Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Keuangan Publik Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Keuangan Publik

1. Perwujudan dari asas rasionalitas dalam tindakan pejabat pemerintah antara lain...
A. melindungi hak dan kewajiban asasi
B. menghindari pemborosan
C. menggunakan landasan hukum
D. memperhatikan deskripsi tugas

Jawaban:
B. menghindari pemborosan


2. Keadilan yang dituntut dalam aspek sosial ekonomi yang mempunyai kaitan erat dengan ide demokrasi ekonomi adalah keadilan ...
A. komutatif
B. kumulatif
C. egaliter
D. distributif

Jawaban:
C. egaliter


3. Jika pengeluaran negara didasarkan kepada penerimaan, maka prinsip yang digunakan dalam pengeluaran negara tersebut adalah ...
A. pay as principle
B. tax rate limitation
C. debt rate limitation
D. economizing principle

Jawaban:
B. tax rate limitation


4. Untuk mengatasi masalah pokok dalam distribusi, alokasi dan stabilisasi diperlukan kebijakan...
A. pajak
B. moneter
C. fiskal
D. stabilisasi

Jawaban:
C. fiskal


5. Menurut sifatnya, keharusan membayar parkir merupakan pembayaran...
A. sumbangan
B. retribusi
C. pajak
D. denda

Jawaban:
B. retribusi


6. Jenis pajak yang dapat dipungut pemerintah daerah kabupaten/kota antara lain ...
A. pajak kendaraan bermotor
B. bea balik nama kendaraan bermotor
C. pajak pengambilan dan pemanfaatan air bawah tanah
D. pajak pengambilan bahan galian golongan C

Jawaban:
D. pajak pengambilan bahan galian golongan C


7. Sumber pendanaan daerah yang berasal dari pendapatan asli daerah dan dana bagi hasil disebut sebagai...
A. alokasi dasar
B. kapasitas fiskal
C. celah fiskal
D. kebutuhan fiskal

Jawaban:
B. kapasitas fiskal


8. Pendanaan dalam rangka tugas pembantuan dialokasikan untuk kegiatan ...
A. pelatihan
B. pembinaan
C. pengendalian
D. prasarana

Jawaban:
D. prasarana


9. Pinjaman daerah jangka pendek hanya dipergunakan untuk ...
A. membiayai proyek investasi yang menghasilkan penerimaan
B. membiayai penyediaan layanan umum
C. memperbaiki infrastruktur perekonomian
D. menutup kekurangan arus kas

Jawaban:
D. menutup kekurangan arus kas


10. Jenis pajak yang dapat diklasifikasikan sebagai pajak pusat antara lain ...
A. pajak reklame
B. pajak kendaraan bermotor
C. pajak bumi dan bangunan
D. bea balik nama kendaraan bermotor

Jawaban:
C. pajak bumi dan bangunan


11. Jenis pajak yang dapat diklasifikasikan sebagai pajak langsung antara lain ...
A. pajak penjualan
B. pajak perseroan minyak
C. cukai
D. bea masuk

Jawaban:
B. pajak perseroan minyak


12. Jenis rencana yang sudah menggambarkan rencana konkret termasuk di dalamnya tujuan, kebijakasanaan, aturan dan anggaran adalah ...
A. policy
B. prosedur
C. program
D. strategi

Jawaban:
C. program


13. Pada saat perekonomian cenderung mengalami kemerosotan, maka kebijaksanaan anggaran yang relatif tepat adalah ...
A. performance budget
B. berimbang
C. surplus
D. defisit

Jawaban:
D. defisit


14. Bila APBN dianggap sebagai rencana tahunan dan rencana operasional dari rencana jangka menengah dan panjang yang didukung oleh penyediaan pembiayaannya, maka APBN merupakan alat...

A. pembangunan ekonomi
B. perancang
C. manajemen
D. koordinasi

Jawaban:
C. manajemen


15. Orientasi dan pusat perhatian tradisional budget adalah ...

A. perencanaan
B. penilaian hasil akhir
C. pengukuran efisiensi
D. pengawasan

Jawaban:
D. pengawasan


16. Utang negara yang harus disertai dengan jaminan kekayaan negara sebesar nilai pinjaman disebut sebagai ...

A. kapital anlagen
B. reproductive debt
C. indirect productive
D. dead weight debt

Jawaban:
B. reproductive debt


17. Kebijakan fiskal pada umumnya bertujuan untuk ...

A. mengatur pengendalian peredaran uang
B. mencapai kestabilan dalam perekonomian
C. mendorong kegiatan perekonomian dalam masyarakat
D. mempertahankan tingkat kesempatan kerja yang telah tercapai

Jawaban:
B. mencapai kestabilan dalam perekonomian


18. Tujuan utama kebijakan keuangan internasional adalah ...

A. menyeimbangkan uang yang beredar dalam masyarakat
B. mencapai stabilitas perekonomian yang mantap
C. mempertahankan tingkat kesempatan kerja
D. mendorong pembangunan suatu negara

Jawaban:
D. mendorong pembangunan suatu negara


19. Salah satu ciri keuangan negara adalah

A. berorientasi penerimaan
B. berorientasi pengeluaran
C. mengikuti market principle
D. melakukan pinjaman hanya terhadap pihak luar

Jawaban:
B. berorientasi pengeluaran


20. Fungsi negara dalam sistem kapitalisme antara lain expense of supporting the dignity of souvereign. Hal ini berarti negara memiliki fungsi untuk...

A. membantu meningkatkan martabat negara
B. membangun lembaga dan pekerjaan umum yang bermanfaat bagi masyarakat
C. melindungi masyarakat dari tekanan anggota masyarakat lainnya
D. mempertahankan negara atau masyarakat dari gangguan masyarakat lainnya

Jawaban:
A. membantu meningkatkan martabat negara


21. Peranan pemerintah dalam melaksanakan fungsi stabilisasi antara lain dilakukan dengan cara ...

A. menyediakan kepentingan publik
B. mengatur hubungan swasta dengan pemerintah
C. mendistribusikan kesempatan memperoleh pendidikan
D. mempertahankan tingkat penggunaan faktor produksi

Jawaban:
D. mempertahankan tingkat penggunaan faktor produksi


22. Penyebab meningkatnya pengeluaran negara dalam rangka menjalankan fungsi kesejahteraan antara lain ...

A. kemajuan teknologi persenjataan
B. kenaikan jumlah penduduk dan kebutuhannya
C. stabilisasi ekonomi dan moneter
D. penciptaan wiraswasta, wira negara dan wirakoperasi

Jawaban:
B. kenaikan jumlah penduduk dan kebutuhannya


23. Perwujudan asas moralitas dalam pelaksanaan tugas pemerintahan antara lain tercermin dari ...

A. pembinaan wawasan nusantara
B. pembinaan kebudayaan bangsa
C. pembersihan aparat pemerintah dari penyuapan
D. penggunaan akal sehat dalam tindakan pemerintah

Jawaban:
C. pembersihan aparat pemerintah dari penyuapan