Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Etika Pemerintahan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Etika Pemerintahan


1. Van Apeldoorn memasukan moral positif kekelompok aturan kebiasaan karena moral positif …
A. bersifat heteronom
B. berasal dari induvidu
C. adalah yang asli atau murni
D. bukan berasal dari masyarakat

Jawaban:
A. bersifat heteronom


2. Naskah galunggung memberikan petunjuk bagi raja untuk mencapai kesempurnaan amal dan kemulian hidup. Petunjuk ini didasarkan pada…
A. kitab suci
B. nilai-nilai luhur
C. perilaku diri sendiri
D. ajaran leluhur

Jawaban:
C. perilaku diri sendiri


3. Dalam amanah Rama kepada Brata, terdapat amanah yang berisi kewajiban abadi seorang raja. Kewajiban abadi tersebut adalah raja…
A. harus menyediakan kemakmuran pada rakyat
B. wajib memperhatikan pertanian
C. harus mengikuti ajaran-ajaran kitab suci
D. harus tahu suka duka rakyat

Jawaban:
D. harus tahu suka duka rakyat


4. Asta Brata pemberian Rama kepada Wibisana mempunyai arti delapan perilaku yang ditujukan untuk …
A. pimpinan pemerintahan
B. perangkat pemerintahan
C. pararaja
D. pemimpin pemerintahan, perangkat dan pejabat pemerintah

Jawaban:
D. pemimpin pemerintahan, perangkat dan pejabat pemerintah


5. Metafisika yang beraliran vitalisme berpendapat bahwa kenyataan adalah …
A. atom-atom murni kuantitatif
B. segala kejadian yang bisa diterangkan melalui perilaku
C. alamiah atau naturalis
D. organisme-organisme yang hidup

Jawaban:
D. organisme-organisme yang hidup


6. Dasar dari perkembangan etika pemerintahan di Cina adalah …
A. keserasian cosmos dan mikrocosmos
B. kebaikan adalah sesuai dengan hukun logika
C. kebaikan adalah sesuai dengan ketertiban alam
D. keserasian adalah keseimbangan dalam estetika

Jawaban:
C. kebaikan adalah sesuai dengan ketertiban alam


7. Aturan perbuatan dan perilaku yang keadaanya dianggap sudah sempurna adalah aturan…
A. kebiasaan
B. agama
C. adat
D. hukum

Jawaban:
B. agama


8. Seorang filosof selalu mencari pengetahuan tiada henti-hentinya, berfikir tentang segala sesuatu disekelilingnya yang belum diketahui, sebab seorang filosof…
A. selalu berfikir
B. adalah orang cerdas
C. mencintai pengetahuan
D. selalu ingin memuaskan rasa ingin tahunya

Jawaban:
D. selalu ingin memuaskan rasa ingin tahunya


9. Etika mempunyai pertanyaan penting sebagai dasar dari ilmu etika untuk menjawab perilaku yang benar secara susila. Pertanyaan tersebut adalah bagai mana dan apa…
A. perilaku yang baik?
B. kesusilaan yang harus dijaga?
C. yang harus saya perbuat?
D. yang harus saya perbuat agar bersusila ?

Jawaban:
C. yang harus saya perbuat?


10. Menurut Finner dalam bukunya ‘comperative Government’, pemerintah diartikan sebagai badan yang…
A. memimpin
B. mengendalikan
C. berkuasa dalam negara
D. diberi tugas memerintah

Jawaban:
D. diberi tugas memerintah


11. Norma yang menuntut setiap penyelenggara negara menyatakan yang sebenarnya, bertindak secara konsisten, memiliki kelurusan hati dan keikhlasan dalam melaksanakan tugas dengan mengutamakan hati nurani, merupakan penjelasan norma etika penyelenggara negara, yaitu….
A. berakhlak mulia
B. jujur
C. adil
D. arif

Jawaban:
B. jujur


12. Setiap orang di dalam kehidupan ini harus selalu belaku lurus dan benar, dan jangan menyimpang dari ketentuan yang berlaku di dalam masyarakat (adat, syariat, undang-undang). Pernyataan tersebut merupakan penjelasan dari ketentuan dalam pergaulan hidup masyarakat Minangkabau yaitu yang berbunyi…
A. Nak luruih rantangan tali
B. Nak haluih baso jo basi
C. Nak tinggi naikkan budi
D. Nan elok lapangkan hati

Jawaban:
B. Nak haluih baso jo basi


13. Nilai kunci bagi pelaksanaan nilai-nilai kejujuran, kecendekiaan, kepatutan dan keteguhan dalam adat masyarakat Bugis adalah nilai ….
A. Lempu’
B. usaha
C. Tinaja
D. Paseng

Jawaban:
B. usaha


14. “Bukankah hal itu tidak ada salahnya ? Saya hanya menolong seorang teman dan saya tidak mendapat keuntungan apa pun”. Ungkapan ini bisa atau dapat dijadikan alasan bagi pejabat penyelenggara negara untuk melakukan pembelaan diti ketika ia melakukan perbuatan tidak etis, yaitu dilihat dari faktor…

A. itikad baik
B. egoisme
C. kewenangan dan kekuasaan
D. persahabatan

Jawaban:
D. persahabatan


15. Rapat badan musyawarah (Bamus) Dewan Perwakilan Rakyat yang mestinya menyusun jadwal kegiatan DPR, pada hari kamis 21 Agustus 2003, gagal dilaksanakan karena hanya dihadiri 18 orang dari 76 anggota Bamus DPR. Rapat Bamus itu sedianya membahas kapan presiden Megawati memberi penjelasan atas interpelasi DPR mengenai lepasnya Pulau Sipandan Dan Pulau Ligitan. Rapat sedianya juga membahas jadwal pandangan fraksi DPR atas usul hak angket terhadap kasus PT Indosat. Rapat Bamus ini akhirnya ditunda dan diganti dengan rapat konsultasi pimpinan fraksi pada hari kamis 28 Agustus 2003 ( Kompas, Jumat,22 Agustus 2003). Banyaknya anggota Bamus DPR yang mangkir di atas, telah melanggar norma etika penyelenggara negara yaitu norma …

A. disiplin
B. arif
C. jujur
D. adil

Jawaban:
A. disiplin


16. Tanggapan terhadap keadaan lingkungan masyarakat merupakan etika PNS dalam hal …

A. bernegara
B. berorganisasi
C. bermasyarakat
D. berkeluarga

Jawaban:
C. bermasyarakat


17. “Setiap penyelenggara negara dalam menjalankan profesi tugas dan wewenangnya agar selalu konsisten memperhatikan dan mengutamakan landasan peraturan perundang-undangan, kepatutan, ketaatan dan keadilan”. Hal tersebut merupakan penjelasan dari asas penegakan etika penyelenggara negara, yaitu asas…

A. kepastian hukum
B. tertib penyelenggaraan negara
C. proporsional
D. akuntabilitas

Jawaban:
A. kepastian hukum


18. Agar pelaksanaan kegiatan pemerintahan berjalan sesuai dengan rencana dan sesuai dengan ketentuan peraturan perudang-undangan yang berlaku maka penyelenggaraan pemerintahan perlu dilakukan…

A. perencanaan
B. pengorganisasian
C. penggerakan
D. pengawasan

Jawaban:
D. pengawasan


19. Tindakan pegawai pemerintahan yang melaporkan perbuatan tidak etis yang dilakukan oleh pegawai pemerintah lainya dikenal dengan sebutan…

A. whistle
B. blowing
C. whistleblowing
D. pocet veto

Jawaban:
C. whistleblowing


20. “Tindakan seorang pejabat yang berpengaruh meminta kepada kepala personalia supaya familinya diluluskan dalam seleksi pegawai” adalah contoh bentuk penyimpangan/perbuatan tidak etis yang sering dilakukan oleh para penyelenggara negara, yaitu perbuatan…

A. mengabaikan hukum
B. perilaku yang buruk
C. ketidakjujuran
D. menutupi kesalahan

Jawaban:
B. perilaku yang buruk


21. Norma agama yang dibuat oleh Tuhan Yang Maha Esa mengatur hubungan manusia dengan…

A. Tuhan
B. mahluk tak bernyawa
C. malaikant
D. jin

Jawaban:
A. Tuhan


22. Berikut ini yang termasuk dalam kategori hukum subyektif adalah hukum…

A. dapat diatur
B. relatif
C. fleksibel
D. absolut

Jawaban:
D. absolut


23. Cara mempelajari masalah-masalah susila dari kehidupan manusia secara ilmiah adalah…

A. meneliti ide-ide susila menurut sumber sosial dan hukum perkembangannya
B. menjawab pertanyaan tentang bagai mana dan apa yang harus diperbuat
C. obyek studinya tentang gerak tubuh manusia
D. mempelajari akhlak, tabiat, watak dan sifat kejiwaan manusia

Jawaban:
A. meneliti ide-ide susila menurut sumber sosial dan hukum perkembangannya


24. Ilmu etika banyak berkaitan dengan pengetahuan manusia, karena…
A. kaum yang menentukan
B. budak-budak belian
C. tidak mempunyai hak apa-apa
D. mempelajari akhlak, tabiat, watak dan sifat kejiwaan manusia

Jawaban:
D. mempelajari akhlak, tabiat, watak dan sifat kejiwaan manusia


25. Jhon Locke membuat Tritantra untuk membalas pendapat Sir Robert Filmer yang tidak mengakui kebebasan alami rakyat, karena rakyat dianggap sebagai…
A. ketertiban di dalam kehidupan masyarakat
B. ketentraman dan ketenangan hidup
C. budak-budak belian
D. kekuasaan yang absolut bagi penguasa

Jawaban:
C. budak-budak belian


26. Hukum diciptakan dengan tujuan menciptakan…
A. ketertiban di dalam kehidupan masyarakat
B. sistem perundangan belum memadai
C. kepentingan yang melekat pada aparat pelaksana
D. corspsgeist dalam institusi

Jawaban:
A. ketertiban di dalam kehidupan masyarakat


27. Di bawah ini yang dapat menjadi faktor penghambat atau kendala yang dapat mempengaruhi kinerja penyelenggara penegakan hukum di Indonesia adalah…

A. kepastian hukum
B. kepentingan yang melekat pada aparat pelaksana
C. sanksi hukum
D. tertib penyelenggaraan hukum

Jawaban:
B. kepentingan yang melekat pada aparat pelaksana


28. Di bawah ini yang merupakan asas penegakan etika penyelenggara negara adalah …

A. harta bergerak
B. piutang
C. utang
D. tertib penyelenggaraan hukum

Jawaban:
D. tertib penyelenggaraan hukum


29. Laporan harta kekayaan penyelenggara negara ( LHKPN ) memuat data tentang…

A. harta bergerak
B. eksekutif
C. legislatif
D. yudikatif

Jawaban:
A. harta bergerak


30. Hampir semua segi praktik pemerintahan banyak sekali terjadi praktik penyelewengan dan korupsi, antara lain terjadi di lembaga…

A. suasana
B. eksekutif
C. legislatif
D. yudikatif

Jawaban:
D. yudikatif


31. Penilaian norma etika sangat dipengaruhi oleh…

A. suasana
B. waktu
C. tempat
D. pendapat

Jawaban:
A. suasana


32. Filsafat Plato dikatakan sebagai filsafat normatif, sebab…

A. Plato menganggap dunia ide merupakan dasar kesempurnaan bagi dunia alam
B. Plato menganggap dunia alam sebagai pantulan sempurna dari kesempurnaan
C. Plato menganggap yang melekat pada aparat pelaksana
D. Plato menganggap corspsgeist dalam institusi

Jawaban:
B. Plato menganggap dunia alam sebagai pantulan sempurna dari kesempurnaan


33. Hukum privat disebut juga…

A. Cieviel recht
B. piutang
C. utang
D. tertib penyelenggaraan hukum

Jawaban:
A. Cieviel recht


34. Kata “kebijaksanaan” mengandung arti…

A. kepandaian menggunakan akal budi
B. “salah kira”
C. paksaan
D. tipuan

Jawaban:
A. kepandaian menggunakan akal budi


35. Yang dimaksud dengan cacat yuridis dalam pembentukan kehendak yaitu cacat yuridis karena…
A. dapat diatur
B. relatif
C. fleksibel
D. tipuan

Jawaban:
D. tipuan


36. Ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang kehidupan susila manusia adalah ….

A. Sosiologi
B. Hukum
C. Filsafat
D. Etika

Jawaban:
D. Etika


37. Berikut ini yang bukan bagian dari asas-asas umum pemerintahan menurut Crince
Le Roy adalah asas ….
A. kepastian hukum
B. keseimbangan
C. kesamaan
D. kebijaksanaan

Jawaban:
D. kebijaksanaan


38. Lisensi atau izin terhadap sesuatu yang dibuat oleh pemerintah tidak dapat ditarik kembali bila telah memenuhi syarat formil maupun material. Hal ini sesuai dengan asas ….

A. keseimbangan
B. kepastian hukum
C. kesamaan
D. kebijaksanaan

Jawaban:
B. kepastian hukum


39. Perjanjian kerja jangka pendek berdasarkan undang-undang nomor 1 tahun 1967 tentang penanaman modal asing, termasuk contoh perbuatan hukum publik bersisi …

A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat

Jawaban:
B. dua


40. Seorang pedagang kaki lima yang menggunakan trotoar untuk berjualan dan tidak mengindahkan hak pejalan kaki termasuk perbuatan yang …

A. tidak melanggar hukum
B. absah saja menurut aturan
C. layak menurut kebiasaan di negeri ini
D. menyalahgunakan hak

Jawaban:
D. menyalahgunakan hak


41. Yang tidak termasuk perbuatan red tape dalam administrasi pemerintah adalah …

A. formalitas yang berlebihan
B. prosedur yang sangat birokratis
C. pembuatan KTP yang berbelit-belit
D. kewajiban berpakaian rapi di dalam kantor

Jawaban:
D. kewajiban berpakaian rapi di dalam kantor


42. Pratik licik/chicane lebih sering terjadi pada…

A. pelaksanaan aturan formal yang sangat terperinci dan mengatur sampai detail
B. individu yang memiliki hak yang lebih dibanding yang lain
C. pejabat pemerintah yang bertindak secara jujur dan konsekuen
D. tindakan pemerintah yang sesuai dengan dengan aturan atau undang-undang

Jawaban:
A. pelaksanaan aturan formal yang sangat terperinci dan mengatur sampai detail


43. Praktik-praktik ‘licik’ dalam perbuatan pemerintah dilarang karena…

A. masyrakat belum terbiasa dengan praktik tersebut
B. masyarakat tidak terbiasa dengan praktik tersebut
C. membahayakan dan merusak syarat kejujuran dan keterbukaan
D. masyarakat tidak peduli dengan praktik-praktik tersebut

Jawaban:
C. membahayakan dan merusak syarat kejujuran dan keterbukaan


44. Agar manusia dapat memenuhi kebutuhan dan kepentingannya sebaik mungkin maka dibutuhkan suasana dalam masyarakat yang…

A. tentram dan tenang
B. Bellum omnium contra omnes
C. homo homini lupus
D. tanpa hukum

Jawaban:
A. tentram dan tenang


45. Hukum yang sekarang belaku di negara-negara modern tertentu disebut “iusconstitum” atau …

A. stelling recht
B. kameralwissenchaft
C. decenteralicatie wet
D. ordonnantie

Jawaban:
A. stelling recht