggi
D. tingkat suku bunga tinggi

Jawaban:
C. tingkat pengangguran tinggi


13. Kelemahan dari struktur anggaran komprehensif adalah....
A. memungkinkan adanya penyusutan yang tidak diperkirakan asal-usulnya
B. memungkinkan adanya anggaran tambahan untuk mendukung pengeluaran yang tadinya tidak ada
C. memisahkan secara tajam antara penerimaan rutin dan penerimaan pembangunan
D. memisahkan secara tajam antara penerimaan dan belanja

Jawaban:
B. memungkinkan adanya anggaran tambahan untuk mendukung pengeluaran yang tadinya tidak ada


14. Tugas pokok pemerintah sebagai a governing process ditandai oleh praktik pemerintahan yang berdasarkan pada ....

A. kesepakatan antara masyarakat dengan pemuka
B. terbangunnya sistem hukum yang kuat dan komprehensif
C. kapasitas kepemimpinan seseorang
D. konsensus antara pemimpin dan masyarakat

Jawaban:
D. konsensus antara pemimpin dan masyarakat


15. Kondisi upah yang turun terus menerus yang mengakibatkan ketidakstabilan pasar membutuhkan peran pemerintah yakni dengan cara pemerintah mengeluarkan kebijakan ....
A. penyediaan modal 9adat karya
B. moneter dan fiskal
C. penyediaan lapangan kerja
D. peningkatan keterampilan kerja

Jawaban:
B. moneter dan fiskal


16. Intervensi pemerintah dalam bentuk subsidy diwujudkan dalam bentuk ....
A. pengoperasian usaha dan jasa yang dijual kepada konsumen, misalnya PDAM, PLN, dsb
B. pengaturan pemerintah untuk memengaruhi swasta
C. pemberian bantuan kepada pihak yang mempunyai barang publik tertentu, misalnya sekolah
D. penyediaan barang dan jasa yang diperuntukkan bagi masyarakat luas, misalnya jalan, irigasi, dsb

Jawaban:
C. pemberian bantuan kepada pihak yang mempunyai barang publik tertentu, misalnya sekolah


17. Menurut pasal 1 1 ayat 5 UU No. 17 T ahun 2003, salah satu rincian belanja negara menurut fungsi adalah ....
A. bunga
B. bantuan sosial
C. pelayanan umum
D. susunan kementerian negara

Jawaban:
C. pelayanan umum


18. Penerapan pengelolaan keuangan negara yang semula menganut cash basis pada era orde baru menjadi acrual basis pada era reformasi diyakini akan menghasilkan laporan keuangan yang lebih dapat dipercaya dibandingkan dengan cash basis yang cenderung.....
A. sulit mengukur berapa uang yang digunakan untuk membiayai sebuah kegiatan
B. sulit mengukur tingkat efisiensi dan efektivitas suatu kegiatan
C. tidak mampu melihat surplus atau defisit anggaran
D. tidak dapat mengukur berapa biaya rutin dan berapa biaya pembangunan

Jawaban:
B. sulit mengukur tingkat efisiensi dan efektivitas suatu kegiatan


19. Reformasi di bidang pengelolaan keuangan daerah meliputi antara lain proses penyusunan anggaran dari yang berdasarkan pada realisasi anggaran tahun sebelumnya menjadi penyusunan anggaran yang berorientasi pada ....
A. Kemandirian dan kejujuran
B. Disiplin anggaran dan pembukuan keuangan
C. Pencapaian hasil untuk kepentingan publik
D. Berimbang dan dinamis

Jawaban:
C. Pencapaian hasil untuk kepentingan publik


20. Musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) yang yang melibatkan masyarakat secara langsung dalam penyusunan perencanaan anggara daerah adalah sejalan dengan prinsip good governance, yaitu ....
A. Transparansi
B. Penegakan hukum
C. Akuntabilitas
D. Partisipasi

Jawaban:
D. Partisipasi


21. Policy accountability pada dasarnya adalah akuntabilitas yang dilakukan terkait dengan ....
A. Penetapan dan pencapaian tujuan yang telah ditetapkan
B. Kepada siapa organisasi harus mempertanggungjawabkan tindakannya
C. Pihak-pihak yang mempertanggungjawabkan penggunaan uang publik
D. Pemilihan kebijakan dari berbagai alternatif yang ada

Jawaban:
D. Pemilihan kebijakan dari berbagai alternatif yang ada


22. Laporan pertanggungjawaban pemerintah harus dilaksanakan secara tertulis, artinya ....
A. Laporan harus disusun setiap tahun
B. Laporan harus disampaikan dalam bentuk dokumen yang mudah ditelusuri
C. Laporan harus disampaikan atas nama lembaga
D. Laporan harus ditandatangani pejabat yang berwenang

Jawaban:
B. Laporan harus disampaikan dalam bentuk dokumen yang mudah ditelusuri


23. Pengukuran kinerja dengan menggunakan pendekatan sistemik melihat pada ....
A. Sebagian aktivitas pemerintah dan dampaknya terhadap kesetiaan PN
B. Keseluruhan aktivitas pemerintah dan dampaknya terhadap masyarakat
C. Aktivitas PNS dan partisipasinya dalam kegiatan pemerintahan
D. Keseluruhan pelayanan yang disediakan oleh pemerintah beserta efektivitasnya

Jawaban:
B. Keseluruhan aktivitas pemerintah dan dampaknya terhadap masyarakat


24. Untuk meningkatkan akurasi pegukuran kinerja, organisasi pemerintahan dapat membandingkan proses kegiatannya dengan kantor yang berbeda. Metode ini disebut
A. Benchmarking
B. Banding
C. Advertising
D. Computing

Jawaban:
A. Benchmarking


25. Ditinjau dari sisi pandangan finansial organisasi dikategorikan menjadi tiga tahap, yaitu....
A. Tahap pertumbuhan, bertahan, dan menuai
B. Tahap pengenalan, pemasaran, dan booming
C. Tahap awal, menengah, dan akhir
D. Tahap inovasi, operasi, dan puma jual

Jawaban:
A. Tahap pertumbuhan, bertahan, dan menuai


26. Pengertian merkantilisme adalah paham yang memandang ....
A. Negara berhak dan berkewajiban mengatur dan melindungi dunia usaha dengan prinsip
B. Negara berhak menyelenggarakan perekonomian yang sesuai dengan sumber daya alam yang ada
C. Swasta mempunyai hak sepenuhnya dalam menyediakan produk-produk masal
D. Swasta berkewajiban memperhatikan kesejahteraan kaum buruh

Jawaban:
A. Negara berhak dan berkewajiban mengatur dan melindungi dunia usaha dengan prinsip


27. Dalam ekonomi pemerintahan, fungsi distribusi berkaitan dengan ....
A. Pemerataan kesejahteraan masyarakat secara proporsional
B. Peningkatan pertumbuhan yang merata
C. Peningkatan kondisi yang mendukung terselenggaranya kegiatan perekonomian masyarakat
D. Penyediaan dan pelayanan barang-barang publik

Jawaban:
A. Pemerataan kesejahteraan masyarakat secara proporsional


28. Salah satu contoh yang tepat terkait dengan fungsi alokasi dalam ekonomi pemerintahan yang dijalankan oleh pemerintah sehubungan dengan dampak kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) adalah ....
A. Penyelesaian korupsi kasus Wisma Atlet
B. Penurunan Suku Bunga BI
C. Penambahan peredaran uang di masa Hari Raya Idul Fitri
D. Pemberian Bantuan Tunai Langsung (BLT)

Jawaban:
D. Pemberian Bantuan Tunai Langsung (BL T)


29. Berikut merupakan perwujudan campur tangan pemerintah dalam kehidupan sosial ekonomi, yaitu ....
A. Pemungutan pajak
B. memberikan desentralisasi kewenangan
C. menyediakan pelatihan yang dibutuhkan
D. menciptakan tempat kerja yang lebih manusiawi

Jawaban:
A. Pemungutan pajak


30. Menurut konsep Reinventing Goverment, upaya yang perlu dilakukan oleh pemerintah dalam upaya memberdayakan pegawai di garis terdepan pelayanan publik adalah dengan ....
A. Pemungutan pajak
B. Belanja privat
C. Peraturan keuangan daerah
D. menciptakan tempat kerja yang lebih manusiawi

Jawaban:
D. menciptakan tempat kerja yang lebih manusiawi


31. Jika pemerintahan pada masa orde baru cenderung otoriter dan korup, maka konsep pemerintahan yang dikehendaki oleh good governance diharapkan memiliki karakter ....
A. mengikutsertakan semua elemen masyarakat
B. rasionalisasi penggunaan uang negara
C. penyempurnaan rencana pemerintah
D. pembatasan penggunaan uang negara

Jawaban:
A. mengikutsertakan semua elemen masyarakat


32. Berikut adalah tujuan anggaran negara, yaitu untuk ....
A. mengikutsertakan semua elemen masyarakat
B. transparan dan bertanggungjawab
C. penyempurnaan rencana pemerintah
D. inefisien dan mempunyai prioritas

Jawaban:
C. penyempurnaan rencana pemerintah


33. Fungsi dasar pemerintah, antara lain ....
A. dana bantuan operasional sekolah (BOS)
B. dana alokasi khusus (DAK)
C. menyediakan barang dan jasa kolektif
D. bagian daerah dari penerimaan PBB,

Jawaban:
C. menyediakan barang dan jasa kolektif


34. Dalam PP No. 104 T ahun 2000 tentang dana perimbangan, dijelaskan bahwa dana perimbangan merupakan sumber pendapatan daerah yang berasal dari APBN, yang terdiri dari....
A. menjaga iklim persaingan
B. dana alokasi khusus (DAK)
C. menyediakan infrastruktur sosial ekonomi
D. menyediakn barang dan jasa kolektif

Jawaban:
B. dana alokasi khusus (DAK


35. Persoalan-persoalan yang menimbulkan semakin besarnya tuntutan masyarakat akan akuntabilitas keuangan dalam penyelenggaraan pemerintahan adalah ....
A. mengikutsertakan semua elemen masyarakat
B. overlapping pembiayaan
C. rasionalisasi penggunan uang negara
D. penyempurnaan rencana pemerintah

Jawaban:
B. overlapping pembiayaan


36. Dalam kaitannya dengan pengertian keuangan negara menurut UU No. 17 Tahun 2003, yang dimaksud dengan kewajiban negara adalah....
A. Memungut pajak, mengeluarkan, mengedarkan uang dan melakukan pinjaman
B. Menyelenggarakan tugas pelayanan umum dan membayar tagihan pihak ketiga
C. Segala hal yang terkait dengan uang yang masuk ke dalam kas negara
D. Segala hal yang terkait dengan uang yang keluar dari kas negara

Jawaban:
B. Menyelenggarakan tugas pelayanan umum dan membayar tagihan pihak ketiga


37. Tindakan penyalahgunaan kekuasaan, korupsi, dan penyelewengan uang negara merupakan tindakan yang merendahkan nilai moral bangsa, sehingga dapat dikategorikan melanggar prinsip pengeluaran pemerintah, yaitu prinsip....

A. Nasionalita
B. Rasionalita
C. Fungsionalita
D. Moralitas

Jawaban:
D. Moralitas


38. Prinsip equality dan equity dalam memungut pajak yang dibebankan kepada masyarakat memiliki arti bahwa....
A. Orang dalam keadaan sama harus dikenakan pajak yang sama
B. Orang dalam keadaan berbeda bisa jadi dipungut pajak yang sama
C. Pemungutan pajak diharapkan tidak membebani masyarakat
D. Pemungutan pajak harus mempunyai dasar hukum yang kuat

Jawaban:
A. Orang dalam keadaan sama harus dikenakan pajak yang sama


39. Dalam pengelolaan keuangan negara terdapat prinsip bahwa pemerintah berkewajiban menyatakan kredit anggaran yang disediakan terinci secara jelas peruntukannya. Hal ini sesuai dengan asas pengelolaan keuangan negara, yaitu asas....
A. Bulanan
B. Kesatuan
C. Universalitas
D. Spesialis

Jawaban:
D. Spesialis


40. Salah satu fungsi pemerintah adalah menstabilkan ekonomi yang dilakukan dengan alasan ....
A. Kompetisi yang terjadi di dalam masyarakat tidak selalu terpelihara dengan sendirinya
B. Kondisi perekonomian umumnya rentan terhadap fluktuasi, misalnya dari kondisi booming menjadi resesi
C. Penyediaan sarana dan prasarana publik tidak pernah terpikirkan oleh pihak swasta
D. Konflik antaranggota masyarakat perlu ditengahi oleh pemerintah

Jawaban:
D. Konflik antaranggota masyarakat perlu ditengahi oleh pemerintah


41. Salah satu faktor yang berperan dalam reformasi manajemen sektor publik adalah menyerahkan berbagai program pembangunan kepada pemerintah lokal. Hal ini sesuai dengan konsep .....
A. Produktivitas
B. Marketisasi
C. Desentralisasi
D. Privatisasi

Jawaban:
C. Desentralisasi


42. Salah satu prinsip yang dikembangkan sebagai inti dari new public management adalah ....
A. birokrasi harus belajar dari pengalaman birokrasi di negara lain
B. birokrasi yang berjiwa usaha harus memberikan perhatian utamanya pada aturanaturan dan bukan pada misi
C. pemerintah bertindak sebagai katalis dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat
D. pemerintah tidak wajib untuk menyediakan pelayanan yang dibutuhkan masyarakat

Jawaban:
C. pemerintah bertindak sebagai katalis dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat


43. Menurut konsep New Public Service, tugas utama pemerintah adalah ....
A. memberikan pelayanan kepada masyarakat untuk mencapai kemajuan
B. mengelola pemerintahan secara efisien
C. memberikan kepercayaan kepada swasta untuk turut serta dalam penyelenggaraan pemerintahan
D. menciptakan keamanan dan ketertiban sehingga kehidupan sosial ekonomi masyarakat akan lebih kondusif

Jawaban:
A. memberikan pelayanan kepada masyarakat untuk mencapai kemajuan


44. Salah satu karakteristik good governance yang dirumuskan dalam deklarasi Manila adalah....
A. efektivitas dan efisiensi
B. partisipatif
C. penegakan hukum
D. visi strategik

Jawaban:
B. partisipatif


45. Upaya melaksanakan reformasi pemerintahan pada tingkat lokal adalah dengan cara....
A. mengubah sistem parlemen dari monokameral menjadi bicameral
B. mengubah sistem parlemen dari dwikameral menjadi monokameral
C. mengubah sistem pemerintahan dari sistem desentralisasi menjadi sentralisasi
D. mengubah sistem pemerintahan dari sistem sentralisasi menjadi desentralisasi

Jawaban:
D. mengubah sistem pemerintahan dari sistem sentralisasi menjadi desentralisasi