Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Teori Politik Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Teori Politik

 
1. Definisi kekuasaan adalah kemampuan dalam suatu hubungan sosial, untuk melakukan keinginan sendiri sekalipun mengalami perlawanan, dan apa pun dasar kemampuan. Definisi ini merupakan pendapat dari....
a. Mirriam Budiardjo
b. Max Weber
c. Mohammad Yamin
d. Laswell dan Kaplan

Jawaban:
a. Mirriam Budiardjo


2. Kapasitas dalam membuat sebuah keputusan formal, di mana keputusan tersebut akan mengikat semuanya merupakan definisi dari....
a. Legitimasi
b. Power
c. Kekuasaan
d. Wewenang

Jawaban:
c. Kekuasaan


3. Talcott Parsons, cenderung melihat kekuasaan sebagai sebuah senjata yang ampuh untuk mencapai tujuan-tujuan kolektif dan menjadi sah jika diiringi dengan....
a. Kedaulatan
b. Legitimasi
c. Kewenangan
d. Kepercayaan

Jawaban:
c. Kewenangan


4. Setiap peraturan yang dibuat oleh pemerintah dan diakui sah secara hukum, memiliki kekuatan mengikat terhadap rakyatnya, merupakan definisi dari konsep....
a. Legitimasi
b. Wewenang
c. Kedaulatan
d. Kekuasaan

Jawaban:
a. Legitimasi


5. Perubahan dari rezim otoriter ke rezim yang lebih demokratis, yaitu perubahan norma dan prinsip yang dianut oleh organisasi politik negara, disebut sebagai....
a. Demokratisasi
b. Konsolidasi demokrasi
c. Transisi demokrasi
d. Liberalisasi demokrasi

Jawaban:
a. Demokratisasi


6. Teori Sistem Politik dari David Easton membahas konsep tentang analisa sistem (system analysis) yang berasal dari konsep....
a. Operation ressearch
b. Biologi
c. Cybernatics
d. Psikologi

Jawaban:
a. Operation ressearch


7. Para teoritisi elit berargumentasi bahwa baik dalam masyarakat otoriter ataupun demokratis selalu terdapat kelompok kecil yang berkuasa atas massa rakyat. Pernyataan tersebut menggambarkan inti dari teori Marx tentang....
a. Komunis
b. Kapitalis
c. Kelas
d. Ketergantungan

Jawaban:
c. Kelas


8. Dengan kekuatan modal yang dimiliki serta atas dasar peningkatan ekonomi, hubungan khusus sengaja dibangun antara korporat dengan pemerintah. Implikasi yang tidak bisa dihindarkan adalah....
a. Politik uang
b. Kepentingan masyarakat termarginalkan
c. Sektor pemerintah di bawah kendali kelompok korporasi
d. Elit penguasa berasal dari korporasi

Jawaban: 
c. Sektor pemerintah di bawah kendali kelompok korporasi


9. Bagi Marx tidak ada negara yang ideal. Menurutnya, yang harus diciptakan adalah....
a. Masyarakat kapitalis
b. Masyarakat borjuis
c. Masyarakat tanpa kelas
d. Masyarakat berkelas

Jawaban:
c. Masyarakat tanpa kelas


10. Hilangnya roh demokrasi sehingga menghasilkan institusi-institusi demokrasi (partai politik, legislatif, dan sebagainya) yang relatif lemah, juga melahirkan lembaga-lembaga negara yang kurang menerapkan prinsip-prinsip akuntabilitas satu sama lain, serta memusatnya kekuasaan di tangan presiden yang terpilih melalui institusi demokrasi itu sendiri (pemilihan umum), merupakan ciri dasar dari demokrasi....
a. Terkonsolidasi
b. Transisi
c. Delegatif
d. Normatif

Jawaban:
c. Delegatif


11. Ide Locke tentang pemerintahan perwakilan didasarkan pada ide bahwa otoritas politik datang dari....
a. Tuhan
b. Pemimpin
c. Rakyat
d. Elit Politik

Jawaban:
c. Rakyat


12. Pada abad 18 lembaga politik yang menjadi pusat dari kekuasaan dan tidak hanya merupakan forum penerima keluhan dan mencek pemerintah adalah....
a. Yudikatif
b. Eksekutif
c. Legislatif
d. Dewan Gereja

Jawaban:
c. Legislatif


13. Kelompok-kelompok seperti kelompok anti-nuklir, kelompok yang mendukung keasrian lingkungan hidup, kelompok homoseksual, kelompok feminis, merupakan kelompok-kelompok di luar politik kepartaian yang muncul akibat tumbuhnya....
a. Demokrasi liberal
b. Partai politik
c. Gerakan sosial baru
d. Masyarakat sipil

Jawaban:
c. Gerakan sosial baru


14. Pada pendekatan pasca tingkah laku, usaha mengilmiahkan ilmu politik adalah dengan cara....
a. Menghindari metode ilmiah yang digunakan oleh ilmu alam
b. Mengasumsikan teori-teorinya dengan ilmu psikologi
c. Menggunakan pendekatan kualitatif
d. Mengadopsi metode ilmiah sebagaimana dilakukan oleh ilmu-ilmu alam

Jawaban:
d. Mengadopsi metode ilmiah sebagaimana dilakukan oleh ilmu-ilmu alam


15. Gerakan pasca tingkah laku bukan berarti menolak seluruhnya pendekatan tingkah laku, tetapi mengkritik skala prioritas. Gerakan ini tetap mendukung sepenuhnya pengilmiahan ilmu politik, hanya saja lebih menekankan pada....
a. Credo of relevance
b. Preferensi dan relevansi
c. Keterkaitan antara tindakan dan relevansi
d. Keterkaitan antara perilaku dan tingkah laku

Jawaban:
c. Keterkaitan antara tindakan dan relevansi


16. Para pelaku tindakan rasional seperti politisi, birokrat, pemilih (dalam berbagai acara pemilihan), dan aktor ekonomi, pada dasarnya hanya mementingkan kepentingan mereka sendiri: oleh karena itu mereka selalu mencari cara agar dapat mengoptimalkan kepentingan mereka dengan cara seefisien mungkin. Asumsi ini adalah asumsi dari teori pendekatan....
a. Tingkah laku
b. Pasca tingkah laku
c. Budaya
d. Pilihan

Jawaban:
d. Pilihan


17. Untuk menganalisis tindakan rasional dalam memilih, dan menjelaskan fenomena situasi politik, exchange theory menggunakan kaidah dari ilmu....
a. Politik
b. Hukum
c. Ekonomi
d. Psikologi

Jawaban:
c. Ekonomi


18. Untuk menjelaskan fenomena-fenomena penting politik internasional seperti nuclear deterrence, perlombaan persenjataan, penghentian persenjataan (disarmament),maka penggunaan .... lebih cepat.
a. Voting theory
b. Rational choice theory
c. Game theory
d. Public choice theory

Jawaban:
c. Game theory


19. Dalam konteks teori pilihan rasional, teori yang menjelaskan bagaimana kegagalan pasar tidak akan membuat pemerintah menambah penyediaan barang-barang publik seperti: jalan, sekolah atau pun irigasi adalah....
a. Self interest theory
b. Public figure theory
c. Collective action theory
d. Public choice theory

Jawaban:
c. Collective action theory


20. Struktur sosial yang terdiri dari kelas sosial lokasi geografis, gender, lokasi konsumsi dan produksi, serta agama merupakan dasar bagi tingkah laku individu serta memiliki korelasi bagi individu untuk melakukan tindakan memilih dalam pemilu. Pendapat tersebut merupakan kritik bagi Teori Pilihan Rasional yang dikemukakan oleh....
a. Ekonom
b. Sosiolog
c. Psikolog
d. Politisi

Jawaban:
c. Psikolog


21. Perkembangan teori demokratisasi pada masa sebelum tahun 1960-an, mengikuti trend perkembangan ekonomi dan kematangan sosial politik seperti mengikuti naiknya langkah-langkah dalam setiap anak tangga. Tahap-tahap tersebut menurut Organsky terjadi secara....
a. Linear
b. Zig zag
c. Acak
d. Arus balik

Jawaban: 
a. Linear


22. Tahapan adanya peran pemerintah yang akan semakin efisien dalam mobilisasi sumber daya manusia dan material demi tercapainya tujuan nasional. Tesis ini merupakan asumsi yang mendasari teori tahapan pembangunan yaitu....
a. Pembangunan ekonomi dari Rostow
b. Pembangunan ekonomi dari Organsky
c. Pembangunan politik dari Rostow
d. Pembangunan politik dari Organsky

Jawaban:
d. Pembangunan politik dari Organsky


23. Ada banyak pendekatan untuk memahami fenomena permasalahan politik. Pendekatan tertua yang termasuk kategori pendekatan tradisional adalah pendekatan....
a. Kelembagaan
b. Kekuasaan
c. Tingkah laku
d. Pasca tingkah laku

Jawaban:
c. Tingkah laku