Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Soal Manajemen Pemerintahan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Manajemen Pemerintahan


1. Reciprocal yaitu ketergantungan kelompok pada....
A. tingkat atas dan tingkat bawah organisasi
B. tingkat bawah organisasi
C. tingkat atas organisasi
D. setiap tingkat organisasi

Jawaban:
A. tingkat atas dan tingkat bawah organisasi


2. Model yang beranggapan bahwa konflik antar kelompok dibenarkan adalah ....
A. Smooting
B. Directing
C. Confronting
D. Meeting

Jawaban:
C. Confronting


3. Peneliti operasional dalam mengembangkan teori modern menggunakan ....
A. suatu tim dengan pendekatan multidisiplin
B. suatu tim dengan pendekatan multivariabe
C. sistem umum dengan pendekatan multidisiplin
D. sistem umum dengan pendekatan multivariabel

Jawaban:
A. suatu tim dengan pendekatan multidisiplin


4. Proses operasional sistem menjadi ciri khusus dari teori modern dalam hal ....
A. probabilitas
B. adaptasi
C. titik pandang sistem
D. dinamika interaksi

Jawaban:
C. titik pandang sistem


5. Tamatan fakultas kedokteran dapat memberikan jasanya kepada masyarakat. Ini artinya ....
A. organisasi menawarkan hasil kepada lingkungan
B. lingkungan menawarkan hasil kepada organisasi
C. lingkungan membutuhkan lulusan perguruan tinggi
D. organisasi memberikan jasa kepada lingkungan

Jawaban:
A. organisasi menawarkan hasil kepada lingkungan


6. Teori yang tidak memperhitungkan pengaruh lingkungan dalam menganalisis masalah organisasi adalah teori
A. klasik
B. neo-klasik
C. modern
D. pasca modern

Jawaban:
A. klasik


7. Si A, kepala sub bagian dari suatu unit organisasi melakukan penelusuran pengiriman surat penting yang tidak sampai ke tempat tujuannya. Atas instruksi kepala unit tempat A bekerja, A melakukan action berupa pengumpulan data dan informasi, mengapa, siapa yang mengirimkan dan dimana surat tersebut mandek. Cek dan recheck dia lakukan. Sampai akhirnya ditemukan surat tersebut mandek di tempat distribusi surat. Perilaku A dikaitkan dengan motivasi bertindak sebagai manifestasi pertanggungjawaban A sebagai pimpinan, aksinya termasuk dalam kategori model....
A. Fenomenologis
B. Behavioralistik
C. Emosional
D. Rasional

Jawaban:
A. Fenomenologis


8. Jika dalam suatu organisasi dominan di isi oleh orang-orang yang bermotifkan imbalan ekonomi, maka pola organisasinya adalah ....
A. mekanik yang akan cocok jika tugasnya bersifat rutin dan stabil
B. mekanik yang cocok pada tugas yang bersifat non rutin dan stabil
C. organik yang cocok pada tugas yang bersifat rutin dan labil
D. organik yang cocok pada tugas bersifat non rutin dan labil

Jawaban:
A. mekanik yang akan cocok jika tugasnya bersifat rutin dan stabil


9. Fungsi dari pengorganisasian (organizing) adalah....
A. melaksanakan semua kegiatan yang berhubungan dengan aktivitas organisasi
B. melaksanakan kegiatan secara keseluruhan untuk mencapai sasaran dan tujuan organisasi
C. mengelola dan merancang semua kegiatan menjadi susunan tugas dan wewenang
D. merencanakan semua kegiatan yang terkait dengan organisasi

Jawaban:
C. mengelola dan merancang semua kegiatan menjadi susunan tugas dan wewenang


10. Yang bukan tugas staf ahli dalam organisasi adalah ....
A. membuat keputusan yang bersifat strategis dalam organisasi
B. mengidentifikasi hal-hal yang menjadi masalah bagi organisasi
C. mengumpulkan data dan informasi yang diperlukan organisasi
D. menganalisis data dan informasi yang diperlukan organisasi

Jawaban:
A. membuat keputusan yang bersifat strategis dalam organisasi


11. Grainucas memperlihatkan hal-hal yang menimbulkan berbagai masalah, diantaranya adalah ....
A. kemampuan fisik dan mental bawahan
B. bawahan terlalu repot dengan pekerjaannya
C. kesulitan pengawasan yang efektif bagi seorang atasan terhadap bawahan
D. kesulitan mengenal secara langsung performa bawahannya

Jawaban:
C. kesulitan pengawasan yang efektif bagi seorang atasan terhadap bawahan


12. Di Garmen Mutiara, setiap karyawan secara serempak banyak melakukan pekerjaan sekaligus, misalnya selain melakukan pekerjaan mengobras, juga harus menjahit. Supaya di garmen mutiara pengawasan lebih efisien, langkah yang harus dilakukan ialah ....
A. menambah jumlah unit organisasi
B. menambah jumlah pengawas
C. memperlebar rentang organisasi
D. memperlebar organisasi

Jawaban:
B. menambah jumlah pengawas


13. Menurut Woodrow Wilson, jika sumber pendapatan perusahaan swasta berasal dari jasa orang-orang yang menikmati atau menggunakan produknya, maka sumber utama pendapatan pemerintah berasal dari ....
A. jual beli saham
B. bunga bank
C. pembayar pajak
D. hasil ekspor

Jawaban:
C. pembayar pajak


14. Perencanaan harus bersifat fleksibel, artinya dalam menyusun perencanaan seharusnya ....

A. terikat pada satu tujuan baku yang telah ditetapkan
B. terikat pada perjanjian dengan pihak lain
C. mudah disesuaikan dengan keadaan yang selalu berubah-ubah
D. mudah disesuaikan dengan kondisi keuangan yang ada

Jawaban:
C. mudah disesuaikan dengan keadaan yang selalu berubah-ubah


15. Penempatan orang yang tepat pada tempat yang tepat merupakan prinsip yang harus dianut dalam proses ....
A. staffing
B. facilitating
C. planning
D. directing

Jawaban:
A. staffing


16. Kerja sama yang memungkinkan pimpinan manajemen puncak organisasi pemerintahan menyalurkan otoritasnya ke tingkat operasional dengan perintah, instruksi dan petunjuk adalah sistem

A. lateral
B. bilateral
C. horisontal
D. vertikal

Jawaban:
D. vertikal


17. Keberhasilan dari actuating yang dilakukan oleh para pimpinan unit kerja tergantung pada keterampilan dan pengetahuan pimpinan pada upaya ....
A. melaksanakan disiplin kerja di lingkungan kerja organisasi
B. peningkatan jumlah pegawai di lingkungan organisasi
C. peningkatan formalisasi prosedur kerja di unit kerja masing-masing organisasi
D. pemberian motivasi kerja bagi para pegawai di unit kerja masing-masing

Jawaban:
D. pemberian motivasi kerja bagi para pegawai di unit kerja masing-masing


18. Bagi organisasi pemerintahan, bentuk aktivitas pengawasan langsung yang efektif adalah ....

A. observasi di tempat
B. laporan lisan
C. laporan melalui internet
D. memanggil langsung supervisor

Jawaban:
A. observasi di tempat


19. Dalam manajemen pemerintahan yang dimaksud dengan kemampuan melaksanakan tugas atau kinerja adalah ....

A. sesuatu yang dapat meningkatkan fungsi motivasi secara terus menerus dalam meningkatkan hasil kerja
B. sesuatu yang berupa tindakan untuk melaksanakan pekerjaan sesuai dengan tujuan
C. kemampuan dalam melaksanakan tugas dari atasan yang dapat meningkatkan penghasilan
D. kemampuan berunjuk kerja yang tidak dapat diukur dengan indikator yang sifatnya nominal

Jawaban:
A. sesuatu yang dapat meningkatkan fungsi motivasi secara terus menerus dalam meningkatkan hasil kerja


20. Dalam praktek pilihan sistem manajemen kerja pada organisasi publik yang digunakan akan tergantung pada

A. arahan dari pimpinan organisasi
B. tujuan dan sasaran yang ingin dicapai
C. kebutuhan dan tujuan dari masing-masing organisasi
D. fungsi dari masing-masing unit dalam organisasi

Jawaban:
C. kebutuhan dan tujuan dari masing-masing organisasi


21. Manajemen eksekutif harus memiliki karakter an eksternal perspective artinya ....

A. dapat menyisihkan waktunya untuk mengadakan interaksi dengan orang-orang yang terkait pekerjaannya
B. dapat menunjukkan bahwa segala sesuatunya akan terjadi sebagaimana sudah direncanakan
C. mampu membentuk jaringan kerja dengan organisasi-organisasi lain dalam rangka go publik
D. mampu memberikan pelayanan prima dalam rangka melaksanakan tugas organisasi

Jawaban:
C. mampu membentuk jaringan kerja dengan organisasi-organisasi lain dalam rangka go publik


22. Hal di bawah ini yang termasuk dalam the four cardinal virtues (empat keutamaan yang pokok) adalah ....
A. estetika
B. etika
C. logika
D. keadilan

Jawaban:
D. keadilan


23. Deputi pada Lembaga Pemerintah Non Departemen (LPND) membawahi direktorat dan atau pusat, mempunyai fungsi ....
A. pembinaan
B. pengawasan
C. pelaksanaan
D. pertimbangan

Jawaban:
C. pelaksanaan


24. Menurut pasal 18A UUD’45 yang telah di amandemen, hubungan antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah didasarkan pada....

A. asas otonomi dan tugas pembantuan
B. desentralisasi dan dekonsentrasi
C. keadilan dan keselarasan pemerintahan
D. kekhususan dan keragaman daerah

Jawaban:
D. kekhususan dan keragaman daerah


25. Pengelolaan keuangan desa dilakukan oleh kepala desa yang dituangkan dalam bentuk ....

A. keputusan kepala desa
B. peraturan desa
C. peraturan daerah
D. keputusan Bupati/Walikota

Jawaban:
B. peraturan desa


26. Efektivitas organisasi sangat dipengaruhi oleh ....

A. visi dan misi organisasi
B. struktur organisasi yang tepat
C. kompleksitas kegiatan organisasi
D. kemampuan organisasi beradaptasi

Jawaban:
B. struktur organisasi yang tepat


27. Menurut pendekatan sumber kriteria utama dari efektivitas organisasi adalah ....

A. Keberhasilan organisasi mencapai sasaran yang diinginkan
B. Keberhasilan mencapai tingkat output yang direncanakan
C. Kemampuan organisasi untuk tetap hidup
D. Efisiensi dan kesehatan organisasi

Jawaban:
C. Kemampuan organisasi untuk tetap hidup


28. Tolak ukur yang digunakan dalam nilai keberhasilan dan atau kegagalan penyelenggaraan pemerintahan untuk suatu periode tertentu adalah ....

A. sasaran
B. program
C. rencana kerja
D. indikator kinerja

Jawaban:
D. indikator kinerja


29. Kelompok dalam masyarakat Jepang yang bergerak di bidang pemenuhan kebutuhan khusus militer, yaitu ....

A. Yashuda
B. Furukawa
C. Nissan
D. Okura Asano

Jawaban:
C. Nissan


30. Keberhasilan mekanisme kerja dalam manajemen Jepang antar lain ditunjang oleh ....

A. adanya kerja sama yang erat dan hanya mempunyai satu satelit
B. sistem logistik yang canggih sehingga pengaturan penyimpanan barang mudah diatur
C. adanya suatu bank sebagai sentral yang menangani dana keuangan semua perusahaan besar dan satelit-satelitnya
D. pengeterapan kombinasi pengaturan manajemen antara yang tradisional dan modern

Jawaban:
C. adanya suatu bank sebagai sentral yang menangani dana keuangan semua perusahaan besar dan satelit-satelitnya


31. Langkah keempat yang perlu dilakukan dalam penggunaan Teori Z adalah ....

A. periksa filosofi perusahaan
B. tes diri sendiri dan sistem
C. melibatkan serikat kerja
D. laksanakan filsafat organisasi dengan menciptakan struktur yang lebih fleksibel dan intensif

Jawaban:
D. laksanakan filsafat organisasi dengan menciptakan struktur yang lebih fleksibel dan intensi


32. Langkah ketiga yang perlu dilakukan dalam penggunaan Teori Z adalah ....

A. pemahaman Teori Z
B. periksa filosofis perusahaan
C. kembangkan keterampilan antara individu-individu
D. melibatkan diri dalam kepemimpinan perusahaan

Jawaban:
D. melibatkan diri dalam kepemimpinan perusahaan


33. Organisasi dan manajemen pada dasarnya merupakan fenomena masyarakat, artinya menampakkan diri pada ....
A. masyarakat di daerah perdesaan
B. kelompok masyarakat yang berperadaban
C. kelompok masyarakat perkotaan
D. aktivitas masyarakat yang berkelompok

Jawaban:
B. kelompok masyarakat yang berperadaban


34. Wadah yang dibutuhkan oleh orang-orang yang bergabung dalam suatu usaha untuk mencapai tujuan bersama, adalah ....

A. administrasi
B. manajemen
C. organisasi
D. kerumunan

Jawaban:
B. manajemen


35. Penyelarasan dan penyatuan tindakan-tindakan kelompok dalam organisasi merupakan fungsi manajemen dalam hal ....

A. perencanaan
B. pengkoordinasian
C. pengorganisasian
D. pengendalian

Jawaban:
B. pengkoordinasian


36. Dalam negara demokratis yang berhak menetapkan tujuan negara adalah ....

A. Mahkamah Agung
B. Dewan Perwakilan Rakyat
C. Presiden
D. Rakyat

Jawaban:
D. Rakyat


37. Alasan para ahli administrasi negara bahwa administrasi negara merupakan ilmu administrasi adalah ....

A. administrasi negara mempunyai prinsip-prinsip administrasi
B. administrasi negara telah memenuhi semua syarat sebagai suatu ilmu
C. bidang ilmu administrasi berbeda dengan ilmu politik
D. teori dari administrasi negara juga merupakan teori dari ilmu politik

Jawaban:
B. administrasi negara telah memenuhi semua syarat sebagai suatu ilmu


38. Ahli yang dianggap menjembatani antara teori klasik dan teori neo klasik adalah ....

A. Chester I. Barnard
B. Hugo Munstenberg
C. Elton Mayo
D. Argyris

Jawaban:
B. Hugo Munstenberg


39. Management science pada teori neo klasik pertama kali lahir sebagai hasil kerja keras para ilmuwan multidisiplin yang pada awalnya diarahkan pada upaya untuk memecahkan masalah .....

A. kemiliteran dalam PD I
B. kemiliteran dalam PD II
C. Pengembangan radar di Inggris
D. Pengembangan radar di Amerika


Jawaban:
B. kemiliteran dalam PD II


40. Menurut pandangan teori neo-klasik yang ditekankan dalam suatu kelompok sebagai upaya mencapai tujuan organisasi adalah bagaimana ....
A. kelompok bekerja secara sadar untuk mencapai tujuan organisasi
B. setiap kelompok melakukan aktivitas untuk mencapai tujuan yang diinginkan
C. suatu kelompok disusun dan diarahkan untuk mencapai tujuan organisasi
D. orang bekerja dalam kelompok untuk meningkatkan pengetahuan organisasi

Jawaban:
C. suatu kelompok disusun dan diarahkan untuk mencapai tujuan organisasi


41. Kelompok orang-orang yang berada di luar gabungan kelompok yang dominan dalam masyarakat disebut ....

A. in-group
B. out-group
C. command group
D. task group

Jawaban:
B. out-group


42. Menurut teori Neo-Klasik dalam organisasi formal terdapat kelompok tidak formal yang memiliki kekuatan dinamis, indikatornya adalah ....

A. sangat cepat dalam melakukan adaptasi terhadap lingkungan
B. saluran komunikasi dan interaksi diantara anggota-anggotanya berjalan sangat baik dan lancar
C. apabila kelompok informal melakukan mogok kerja, organisasi formal tidak bisa melakukan apa-apa
D. saluran komunikasinya dilakukan dengan berkomunikasi verbal dan aktif

Jawaban:
B. saluran komunikasi dan interaksi diantara anggota-anggotanya berjalan sangat baik dan lancar