Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

66 Soal Kepemimpinan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kepemimpinan

1. Pemimpin perempuan cenderung tidak suka menunjukkan kekuasaannya tetapi lebih suka menganggap bawahannya sebagai teman atau kolega. Stereotip negatif pemimpin perempuan tersebut disebut sebagai ....
a. The earthmother
b. The manipulator
c. The workaholic
d. The egaliter

Jawaban:
d. The egaliter


2. Gaya kepemimpinan eksekutif memiliki karakteristik antara lain....
a. Mahir menciptakan, mengembangkan dan membina kerja sama
b. Memiliki perhatian yang positif dalam menyelesaikan konflik antar sesama anggota organisasi
c. Memperankan diri sebagai pelindung anggota organisasi
d. Dalam mengelola organisasi dan anggotanya berpegang teguh pada peraturan

Jawaban:
b. Memiliki perhatian yang positif dalam menyelesaikan konflik antar sesama anggota organisasi


3. Menurut hasil penelitian universitas Ohio, kecenderungan perilaku pemimpin yang berorientasi consideration antara lain ....
a. Mempertahankan standar kinerja tertentu
b. Memperhatikan kesejahteraan bawahan
c. Memberikan petunjuk kepada bawahan
d. Memberikan kritik terhadap pekerjaan yang jelek

Jawaban:
b. Memperhatikan kesejahteraan bawahan


4. Jika kepemimpinan dipandang sebagai suatu seni untuk menciptakan kesesuaian paham, maka peranan pemimpin adalah....
a. Memberikan dorongan terhadap bawahan untuk mengerjakan apa yang dikehendaki pemimpin
b. Mempengaruhi orang lain melalui himbauan dan persuasi
c. Menentukan struktur dan aktivitas kelompok
d. Menentukan hubungan kerjasama

Jawaban:
a. Memberikan dorongan terhadap bawahan untuk mengerjakan apa yang dikehendaki pemimpin


5. Dampak negatif penggunaan gaya kepemimpinan otoriter pada kehidupan organisasi, antara lain ....
a. Lamban dalam mengambil keputusan
b. Menciptakan situasi saling mencurigai antar anggota organisasi
c. Motivasi dan semangat anggota organisasi menjadi rendah
d. Menurunkan kepatuhan anggota organisasi

Jawaban:
c. Motivasi dan semangat anggota organisasi menjadi rendah


6. Karakteristik pemimpin bergaya kompromi antara lain ....
a. Mudah menyerah dalam menghadapi kesulitan
b. Memiliki orientasi pada hasil
c. Mengutamakan orientasi hubungan dengan anggota organisasi
d. Memberikan dorongan secara selektif pada anggota organisasi

Jawaban:
d. Memberikan dorongan secara selektif pada anggota organisasi


7. Perbedaan antara pemimpin, manajer dan administrator antara lain....
a. Pemimpin melakukan perubahan melalui perencanaan, manajemen melakukannya melalui ancaman, sedangkan administrator melakukan perbaikan karena perubahan
b. Pemimpin mengelola resiko agar minimal, manajer menghindari resiko, sedangkan administrator mendorong pengambilan resiko terencana
c. Pemimpin mendorong perubahan secara terus menerus, manajer melakukan perubahan jika terjadi masalah besar, sedang administrator mempertahankan statusquo
d. Pemimpin menyelesaikan konflik jika membesar, manajer menyelesaikan konflik untuk perubahan sedang administrator menghindari konflik

Jawaban:
c. Pemimpin mendorong perubahan secara terus menerus, manajer melakukan perubahan jika terjadi masalah besar, sedang administrator mempertahankan statusquo


8. Penganut mitos the for all seasons meyakini bahwa keberhasilan seorang pemimpin tergantung pada faktor....
a. Keturunan
b. Perasaan
c. Intensitas emosional yang tinggi
d. Karakter dan prestasi yang dicapai

Jawaban:
d. Karakter dan prestasi yang dicapai


9. Pemimpin publik yang berkuasa atau menjadi pemimpin melalui kudeta disebut sebagai ....
a. Timocratic
b. Plutocratic
c. Tyrannical
d. Crowd compeller

Jawaban:
c. Tyrannical


10. Pemimpin bertipe intuitive thinkers antara lain memiliki karakteristik ....
a. Menyukai hal yang bersifat logis
b. Menyukai situasi yang harmonis
c. Mampu mengambil keputusan secara cepat
d. Memiliki orientasi pada fakta, sesuatu yang pasti dan detil

Jawaban:
a. Menyukai hal yang bersifat logis


11. Pemimpin yang memiliki karakteristik orientasi terhadap hubungan rendah, terhadap tugas tinggi dan efektivitasnya rendah adalah pemimpin bertipe ....
a. Autocrat
b. Bureaucrat
c. Compromiser
d. Deserter

Jawaban:
a. Autocrat


12. Pemimpin yang menempatkan diri sebagai orang yang paling berkuasa dalam kelompoknya merupakan karakteristik pemimpin bertipe ....
a. Elected leaders
b. Sociometric leaders
c. Salient leaders
d. Persistent leader

Jawaban:
c. Salient leaders


13. Teori sifat dalam kepemimpinan didasarkan pada pemikiran bahwa keberhasilan pemimpin ditentukan oleh ....
a. Atribut pribadi pemimpin
b. Perilaku pemimpin dalam menjalankan kepemimpinannya
c. Faktor-faktor kontekstual seperti sifat pekerjaan dan pengikut
d. Daya tarik, kecemerlangan, kekuasaan dan pengaruhnya

Jawaban:
a. Atribut pribadi pemimpin


14. Seorang pemimpin harus mampu mengenali berbagai hal yang berpengaruh terhadap organisasinya, mengidentifikasi perkembangan yang sedang terjadi dan menganalisisnya. Hal ini berarti bahwa seorang pemimpin perlu memiliki sifat atau ciri ....
a. Adaptabilitas dan fleksibel
b. Antisipatif dan proaktif
c. Objektivitas dan pragmatis
d. Inkuisitif dan analisis

Jawaban:
b. Antisipatif dan proaktif


15. Perilaku pemimpin bertipe benevolent authoritative menurut pendekatan Likert Management System antara lain bercirikan ....
a. Menentukan standar pelaksanaan tugas bagi bawahan
b. Menentukan tujuan yang bersifat umum melalui proses diskusi dengan bawahan
c. Menyampaikan peraturan yang berkaitan dengan tugas dan bawahan diberikan kebebasan untuk memberikan pendapat
d. Memotivasi bawahan atas dasar pertimbangan ekonomis dan pengakuan peranan bawahan dalam melaksanakan tugasnya

Jawaban:
c. Menyampaikan peraturan yang berkaitan dengan tugas dan bawahan diberikan kebebasan untuk memberikan pendapat


16. Fokus perhatian dari leader member exchange theory adalah ....
a. Atribut pribadi dari pemimpin
b. Situasi yang mempengaruhi hubungan pemimpin
c. Hubungan pertukaran antara pemimpin dengan bawahan
d. Perilaku pemimpin dalam mempengaruhi kepuasan dan kinerja bawahan

Jawaban:
c. Hubungan pertukaran antara pemimpin dengan bawahan


17. Bila bawahan memiliki keyakinan tetapi kurang memiliki keterampilan, maka perilaku pemimpin yang relatif efektif adalah ....
a. Instruktif
b. Konsultatif
c. Partisipatif
d. Delegatif

Jawaban:
b. Konsultatif


18. Gaya kepemimpinan demokratik antara lain memiliki karakteristik ....
a. Agen perubahan yang radikal
b. Berorientasi pada pelaksanaan tugas
c. Menggunakan pendekatan yang integralistik
d. Mengutamakan orientasi hubungan dengan anggota organisasi

Jawaban:
c. Menggunakan pendekatan yang integralistik


19. Dampak negatif penggunaan gaya kepemimpinan agitator pada kehidupan organisasi, antara lain ....
a. Anggota organisasi cenderung pasif
b. Produktivitas organisasi rendah
c. Organisasi tidak berkembang
d. Tercipta situasi organisasi yang labil

Jawaban:
d. Tercipta situasi organisasi yang labil


20. Gaya atau perilaku kepemimpinan transformasional antara lain bercirikan ....
a. Melindungi, mengayomi dan menolong anggota organisasi yang dipimpinnya
b. Memberdayakan anggota organisasi melalui peningkatan konsep diri yang positif
c. Mempengaruhi anggota organisasi dengan mendayagunakan kelebihan sifat kepribadian pemimpin
d. Memotivasi pengikut dengan mengarahkan para pengikut pada kepentingan diri pemimpin sendiri

Jawaban:
b. Memberdayakan anggota organisasi melalui peningkatan konsep diri yang positif


21. Sikap dan perilaku pemimpin pada negara-negara anglo memiliki kecenderungan ....
a. Sentralistis dan formal
b. Individualistis dan demokratis
c. Independen dan mengutamakan prestasi
d. Sentralistis dan kurang toleransi terhadap ketidakpastian

Jawaban:
b. Individualistis dan demokratis


22. Mastery leadership, antara lain memiliki peran sebagai synergizer, maksudnya adalah bahwa mastery leadership harus dapat ....
a. Menularkan visi, misi, posisi dan atensi
b. Membawa komitmen, tindakan, keselarasan dan pertumbuhan
c. Membantu pencapaian kesesuaian tujuan individu dan organisasi
d. Memposisikan dirinya sebagai pendukung kesuksesan sejawatnya

Jawaban:
c. Membantu pencapaian kesesuaian tujuan individu dan organisasi