Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Soal Kekuatan Sosial Politik Indonesia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kekuatan Sosial Politik Indonesia


1. Pada tahun 1924, Partai Komunis Indonesia (PKI) memutuskan untuk membangun Sarikat Rakyat dan Barisan Pemuda, yaitu organisasi penggerak massa dan organisasi pemuda. Namun di kemudian hari organisasi tersebut dilebur ke dalam tubuh PKI oleh Pemerintah Belanda, karena
a. Hanya memiliki sedikit anggota
b. Bersifat liberal
c. Melakukan tindakan-tindakan radikal
d. Menganut sosialisme

Jawaban: 
c. Melakukan tindakan-tindakan radikal


2. Pemuda angkatan tahun 1908 dan 1928 termasuk golongan
a. Cendikiawan muda
b. Pemuda pejuang revolusi
c. Santri
d. Pemuda Pancasila

Jawaban: 
a. Cendikiawan muda


3. Peran golongan pemuda angkatan '45 adalah sebagai
a. Cendekiawan muda
b. Kontrol sosial
c. Motor mobilitas sosial
d. Kekuatan moral

Jawaban: 
c. Motor mobilitas sosial


4. Jumlah partai politik yang menjadi kontestan pemilihan umum 1955 adalah
a. 257 partai
b. 172 partai
c. 48 partai
d. 21 partai

Jawaban: 
b. 172 partai


5. Perbedaan partai politik dan gerakan sosial antara lain
a. Gerakan sosial mempunyai ideologi tersendiri sedangkan partai politik tidak
b. Tujuan gerakan sosial lebih terbatas dan fundamental dibandingkan partai politik
c. Gerakan sosial mempunyai anggota lebih banyak dibandingkan partai politik
d. Partai politik ingin menciptakan tata masyarakat baru sedangkan gerakan sosial tidak

Jawaban: 
b. Tujuan gerakan sosial lebih terbatas dan fundamental dibandingkan partai politik


6. Berikut ini yang merupakan bentuk komunikasi politik adalah
a. Pesan yang disampaikan seorang kandidat presiden kepada konstituennya saat kampanye
b. Penyeleksian anggota partai untuk dijadikan calon legislatif
c. Penanaman ideologi dari satu generasi kepada generasi berikutnya
d. Pemberian suara pada saat pemilu

Jawaban:
a. Pesan yang disampaikan seorang kandidat presiden kepada konstituennya saat kampanye


7. Pada masa Demokrasi Terpimpin, salah satu penyebab militer mempunyai keinginan untuk berperan dalam dunia politik adalah
a. Militer mempunyai anggota yang sangat besar di Indonesia
b. Keinginan Soekarno untuk memainkan peranannya yang lebih besar dalam partai politik
c. Ketidakpercayaan militer terhadap kemampuan politisi sipil menjalankan pemerintahan
d. Adanya peranan partai politik yang sangat besar dalam kehidupan bernegara

Jawaban: 
c. Ketidakpercayaan militer terhadap kemampuan politisi sipil menjalankan pemerintahan


8. Masa Demokrasi Terpimpin ditandai dengan dibatasinya peranan
a. Presiden
b. Partai politik
c. Militer
d. Partai Komunis Indonesia

Jawaban: 
b. Partai politik


9. Pada masa awal kemerdekaan, Korp Perwira dalam tubuh militer terbagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok bekas PETA, kelompok bekas KNIL, dan kelompok tentara reguler. Di antara kelompok ini, kelompok bekas KNIL cenderung lebih berpengaruh dibandingkan dengan kelompok lainnya, karena
a. Tingkat pendidikan lebih tinggi
b. Beragama Islam
c. Lebih mampu mengatur kesatuan tentara
d. Beragama Kristen

Jawaban: 
a. Tingkat pendidikan lebih tinggi


10. Berikut ini yang termasuk cara yang dilakukan kepentingan non-assosiasional dalam melakukan tuntutannya adalah
a. Melakukan kampanye yang menyangkut isu tertentu
b. Melakukan tindakan kekerasan dalam aksi kerusuhan
c. Duduk dalam lembaga legislatif sebagai wakil rakyat
d. Melobby pejabat pemerintah dalam pertemuan keagamaan

Jawaban: 
d. Melobby pejabat pemerintah dalam pertemuan keagamaan


11. Demonstrasi buruh yang dikoordinir oleh Serikat Buruh di suatu pabrik merupakan hasil sosialisasi politik melalui
a. Sekolah
b. Pekerjaan
c. Keluarga
d. Media massa

Jawaban: 
b. Pekerjaan


12. Klasifikasi rekrutmen kader politik dari non-partai cenderung menekankan pada
a. Ortodoksi partai
b. Keahlian profesional
c. Latar belakang agama
d. Latar belakang suku

Jawaban: 
b. Keahlian profesional


13. Fokus analisis sosiologi politik adalah
a. Kekuasaan dan media massa
b. Media massa dan masyarakat
c. Masyarakat dan budaya
d. Kekuasaan dan masyarakat

Jawaban: 
d. Kekuasaan dan masyarakat


14. Seorang ulama mempunyai kekuasaan untuk mempengaruhi umatnya untuk mengikuti perintah agama. Menurut Budiardjo, kekuasaan yang dimiliki ulama tersebut bersumber pada
a. Kekayaan
b. Kedudukan
c. Kepercayaan
d. Kekerasan fisik

Jawaban: 
c. Kepercayaan


15. Penyederhanaan politik pada masa Orde Baru dilakukan dengan cara menyederhanakan jumlah
a. Partai politik
b. Menteri kabinet
c. Departemen
d. Organisasi massa

Jawaban: 
a. Partai politik


16. Secara politis pengaruh media massa di daerah pedesaan pada masa Orde Baru adalah untuk meningkatkan
a. Kesejahteraan hidup
b. Integrasi bangsa
c. Sumber daya manusia
d. Literasi masyarakat

Jawaban: 
b. Integrasi bangsa


17. Peran warga negara di bidang sosial budaya pada masa damai adalah
a. Mengembangkan koperasi
b. Ikut serta dalam usaha bela negara
c. Ikut serta dalam pengelolaan sumber daya manusia
d. Mengembangkan pendidikan

Jawaban: 
d. Mengembangkan pendidikan


18. Bila seorang cendikiawan berusaha untuk mempengaruhi kebijakan publik serta mempengaruhi orang-orang yang memegang dan menjalankan kekuasaan tanpa berusaha menempatkan diri dalam posisi pemegang kekuasaan, maka cendikiawan tersebut berperan sebagai
a. Partai politik
b. Kelompok penekan
c. Gerakan sosial
d. Masyarakat madani

Jawaban: 
b. Kelompok penekan


19. Menurut Samuel E. Finer, bahaya intervensi militer dalam politik antara lain
a. Kekuatan militer menjadi berkurang
b. Militer menjadi profesional
c. Mengendurnya kemampuan tempur militer
d. Terjadinya instabilitas politik

Jawaban: 
c. Mengendurnya kemampuan tempur militer


20. Salah satu bentuk sumber daya yang mendorong mahasiswa menentukan sikap tentang kehidupan politik adalah
a. Kekuasaan
b. Ilmu pengetahuan
c. Kekayaan
d. Ideologi

Jawaban: 
b. Ilmu pengetahuan


21. Saat menjelang reformasi, ada kecenderungan masyarakat mempercayai mahasiswa sebagai penyambung aspirasi mereka dalam menumbangkan kekuasaan Orde Baru. Kepercayaan ini timbul karena pada umumnya mahasiswa dianggap mempunyai
a. Ambisi untuk berkuasa
b. Kepandaian
c. Idealisme
d. Pengalaman memimpin

Jawaban: 
c. Idealisme


22. Gerakan kebangkitan nasional pada tahap-tahap awal masih menjauhkan diri dari kegiatan-kegiatan politik, karena
a. Gerakan kebangkitan nasional pada tahap-tahap awal masih menjauhkan diri dari kegiatan-kegiatan politik, karena
b. Kegiatan politik dianggap sebagai kegiatan yang tabu oleh pemerintah kolonial
c. Kegiatan politik dianggap tidak akan mempercepat proses kemerdekaan
d. Kegiatan politik tidak dianggap sebagai motivator para pemuda

Jawaban: 
b. Kegiatan politik dianggap sebagai kegiatan yang tabu oleh pemerintah kolonial


23. Gerakan pemuda pada tahun 1908 dan 1928 dapat berperan dan berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat Indonesia pada masa itu hingga sekarang, antara lain karena mereka mempunyai
a. Pengalaman memimpin
b. Ambisi untuk berkuasa
c. Keberanian
d. Pendidikan tinggi di Barat

Jawaban: 
d. Pendidikan tinggi di Barat


24. Tujuan Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) pada saat didirikan adalah
a. Mempertahankan kemerdekaan
b. Merebut kemerdekaan
c. Menyingkirkan PKI
d. Mendirikan organisasi massa Islam

Jawaban: 
a. Mempertahankan kemerdekaan


25. Dibandingkan dengan UU tentang Partai Politik sebelumnya, UU No.31/2002 tentang Partai Politik telah menambahkan pasal yang mendorong demokratisasi, yaitu pasal mengenai
a. Sanksi
b. Sistem pemilu
d. Persyaratan usia untuk memilih
d. Persyaratan usia untuk dicalonkan

Jawaban: 
a. Sanksi


26. Larangan pers berbahasa Cina di Indonesia terjadi pada masa
a. Demokrasi Liberal
b. Orde Lama
c. Reformasi
d. Demokrasi Terpimpin

Jawaban: 
d. Demokrasi Terpimpin


27. Hak warga untuk mengetahui berbagai masalah publik dan mendeseminasikannya secara terbuka merupakan arti dari
a. Pers bebas
b. Kebebasan wartawan
c. Kebebasan pers
d. Pers terbuka

Jawaban: 
c. Kebebasan pers


28. Pendekatan isi media yang melihat bahwa faktor pemilik media, pemodal dan pendapatan media lebih menentukan bagaimana wujud isi media, adalah pendekatan
a. Politik-ekonomi
b. Kultural
c. Organisasi
d. Sosial

Jawaban: 
a. Politik-ekonomi
  

29. Kalangan yang pro terhadap penyeragaman asas partai pada masa Orde Baru berpendapat bahwa upaya tersebut berarti
a. Mengingkari keberagaman dalam masyarakat
b. Tidak mendukung persatuan dan kesatuan
c. Menambah sumber konflik
d. Mengurangi pengkotak-kotakan dalam masyarakat

Jawaban: 
d. Mengurangi pengkotak-kotakan dalam masyarakat


30. Dampak penyederhanaan partai politik terhadap Golkar pada masa Orde Baru antara lain
a. Kekuasaan Golkar melemah
b. Kekuasaan Golkar menguat
c. Golkar dan partai politik lainnya harus membentuk koalisi pemerintahan
d. Golkar menjadi partai tunggal

Jawaban: 
b. Kekuasaan Golkar menguat


31. Ciri-ciri partai lindungan antara lain
a. Anggotanya menolak duduk dalam parlemen
b. Pimpinan bersifat terpusat
c. Bersandar pada ideologi tertentu
d. Hanya aktif menjelang pemilu

Jawaban: 
d. Hanya aktif menjelang pemilu


32. Kekuasaan sosial adalah salah satu bentuk dari konsep sosiologis yang disebut kontrol sosial. Tujuan dari kontrol sosial adalah untuk
a. Mendisiplinkan anggota kelompok terhadap aturan atau norma-norma kelompok
b. Mempengaruhi kebijakan umum
c. Mendisiplinkan anggota di dalam dan di luar kelompok terhadap norma kelompok
d. Mempengaruhi tindakan dan aktivitas negara di bidang administrasi, legislatif dan yudikatif

Jawaban:
a. Mendisiplinkan anggota kelompok terhadap aturan atau norma-norma kelompok