Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Filsafat Ilmu Pemerintahan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Filsafat Ilmu Pemerintahan


1. Ilmu hukum melihat pertanggungjawaban sebagai sasaran dalam bertindak, yaitu....
a. Berkaitan dengan ketaatan dalam melaksanakan tugas
b. Berhubungan dengan pelaksanaan tugas sesuai dengan aturan-aturan hukum yang telah ditetapkan
c. Tidak adanya hubungan dengan pelaksanaan tugas tercapai (doelmatigheid)
d. Tidak adanya kaitan dengan ketaatan dalam melaksanakan tugas

Jawaban:
b. Berhubungan dengan pelaksanaan tugas sesuai dengan aturan-aturan hukum yang telah ditetapkan


2. Ilmu pemerintahan sering dianggap sebagai sistem tertutup artinya ilmu pemerintahan dipandang secara....
a. Terpencil sebagai gejala sosial
b. Kontekstual dan membatasi
c. Dominan yang dipengaruhi oleh perkembangan ilmu politik
d. Mandiri memiliki struktur dan kedudukan sendiri yang dipengaruhi oleh ilmu biologi

Jawaban:
b. Kontekstual dan membatasi


3. Inu kencana menjelaskan paradigma Ilmu Pemerintahan seperti berikut ini, kecuali....
a. Ilmu Pemerintahan sebagai cabang ilmu filsafat
b. Ilmu Pemerintahan sebagai ilmu yang mandiri
c. Ilmu Pemerintahan sebagai suatu seni
d. Ilmu Pemerintahan sebagai suatu ilmu kimia

Jawaban:
d. Ilmu Pemerintahan sebagai suatu ilmu kimia


4. Salah satu materi yang masuk dalam ruang lingkup ilmu pemerintahan di bidang peraturan perundangan yang banyak ditulis oleh para pakar ilmu hukum, yaitu....
a. Pembahasan anggaran pendapatan dan belanja
b. Hukum kewenangan negarawan dan asas pemakaiannya
c. Administrasi pemerintahan tingkat departemen
d. Lembaga non-departemen

Jawaban:
b. Hukum kewenangan negarawan dan asas pemakaiannya


5. Kesimpulan yang dirumuskan oleh The Liang Gie mengenai pengertian dan ciri-ciri ilmu adalah berdasarkan, kecuali....
a. Dari segi hasil kegiatan
b. Ada 5 ciri pokok pengetahuan ilmiah
c. Rumusan definisi ilmu bertujuan untuk memperoleh kebenaran
d. Ilmu sebagai arah kehidupan

Jawaban:
d. Ilmu sebagai arah kehidupan


6. Dalam membedakan dan mencari benang merah antara ilmu pemerintahan dengan administrasi negara harus berangkat dari berbagai teknik....
a. Kepemimpinan
b. Pendekatan
c. Manajemen
d. Pemikiran

Jawaban:
b. Pendekatan


7. Pancasila sebagai dasar negara merupakan landasan pokok dalam sistem ketatanegaraan kita, dalam arti bahwa Pancasila merupakan....
a. Acuan dan pedoman dalam berkehidupan di Indonesia
b. Dasar pengakuan internasional akan kepulauan bangsa Indonesia secara de facto
c. Sumber dari segala sumber hukum
d. Lambang Negara

Jawaban:
c. Sumber dari segala sumber hukum


8. Perkembangan ilmu pemerintahan memiliki Tahap Klasifikasi. Tahap Klasifikasi berada dalam tahap....
a. Diperhitungkan kematangannya
b. Diperhitungkan kualitasnya
c. Dipilah-pilah ilmunya
d. Diperbandingkan dengan ilmu lain

Jawaban:
c. Dipilah-pilah ilmunya


9. Ideologi sangat erat berkaitan dengan pandangan hidup suatu bangsa. Menurut Koento Wibisono, ideologi Pancasila mengandung unsur-unsur....
a. Keyakinan
b. Misteri
c. Legenda
d. Dongeng

Jawaban:
a. Keyakinan


10. Secara hakikat ilmu, jika ilmu pemerintahan dipertanyakan bagaimana ilmu pemerintahan itu sendiri, terminologinya, metodologinya, filsafatnya, sistematikanya, teori atau tekniknya serta asasnya maka kajian tersebut merupakan salah satu kajian pokok ilmu pengetahuan yang dikenal sebagai....
a. Aksiologi
b. Epistemologi
c. Kognitif
d. Ontologi

Jawaban:
b. Epistemologi


11. Jaminan bagi setiap penduduk untuk dapat menjalankan ibadah sesuai dengan agama yang dianut menunjukkan bahwa demokrasi mengakui adanya, kecuali....
a. Kebebasan individu
b. Perlindungan hak asasi
c. Pengakuan hak minoritas
d. Kesenjangan

Jawaban:
d. Kesenjangan


12. Dalam babak filsafat klasik, pemikiran Anaxagoras (500-428) menjelaskan bahwa jenis materi itu bukan hanya satu tapi banyak atau tak terhingga, sehingga pemikiran Anaxagoras merupakan aliran....
a. Materialisme monistik
b. Materialisme
c. Neoplatonism
d. Renaisance

Jawaban:
b. Materialisme


13. Penerapan teori Spiro mengenai tanggungjawab, bukan hanya berkaitan dengan pelaksanaan tugas seperti tercantum dalam job discription, tetapi juga....
a. Tingkat kedewasaan sehingga tidak melemparkan tanggungjawab pada orang lain
b. Faktor-faktor kegagalan, dan atau dampak negatifnya di dalam masyarakat
c. Konsekwensi pada janji yang sudah diucapkan
d. Perlunya keterbukaan pada kedua belah pihak

Jawaban:
b. Faktor-faktor kegagalan, dan atau dampak negatifnya di dalam masyarakat


14. Ilmu pemerintahan masih merupakan embrio dalam ilmu pengetahuan, yang pada gilirannya akan menjadi disiplin ilmu tersendiri, karena perkembangan ilmu pemerintahan itu sendiri. Hal ini dikuatkan oleh pernyataan Maclver bahwa studi tentang pemerintahan sudah tua umumnya, sejak zaman Tiongkok kuno, tetapi ia mempertanyakan apakah ilmu pemerintahan dapat disebut suatu ilmu yang berdiri sendiri, karena pemerintahan baginya merupakan....
a. Budaya masyarakat
b. Mitos yang tampak berubah-ubah pada berbagai ruang dan waktu
c. Pola politik suatu bangsa
d. Sistem administrasi suatu bangsa

Jawaban:
b. Mitos yang tampak berubah-ubah pada berbagai ruang dan waktu


15. Pemerintahan Kota Madinah dapat terlaksana dengan baik yang termasyhur dalam sejarah karena....

a. Memberikan alternatif dalam pengembangan ilmu pemerintahan
b. Menyiarkan islam dengan lemah lembut kecuali bila mereka tertindas barulah diperintah untuk berperang
c. Ilmu pemerintahan mengacu kepada kitab suci dibicarakan dengan terinci
d. Dalam berperang dan berpolitik sekalipun dimiliki etika pemerintahan yang luhur

Jawaban:
a. Memberikan alternatif dalam pengembangan ilmu pemerintahan


16. Perilaku manusia dalam melakukan rangkaian pemikiran dan kegiatan rasional bertitik tolak pada hasrat kognitif dan kebutuhan intelektualnya yang selanjutnya melahirkan ilmu. Menurut Bernard Barber (1952) pemikiran rasional atau rasionalitas manusia merupakan....

a. Sumber utama dari ilmu
b. Muncul karena adanya kaidah yang dipatuhi
c. Pengembangan untuk mencapai kaidah kebenaran
d. Suatu rangkaian aktivitas

Jawaban:
a. Sumber utama dari ilmu


17. Sesuatu yang menjadi pokok pembicaraan adalah objek, dimana meninjau sasarannya hanya dari sudut pandangnya saja, yaitu dengan caranya yang khas dan khusus adalah merupakan prinsip....

a. Disiplin ilmu
b. Objek materia
c. Objek forma
d. Objek Ilmu Pemerintahan

Jawaban:
c. Objek forma


18. Kesahihan teori yang dihadapkan pada fakta sosial merupakan....

a. Biologisme
b. Analogisme
c. Psikologisme
d. Sosiologisme

Jawaban:
d. Sosiologisme


19. Dalam pandangan filsuf Yunani Kuno, filsafat politik juga mencakup dan erat hubungannya dengan....

a. Asal-mula dan nilai (value) dari negara
b. Filsafat moral (moral philosophy) atau etika (ethics)
c. Negara (pemerintahan) dan kota (polis)
d. Sistem nilai dan norma yang berlaku

Jawaban:
b. Filsafat moral (moral philosophy) atau etika (ethics)


20. Filsafat politik demokrasi merupakan perkembangan dari liberalisme yang menghargai kebebasan individu serta kedaulatan rakyat dengan berorientasi pada kemajuan sosial ekonomi dan asas persamaan dan asas kemerdekaan. Salah satu prinsip paham demokrasi liberal, adalah....
a. Kebaikan hanya dimiliki oleh pemimpin
b. Konstitusional serta mekanisme pasar
c. Kebenaran hanya milik politisi
d. Pemusatan kekuasaan

Jawaban:
b. Konstitusional serta mekanisme pasar


21. Filsafat politik Al-Farabi terlihat jelas dilandasi oleh....

a. Filsafat komunisme
b. Filsafat politik fasisme
c. Filsafat politik nasionalisme
d. Filsafat kenabian

Jawaban:
d. Filsafat kenabian


22. Suatu masyarakat tanpa kelas yang terdiri atas para penghasil yang bebas dan sama kedudukannya merupakan tujuan dari....

a. Sosialis
b. Demokrasi
c. Fasisme
d. Komunis

Jawaban:
d. Komunis


23. Semboyan penganut fasisme adalah....

a. “tunduk, belajar, bekerja”
b. “tunduk, bekerja, berjuang”
c. “tunduk, bekerja, revolusi”
d. “tunduk, bekerja, anarkis”

Jawaban:
b. “tunduk, bekerja, berjuang”


24. Suatu sistem politik yang menganut keyakinan bahwa individu merupakan sesuatu yang nyata dan paling penting, dan negara disusun oleh individu-individu adalah....
a. Demokrasi
b. Liberal
c. Komunisme
d. Fasisme

Jawaban:
a. Demokrasi


25. Aristoteles seorang filsuf Yunani yang mencetuskan pengetahuan tentang sebab musabab yaitu seperti berikut ini, kecuali....

a. Kausa materialis
b. Kausa finalis
c. Kausa efisien
d. Kausa manfaat guna

Jawaban:
d. Kausa manfaat guna


26. Pancasila sebagai sistem filsafat bersifat koheren, menyeluruh, mendasar dan....

a. Pragmatis
b. Independent
c. Spekulatif
d. Kearifan

Jawaban:
c. Spekulatif


27. Atas dasar norma apakah pemimpin menentukan sikap/tindakan terhadap masalah yang dihadapi....

a. Norma Hukum
b. Norma Adat
c. Norma moral Pancasila
d. Norma Budaya

Jawaban:
c. Norma moral Pancasila


28. Aspek tujuan dari demokrasi Pancasila menunjuk pada...

a. Pengakuan atas harkat dan martabat manusia sebagai makhluk Tuhan
b. Penggunaan norma-norma yang mengikat negara dan warga
c. Penyusunan organisasi yang tepat untuk menjalankan demokrasi
d. Perwujudan masyarakat yang sejahtera dalam negara hukum

Jawaban:
d. Perwujudan masyarakat yang sejahtera dalam negara hukum


29. Suatu organisasi kekuasaan yang mempunyai kemampuan untuk memaksakan kehendaknya kepada siapa pun yang tinggal dalam wilayah kekuasaannya adalah definisi....

a. Pemerintah
b. Negara
c. Kedaulatan
d. Monopoli

Jawaban:
b. Negara


30. Teori yang menganggap terbentuknya negara karena secara faktual telah memenuhi syarat sebagai negara adalah teori....

a. Alamiah
b. Historis
c. Kenyataan
d. Organis

Jawaban:
c. Kenyataan


31. Segalanya demi negara, karena negara yang menurut kodratnya mempunyai kekuasaan mutlak merupakan teori....

a. Kedaulatan Tuhan
b. Kedaulatan Negara
c. Kedaulatan Hukum
d. Kedaulatan Rakyat

Jawaban:
b. Kedaulatan Negara


32. Kedaulatan pemerintahan suatu negara dapat dikaji dari empat syarat pokok berdirinya suatu Negara salah satunya adalah...

a. Adanya Pemimpin Negara
b. Adanya Pertahanan Militer
c. Adanya SDA
d. Adanya Pemerintah

Jawaban:
d. Adanya Pemerintah


33. Perolehan kekuasaan melalui keahlian seseorang, disebut....

a. Expert Power
b. Reward Power
c. Legitimate Power
d. Coersive power

Jawaban:
a. Expert Power


34. Jenis referendum atas undang-undang yang sudah berlaku dan memberi peluang untuk membatalkan undang-uundang tersebut adalah....

a. Obligator
b. Imperatif
c. Fakultatif
d. Konsultatif

Jawaban:
c. Fakultatif


35. Kesesuaian suatu tindakan perbuatan dengan hukum yang berlaku, atau peraturan yang ada, baik peraturan hukum formal, etis, adat istiadat, maupun hukum kemasyarakatan yang sudah lama tercipta secara sah adalah hakikat dari....
a. Birokrasi
b. Legitimasi
c. Administrasi
d. Intelegensi hukum

Jawaban:
b. Legitimasi


36. Sumber dari kewenangan legal rasional yang banyak diterapkan di dalam kehidupan negara saat ini adalah....

a. Nilai moral
b. Keyakinan tradisional
c. Karisma pribadi
d. Hukum formal

Jawaban:
d. Hukum formal


37. Pemikir yang pertamakali menyatakan dengan pasti paham positivisme hukum adalah....

a. Plato
b. Niccolo Machiavelli
c. Thomas Hobbes
d. JJ. Rousseau

Jawaban:
c. Thomas Hobbes


38. Keterlibatan rakyat atas isu-isu kebijakan mendasar menunjukkan bahwa demokrasi memiliki prinsip adanya....

a. Akuntabilitas
b. Kontrol
c. Mayoritas
d. Persamaan

Jawaban:
b. Kontrol


39. Perwujudan sikap mengakui keanekaragaman sebagai prinsip rule of law adalah....

a. Mengambil keputusan atas dasar dukungan suara yang terbanyak
b. Mendorong peradilan yang bebas untuk menjamin hak asasi manusia
c. Meminta pertanggung jawaban pemerintah atas kebijakan yang diambil
d. Menerima perbedaan pendapat, kepentingan, dan tingkah laku di masyarakat

Jawaban:
d. Menerima perbedaan pendapat, kepentingan, dan tingkah laku di masyarakat


40. Demokrasi Pancasila merupakan alat (tool) untuk mencapai tujuan karena itu juga demokrasi Pancasila sering disebut....

a. Demokrasi Fungsional
b. Demokrasi Kerakyatan
c. Nation Building
d. Demokrasi Konstitusional

Jawaban:
a. Demokrasi Fungsional


41. Salah satu aktualisasi demokrasi Pancasila di bidang kenegaraan terkait pemerintahan adalah Menteri-Menteri Negara yang bertanggung jawab kepada....
a. Dewan Perwakilan Rakyat
b. Komisi Yudisial
c. MPR
d. Presiden

Jawaban:
d. Presiden


42. Basis utama untuk memperoleh dan mempertahankan suatu jabatan di birokrasi didasarkan atas kompetensi yang bersifat....

a. Hierarkis
b. Statis
c. Politis
d. Teknis

Jawaban:
d. Teknis


43. Dalam model tradisional, kewenangan tradisional keharmonisan yang mementingkan....

a. Loyalitas dan keselarasan sosial
b. Keselarasan social dan harmoni
c. Loyalitas dan totalitas
d. Totalitas dan harmoni

Jawaban:
a. Loyalitas dan keselarasan sosial


44. Filsafat dikatakan sebagai induk ilmu pengetahuan karena dari filsafat merupakan awal berkembangnya cabang-cabang ilmu antara lain, kecuali

a. Ilmu empirik yang sesuai dengan dimensi ruang dan waktu di mana praktik penyelenggaraan pemerintahan berlangsung
b. Filsafat pengetahuan (epistemologi) yang merupakan cabang filsafat yang menyelidiki asal mula, susunan, susunan metode-metode dan sahnya pengetahuan
c. Ilmu pemerintahan walaupun tidak termasuk ilmu murni tetapi memerlukan pemikiran filsafat dari sudut praktik penyelenggaraan negara yang akan bersentuhan dengan filsafat politik dan etika
d. Ilmu sosial yang mempelajari kehidupan sosial dari berbagai aspek.

Jawaban:
d. Ilmu sosial yang mempelajari kehidupan sosial dari berbagai aspek.


45. Istilah sistem terbuka sering dipakai, mula-mula untuk gejala tertentu, kemudian untuk seluruh bangunan ilmu yang pada mulanya istilah ini diterapkan pada....

a. Bangunan rumah
b. Aliran listrik
c. Manajemen
d. Organisme hidup

Jawaban:
d. Organisme hidup