Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Soal Hubungan Pusat dan Daerah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Hubungan Pusat dan Daerah


1. Dana alokasi khusus menurut Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1999 merupakan dana yang berasal dari APBN yang dialokasikan kepada daerah dengan tujuan untuk ...
a. Memeratakan kemampuan keuangan antar daerah
b. Membantu membiayai kebutuhan tertentu daerah
c. Membiayai kebutuhan pengeluaran daerah dalam rangka desentralisasi
d. Menanggulangi keadaan mendesak seperti bencana alam

Jawaban:
b. Membantu membiayai kebutuhan tertentu daerah


2. Sumber pendanaan daerah yang berasal dari pendapatan asli daerah dan dana bagi hasil disebut sebagai ...
a. Alokasi dasar
b. Kapasitas fiskal
c. Celah fiskal
d. Kebutuhan fiskal

Jawaban:
b. Kapasitas fiskal


3. Kedudukan kepala daerah menurut Undang-Undang Nomor 18 Tahun 1965 adalah sebagai alat pemerintah pusat dan alat pemerintah daerah. Tugas kepala daerah sebagai alat pemerintah daerah adalah ...
a. Pengawas pemerintahan daerah
b. Penyelenggara koordinasi antara jawatan dengan pemerintah daerah
c. Pimpinan kebijaksanaan politik potensial daerahnya
d. Pelaksana kekuasaan eksekutif pemerintah daerah baik di bidang urusan rumah tangga daerah maupun tugas pembantuan

Jawaban:
d. Pelaksana kekuasaan eksekutif pemerintah daerah baik di bidang urusan rumah tangga daerah maupun tugas pembantuan


4. DPRD sebagai salah satu unsur pemerintahan daerah menurut Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1999, mempunyai tugas dan wewenang antara lain ...
a. Mengadakan penyelidikan
b. Mengajukan pernyataan pendapat
c. Mengusulkan pengangkatan dan pemberhentian kepala daerah
d. Mempertahankan dan memelihara keutuhan negara kesatuan Republik Indonesia

Jawaban:
c. Mengusulkan pengangkatan dan pemberhentian kepala daerah


5. Pegawai negeri sipil daerah antara lain bertugas pada instansi ...
a. Kantor Urusan Agama
b. Kantor Kepolisian Resort
c. Dinas Pendidikan
d. Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan

Jawaban:
c. Dinas Pendidikan


6. Setiap penerimaan daerah yang perlu dibayar kembali dan/atau pengeluaran yang akan diterima kembali adalah...
a. Penerimaan daerah
b. Pengeluaran daerah
c. Pendapatan daerah
d. Pembiayaan daerah

Jawaban:
d. Pembiayaan daerah


7. Pelayanan yang disediakan pemerintah daerah kepada masyarakat yang bersifat regulatif antara lain ...
a. Rumah sakit
b. Terminal
c. Jalan dan pasar
d. Kartu tanda penduduk

Jawaban:
d. Kartu tanda penduduk


8. Mekanisme yang dilakukan pemerintah daerah untuk menjamin dilaksanakannya sistem dan kebijakan manajemen sehingga tujuan penyelenggaraan pemerintahan daerah tercapai adalah ...
a. Pengawasan
b. Pengendalian
c. Pemeriksaan
d. Pembinaan

Jawaban:
b. Pengendalian


9. Ciri pokok hubungan pusat-daerah dalam agency model antara lain pemerintah daerah ...
a. Memiliki tingkat kebebasan tertentu
b. Memiliki kewenangan secara formal
c. Menyeimbangkan kekuasaan antara pusat dan daerah
d. Memiliki kewenangan terbatas

Jawaban:
d. Memiliki kewenangan terbatas


10. Menurut Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah, urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan pemerintah pusat antara lain ...
a. Pendidikan
b. Kesehatan
c. Pertahanan
d. Pertanahan

Jawaban:
c. Pertahanan


11. Asas yang mengutamakan keseimbangan antara hak dan kewajiban warga masyarakat dalam penyelenggaraan pemerintahan adalah asas ...
a. Motivasi
b. Kepatutan
c. Profesionalitas
d. Proporsionalitas

Jawaban:
d. Proporsionalitas


12. Lembaga pemerintahan daerah menurut Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah adalah ...
a. Kepala daerah dan perangkat daerah
b. Pemerintah daerah dan DPRD
c. Kepala daerah dan wakilnya
d. Kepala daerah dan DPRD

Jawaban:
b. Pemerintah daerah dan DPRD


13. Fungsi DPRD untuk menyusun dan menetapkan APBD bersama kepala daerah disebut sebagai fungsi ...
a. Amandemen
b. Budget
c. Inisiatif
d. Legislasi

Jawaban:
b. Budget


14. Alasan dianutnya desentralisasi dilihat dari segi teknik organisasi pemerintahan adalah ...
a. Mencegah menumpuknya kekuasaan pada satu pihak
b. Menarik rakyat ikut serta dalam pemerintahan
c. Mencapai suatu pemerintahan yang efisien
d. Mengakomodir kekhususan daerah

Jawaban:
c. Mencapai suatu pemerintahan yang efisien