Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

41 Soal Pengantar Ilmu Pemerintahan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengantar Ilmu Pemerintahan


1. Model birokrasi yang ideal yang dikemukakan oleh Max Weber diadopsi dari model birokrasi di Negara
a. Rusia
b. Jerman
c. Perancis
d. Saudi Arabia

Jawaban:
b. Jerman


2. Berbeda dengan Plato, Aristoteles membenarkan adanya hak milik individu, karena menurut Aristoteles hak milik penting sebagai sarana untuk
a. Mengakumulasi kekayaan individu yang akan berimbas pada kesejahteraan
b. Memberikan tanggung jawab bagi seseorang untuk mempertahankan keberlangsungan kehidupan sosial
c. Memberdayakan orang kaya untuk berpartisipasi dalam pemilihan umum
d. Membedakan status antara orang kaya dan orang miskin

Jawaban:
b. Memberikan tanggung jawab bagi seseorang untuk mempertahankan keberlangsungan kehidupan sosial


3. Etika berbeda dengan ajaran moral. Jika ajaran moral berisi wejangan, khotbah, dan peraturan tentang bagaimana manusia harus bertindak, maka etika lebih merupakan
a. Bersumber dari ajaran agama
b. Tradisi masyarakat tertentu
c. Ajaran ideologi yang diyakini oleh suatu bangsa
d. Pemikiran kritis dan mendasar dari ajaran moral

Jawaban:
d. Pemikiran kritis dan mendasar dari ajaran moral


4. Verenigde Oost Indische Compagnie merupakan bentuk pemerintahan swasta di Indonesia yang ditandai oleh
a. Mengubah Jayakarta menjadi dan mengangkat seorang gubernur jenderal sebagai penguasa tunggal dengan tujuan mendapatkan laba yang sebesar-besarnya
b. MengubahJayakarta menjadi Batavia dan terjadi pengambil alihan seluruh asset pemerintahan kepada kerajaan Belanda dengan tujuan menciptakan lapangan kerja seluas-luasnya
c. Dicanangkannya sasaran memperbaiki kehidupan bagi kaum pribumi, yakni dengan membuka kesempatan belajar di negeri Belanda
d. Dicanangkannya program pembangunan jalan raya dari Anyer sampai ke Panarukan demi kelancaran distribusi pangan bagi kaum pribumi

Jawaban:
a. Mengubah Jayakarta menjadi dan mengangkat seorang gubernur jenderal sebagai penguasa tunggal dengan tujuan mendapatkan laba yang sebesar-besarnya


5. Konsep pemerintah sebagai pelayan, berarti
a. Pemerintah tidak memiliki waktu yang banyak untuk mengurusi kesejahteraan dan penghidupan warga negaranya
b. Pemerintah lebih memperhatikan tumbuhnya industri, yang cenderung memberi untung dibandingkan sektor lain yang tidak menguntungkan
c. Pemerintah lebih banyak mengurusi kesejahteraan dan penghidupan warga negaranya
d. Pemerintah lebih banyak mengurusi kepentingan politik dalam dan luar negeri

Jawaban:
c. Pemerintah lebih banyak mengurusi kesejahteraan dan penghidupan warga negaranya


6. Seorang Inspektur Jenderal (Irjen) mempunyai kewenangan untuk melakukan audit, penyelidikan atau mengeluarkan laporan atas penyimpangan yang terjadi di suatu departeman. Laporan para Irjen tersebut disampaikan kepada
a. BPK
b. DPR
c. KPK
d. Tipikor

Jawaban:
b. DPR


7. Dilaksanakannya pembangunan berwawasan lingkungan merupakan penerapan dari disiplin ilmu
a. Ekonomi pemerintahan
b. Etika pemerintahan
c. Ekologi pemerintahan
d. Pembangunan pemerintahan

Jawaban:
c. Ekologi pemerintahan


8. Dalam konsep komunikasi pemerintahan, yang menerima pesan disebut
a. Komunikator
b. Komunikan
c. Komunitas
d. Komunikasi

Jawaban:
b. Komunikan


9. Salah satu bentuk komunikasi pemerintahan dua arah antara pemerintah dan masyarakat yang berkaitan dengan penyusunan kebijakan pemerintahan adalah
a. Kampanye politik
b. Pidato politik
c. Dengar pendapat umum
d. Ceramah umum

Jawaban:
c. Dengar pendapat umum


10. Dalam komunikasi pemerintahan, proses komunikasi sekunder dilakukan untuk menembus batas ruang dan waktu antara komunikator dan komunikan, oleh karena itu untuk menjembataninya dibutuhkan adanya
a. Pesan komunikasi
b. Efek komunikasi
c. Informasi komunikasi
d. Media komunikasi

Jawaban:
d. Media komunikasi


11. Ilmu pemerintahan dan ilmu administrasi Negara memiliki objek materia yang sama, yaitu
a. Eksekutif
b. Legislatif
c. Daerah
d. Negara

Jawaban:
d. Negara


12. Perkembangan ilmu pemerintahan pada tahap keenam ditandai dengan digunakannya metodologi ilmu pemerintahan oleh ilmu-ilmu lainnya. Hal ini berarti
a. Tidak ada keterkaitan yang erat antara ilmu pemerintahan dengan ilmu yang lain
b. Keterkaitan antara ilmu pemerintahan dengan ilmu yang lain hanya sebatas pada konsep pemikiran, belum bisa diterapkan dalam penelitian.
c. Konsep, teori, dan metodologi ilmu pemerintahan dapat digunakan untuk mengkaji gejala ilmu lain
d. Konsep, teori, dan metodologi ilmu pemerintahan hanya untuk dikonsumsi oleh ilmu pemerintahan itu sendiri.

Jawaban:
c. Konsep, teori, dan metodologi ilmu pemerintahan dapat digunakan untuk mengkaji gejala ilmu lain


13. Menurut Aristoteles, bentuk pemerintahan Politea adalah pemerintahan yang dikendalikan oleh
a. Satu orang yang mengutamakan kepentingan orang banyak
b. Satu orang yang mengutamakan kepentingan sekelompok orang saja
c. Banyak orang yang mengutamakan kesejahteraan umum
d. Banyak orang yang mengutamakan kesejahteraan kelompok tertentu

Jawaban:
c. Banyak orang yang mengutamakan kesejahteraan umum


14. Pada abad pertengahan, fungsi pemerintah adalah sebagai

a. Menyewakan tanah kepada satu orang atau keluarga tertentu, yang kemudian melahirkan feodalisme
b. Menyewakan pabrik kepada satu orang atau keluarga tertentu, yang kemudian melahirkan industrialisme
c. Memfasilitasi kepentingan masyarakat industri dan masyarakat petani
d. Melayani kepentingan masyarakat banyak untuk kesejahteraan

Jawaban:
a. Menyewakan tanah kepada satu orang atau keluarga tertentu, yang kemudian melahirkan feodalisme


15. Kameralistik dapat dikatakan sebagai cikal bakal tumbuhnya ilmu pemerintahan, dengan alasan
a. Negara diwajibkan menciptakan lembaga yang mendorong tumbuhnya persaudaraan di antara warga negaranya
b. Negara diwajibkan mengurusi lapangan pekerjaan dan pangan sebagai indikator kemakmuran rakyat
c. Pentingnya pembagian bidang-bidang urusan dalam parlemen
d. Pentingnya pembagian kekuasaan dalam penyelenggaraan kekuasaan Negara

Jawaban:
b. Negara diwajibkan mengurusi lapangan pekerjaan dan pangan sebagai indikator kemakmuran rakyat


16. Hubungan pemerintahan vertical dapat diilustrasikan sebagai

a. Pemerintah menjadi produsen, dan rakyat menjadi produsen pula
b. Pemerintah menjadi produsen, sedangkan rakyat menjadi konsumen
c. Pemerintah sebagai pemegang otoritas kekuasaan, dan rakyat sebagai pemilik mandate kekuasaan
d. Pemerintah sebagai pemegang otoritas kekuasaan, dan rakyat taat menjalankan perintah-perintah dari pemerintah

Jawaban:
d. Pemerintah sebagai pemegang otoritas kekuasaan, dan rakyat taat menjalankan perintah-perintah dari pemerintah


17. Prinsip fungsionalisasi pada organisasi pemerintahan bertujuan untuk

a. Mempermudah penyusunan visi dan misi organisasi pemerintahan
b. Menentukan tujuan dan sasaran organisasi pemerintahan
c. Membagi habis seluruh pekerjaan sampai tidak ada sisanya dan tidak terjadi perebutan pekerjaan
d. Menyatukan langkah dan gerak organisasi pemerintahan

Jawaban:
c. Membagi habis seluruh pekerjaan sampai tidak ada sisanya dan tidak terjadi perebutan pekerjaan


18. Kewenangan perencanaan, pengendalian, dan pengawasan organisasi pemerintahan yang bertipe organisasi garis berada di

a. Bagian kepegawaian
b. Pimpinan menengah
c. Pimpinan biro
d. Satu tangan pimpinan puncak

Jawaban:
d. Satu tangan pimpinan puncak


19. Output dari hasil pelaksanaan fungsi pengorganisasian dari manajemen pemerintahan adalah

a. Rencana dan target organisasi pemerintahan
b. Organisasi dan sumber daya pemerintahan
c. Hasil dan produk organisasi pemerintahan
d. Hasil dan informasi tentang pemerintahan

Jawaban:
b. Organisasi dan sumber daya pemerintahan


20. Persamaan antara ilmu pemerintahan dan ilmu politik, yaitu

a. Keduanya mengkaji masalah elit pemerintahan
b. Keduanya mengkaji masalah birokrasi pemerintahan
c. Persamaan dalam hal objek forma, yakni kekuasaan
d. Persamaan dalam hal objek materia, yakni negara

Jawaban:
d. Persamaan dalam hal objek materia, yakni negara


21. Jika ilmu hukum tata Negara cenderung menitikberatkan pada hukum dan peraturan yang telah ditegakkan dalam hubungan pemerintahan, maka ilmu pemerintahan lebih cenderung memfokuskan diri pada

a. Hubungan yang terjadi pada gejala dari peristiwa pemerintahan
b. Pembahasan pada fungsi input dalam sistem politik
c. Bagaimana keputusan politik itu dibuat
d. Lembaga-lembaga pemerintahan daerah

Jawaban:
a. Hubungan yang terjadi pada gejala dari peristiwa pemerintahan


22. Pemerintahan dapat terbentuk secara evolusioner, yang berarti bahwa
a. Pemerintahan terbentuk dan ada di dunia karena memang suratan takdir dari Tuhan YME
b. Pemerintahan sebagai hasil proses penyesuaian manusia terhadap perubahan lingkungannya agar tetap bertahan
c. Pemerintah ada sebagai hasil dari proses penaklukan, seperti yang terjadi pada suku Barbar
d. Pemerintah terbentuk dan ada sebagai hasil kesepakatan di antara warga masyarakat

Jawaban:
b. Pemerintahan sebagai hasil proses penyesuaian manusia terhadap perubahan lingkungannya agar tetap bertahan


23. Konsep akuntabilitas dapat didefinisikan sebagai
a. Kemampuan pemerintah dalam menjalankan tugas yang diamanatkan kepadanya
b. Kemampuan pemerintah dalam merespon aspirasi masyarakat
c. Keterbukaan pemerintah dalam menyusun setiap kebijakan politiknya
d. Keterlibatan pemerintah dalam menyusun kebijakan pemerintah

Jawaban:
a. Kemampuan pemerintah dalam menjalankan tugas yang diamanatkan kepadanya


24. “Government” berbeda maknanya dengan “governance”. Pengertian “government” lebih menunjuk pada fungsi yang dijalankan oleh suatu organ tertinggi dalam masyarakat. Sedangkan “governance” cenderung diartikan sebagai

a. Tata kelola pemerintahan
b. Tata laksana pemerintahan
c. Transparansi pemerintahan
d. Partisipasi pemerintahan

Jawaban:
a. Tata kelola pemerintahan


25. Asal-usul konsep kewarganegaraan berakar sejak masa Yunani kuno, yakni ketika dilakukan kegiatan kenegaraan berupa

a. Demokrasi langsung, dimana yang memiliki hak pilih adalah semua penduduk Athena
b. Demokrasi langsung, dimana yang memiliki hak pilih hanya kaum laki-laki keturunan Athena asli
c. Demokrasi perwakilan, dimana yang memiliki hak pilih adalah kaum laki-laki dan perempuan dewasa Athena
d. Demokrasi perwakilan dimana yang memiliki hak pilih adalah kaum urban Athena

Jawaban:
b. Demokrasi langsung, dimana yang memiliki hak pilih hanya kaum laki-laki keturunan Athena asli


26. Menurut konsep yang diperintah terdapat elemen masyarakat sipil, di mana anggotanya dapat melakukan kegiatan secara
a. Otoriter
b. Otonom
c. Dependen
d. Tertutup

Jawaban:
b. Otonom


27. Secara umum, organisasi pemerintahan berbentuk formal, hal ini mengakibatkan organisasi pemerintahan cenderung

a. Strukturnya sukar berubah dan menentang perubahan
b. Strukturnya fleksibel dan mengikuti perkembangan
c. Sangat responsive dan fleksibel
d. Sangat proaktif dan mengikuti perkembangan

Jawaban:
a. Strukturnya sukar berubah dan menentang perubahan


28. Gaya manajemen pemerintahan yang paling tepat diterapkan pada abad 21 adalah

a. Organisasi pemerintahan cenderung melayani diri sendiri, karena pemerintah memiliki kekuasaan yang sangat besar
b. Organisasi pemerintahan yang diminati adalah yang berbentuk gemuk, karena banyak menyerap tenaga kerja
c. Hubungan antara pemimpin dan pengikutnya cenderung hierarkhis, dan didukung oleh kekuatan fisik yang besar
d. Peranan pemerintah akan semakin berkurang, namun pengawasan dan pengendalian akan diperkuat

Jawaban:
d. Peranan pemerintah akan semakin berkurang, namun pengawasan dan pengendalian akan diperkuat


29. Dalam Negara yang menganut paham demokrasi, penyelesaian konflik yang terjadi dalam masyarakat ataupun dalam pemerintahan dilakukan dengan cara

a. Penggunaan kekerasan, karena Negara diperbolehkan memakai kekerasan dalam menyelesaikan konflik
b. Penggunaan metode intimidasi, karena Negara diperbolehkan menggunakan kekuatan angkatan bersenjata untuk menyelesaikan konflik
c. Penerapan prinsip debat kusir, karena Negara memiliki monopoli sumber-sumber informasi terpercaya
d. Penerapan prinsip konsensus, dengan tujuan meminimalisir terjadinya kekerasan dalam setiap penyelesaian konflik

Jawaban:
d. Penerapan prinsip konsensus, dengan tujuan meminimalisir terjadinya kekerasan dalam setiap penyelesaian konflik


30. Dalam rangka penerapan konsep demokrasi konstitusional, peran Negara mengalami perkembangan sehingga diibaratkan sebagai Negara Kesejahteraan, yang menggambarkan peran Negara sebagai

a. Penanggungjawab terciptanya kesejahteraan rakyat
b. Penanggungjawab terciptanya perdamaian
c. Pelayan urusan-urusan keamanan
d. Pelayan urusan-urusan politik

Jawaban:
a. Penanggungjawab terciptanya kesejahteraan rakyat


31. Ciri yang menonjol dari pemerintahan orde lama adalah

a. Besarnya dominasi partai politik dan berkembangnya pengaruh komunisme dalam pemerintahan
b. Besarnya dominasi partai politik dan melemahnya pengaruh komunisme dalam pemerintahan
c. Besarnya dominasi presiden dan berkembangnya pengaruh komunisme dalam pemerintahan
d. Besarnya pengaruh presiden dan melemahnya pengaruh komunisme dalam pemerintahan

Jawaban:
c. Besarnya dominasi presiden dan berkembangnya pengaruh komunisme dalam pemerintahan


32. Bila Negara menghendaki rakyatnya ikut aktif dalam pemerintahan maka sebaiknya pemimpin pemerintahan melakukan
a. Sentralisasi
b. Otokrasi
c. Demokratisasi
d. Dekonsentrasi

Jawaban:
c. Demokratisasi


33. Teknik kepemimpinan persuasive dilakukan oleh pemimpin dengan tujuan

a. Memberikan motivasi kepada bawahan
b. Memberikan contoh keteladanan kepada bawahan
c. Mengajak bawahan untuk melaksanakan tugasnya dengan kemauan sendiri
d. Mengajak bawahan untuk melaksanakan tugasnya jika ada perintah dari atasan

Jawaban:
c. Mengajak bawahan untuk melaksanakan tugasnya dengan kemauan sendiri


34. Filsafat Marxisme merupakan perkembangan lebih lanjut dari aliran

a. Idealisme yang dikemukakan oleh Hegel
b. Komunisme yang dikembangkan oleh Karl Marx
c. Kristianisme yang dikembangkan oleh Augustinus
d. Kritisme yang dikembangkan oleh Imanual Kant

Jawaban:
a. Idealisme yang dikemukakan oleh Hegel


35. Peradaban yang berkembang di dunia Barat merupakan reorientasi dari pemikiran yang terjadi di masa Yunani kuno, sehingga ada yang mengatakan bahwa peradaban yang terjadi di Barat tidak lebih dari

a. Menjiplak pemikir-pemikir Yunani
b. Meniru pemikiran filosof
c. Catatan kaki (footnotes) pemikiran Plato
d. Goresan pena Plato

Jawaban:
c. Catatan kaki (footnotes) pemikiran Plato


36. Konsep administrasi pemerintahan berasal dari administrasi yang dapat diartikan sebagai

a. Melayani pihak yang lebih rendah, yakni pemimpin
b. Melayani pihak yang lebih tinggi, yakni rakyat
c. Memimpin pihak yang lebih rendah, yakni rakyat
d. Memimpin pihak yang lebih tinggi, yakni atasan

Jawaban:
b. Melayani pihak yang lebih tinggi, yakni rakyat


37. Menurut Weber,legitimasi model birokrasi yang bertipe dominasi kharismatik bersumber pada

a. Waktu
b. Kepribadian
c. Aturan formal
d. Aturan informal

Jawaban:
b. Kepribadian


38. Menurut ekologi pemerintahan, perbatasan wilayah negara yang berbentuk sungai cenderung kurang baik, karena

a. Sungai cenderung stabil, tidak mengikuti arus, dan mudah diseberangi sehingga memudahkan mobilisasi penduduk
b. Sungai dapat berpindah-pindah atau berubah arus, dan sering menimbulkan konflik perbatasan
c. Sungai yang dalam cenderung stabil arusnya dan memiliki kekayaan alam yang melimpah
d. Sungai merupakan jalur transportasi antar negara yang tidak dapat diandalkan

Jawaban:
b. Sungai dapat berpindah-pindah atau berubah arus, dan sering menimbulkan konflik perbatasan


39. Dalam ekologi pemerintahan, keberadaan lembaga perekonomian dikategorikan sebagai

a. Lingkungan fisik pemerintahan
b. Lingkungan sosial pemerintahan
c. Pedoman dalam bernegara
d. Pedoman dalam berperilaku

Jawaban:
b. Lingkungan sosial pemerintahan


40. Istilah teknokrasi didefinisikan sebagai

a. Para ahli yang bekerja di bidang pemerintahan
b. Para ahli yang menguasai teknologi pemerintahan
c. Sistem pemerintahan yang dikendalikan oleh teknokrat
d. Sistem pemerintahan yang dikendalikan oleh kaum aristokrat

Jawaban:
c. Sistem pemerintahan yang dikendalikan oleh teknokrat


41. Contoh yang tepat pengembangan e-Gov, yang bertipe Government to Employee (G to E) adalah

a. Pengembangan aplikasi informasi lowongan kerja berbasis internet
b. Pengembangan aplikasi layanan kuaota naik haji berbasis internet
c. Layanan data dan informasi wrga Negara asing yang tinggal di Indonesia berbasis internet
d. Pengelolaan tunjangan kesehatan PNS berbasis internet

Jawaban:
d. Pengelolaan tunjangan kesehatan PNS berbasis internet