Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Teori Sosiologi Klasik Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Teori Sosiologi Klasik


1. Masa Pencerahan tidak menolak ide bahwa sistem pengetahuan seharusnya bersifat umum dan rasional dengan menunjukkan ide-ide mengenai realitas sosial dan mengujinya. Artinya semua argumen selalu dilandasi oleh penelitan yang bersifat….
a. Empirik
b. Tindakan
c. Kepustakaan
d. Non - empirik

Jawaban:
a. Empirik


2. Pada jaman pencerahan ada anggapan bahwa ide itu berasal dari dunia nyata yang digali secara empirik, atas hal ini ada keinginan para ahli bahwa ide-idenya itu dapat berguna bagi dunia sosial dengan cara melakukan analisis kritis terhadap….
a. Situasi sosial
b. Realitas sosial
c. Tatanan sosial
d. Interaksi sosial

Jawaban:
b. Realitas sosial


3. Salah satu ciri liberalisme sosiologi Amerika adalah bahwa sosiologi dipengaruhi oleh prinsip kebebasan dan kesejahteraan individu di mana prinsip ini merupakan pengaruh kuat dari pemikiran….
a. Kapitalistik Karl Marx
b. Positivistik Auguste Comte
c. Fenomenologi Edmund Husserl
d. Individualistik Herbert Spencer

Jawaban:
d. Individualistik Herbert Spencer


4. Pernyataan bahwa stratifikasi adalah suatu struktur yang secara fungsional diperlukan bagi keberadaan masyarakat di mana masyarakat sebenarnya terbentuk dari adanya ketidakseimbangan, merujuk kepada pandangan dari teori….
a. Konflik
b. Determinisme
c. Struktural fungsional
d. Interaksionisme simbolik

Jawaban: 
c. Struktural fungsional
   

5. Teori sosiologi yang dikenal sebagai perspektif sosiologis yang terkait dengan kehidupan sehari-hari atau konsep everyday life, yang dikenal juga dengan nama fenomenologi, pada dasarnya memfokuskan diri pada ranah…
a. Kesadaran (consciousness)
b. Ego-transendental
c. Fenomena sosial
d. Kekuasaan

Jawaban: 
a. Kesadaran (consciousness)


6. Menurut Comte, reorganisasi masyarakat akan berhasil apabila didahului oleh perubahan cara berpikir mengenai masyarakat demi tercapainya masyarakat yang lebih baik. Atas hal ini maka diperlukan….
a. Metode pangamatan
b. Metode perbandingan
c. Metode eksperimen dan historis
d. Penggunaan pengetahuan empirik

Jawaban: 
d. Penggunaan pengetahuan empirik


7. Dalam upaya memisahkan sosiologi dengan psikologi, Simmel melakukan proses reduksi yaitu pengurangan peran yang terkait dengan....
a. Interaksi sosial
b. Produk akal pikir manusia
c. Masalah-masalah inklusi akal pikir
d. Struktur spesifik dalam kehidupan sosio-kultural

Jawaban: 
b. Produk akal pikir manusia


8. Konsep sosiologi Simmel, yang berkontribusi di dalam perkembangan teori sosiologi, berperan
a. Teori pertukaran
b. Small-group research
c. Interaksionisme simbolik
d. Pemisahan sosiologi dengan psikologi

Jawaban: 
d. Pemisahan sosiologi dengan psikologi


9. Salah satu fokus kajian Simmel yang merupakan dampak dari identifikasi yang dilakukan Simmel atas konsep-konsep filosofis dari ajaran Kantian, adalah….
a. Form
b. Subordination
c. Superordination
d. Form and content

Jawaban: 
d. Form and content


10. Weber dan Lederer adalah dua orang tokoh yang banyak mempengaruhi pemikiran akademik Mannheim dalam hal....
a. Konservatisme
b. Menyelamatkan Mannheim dari ancaman Nazi
c. Melihat konservatisme dari kacamata sosiologi
d. Mendirikan Sekolah Bebas Ilmu-ilmu Non-Eksakta

Jawaban:
c. Melihat konservatisme dari kacamata sosiologi


11. Obsesi Mannheim, selain menciptakan hubungan antara kinerja para praktisi dengan para akademisi; juga menghubungkan antara sosiologi dengan….
a. Konservatisme
b. Pendidikan
c. Filsafat
d. Politik

Jawaban: 
b. Pendidikan


12. Bagi Mannheim, sosiologi politik merupakan interpretasi sosiologis atas kehidupan politik, yang dalam pandangannya, merupakan komponen yang bersifat….
a. Kultural
b. Powerless
c. Trasformatif
d. Demokratis dalam reformasi

Jawaban: 
c. Trasformatif


13. Pokok-pokok pikiran Ezra Park sangat berkaitan erat dengan landasan berpikir dalam mengamati fenomena sosial yang berkaitan dengan hal-hal berikut ini, kecuali
a. Konflik
b. Perilaku kolektif
c. Interaksi sosial
d. Perubahan sosial

Jawaban: 
c. Interaksi sosial


14. Pemikiran pragmatis Ezra Park, sangat dipengaruhi oleh pemikiran mengenai demokrasi dan filsafat pragmatisme dari tokoh....
a. John Dewey
b. Josiah Royce
c. William James
d. Hugo Muentenberg

Jawaban: 
a. John Dewey


15. Menurut Comte, metode positif karena salah satu karakteristiknya menjelaskan bahwa metode positif itu….
a. Diarahkan pada fakta-fakta
b. Diarahkan kepada hal-hal yang absurd
c. Berusaha melihat persoalan yang tidak pasti
d. Berusaha memberikan kepuasan dan memenuhi keingintahuan

Jawaban: 
a. Diarahkan pada fakta-fakta


16. Comte yang menganggap bahwa nilai-nilai kepercayaan itu merupakan pedoman gerak kehidupan, menganggap agama sebagai….
a. Tonggak keteraturan sosial
b. Sebuah kebenaran validitas
c. Bagian paling penting dalam sosiologi
d. Hal yang membedakan manusia dari binatang

Jawaban: 
a. Tonggak keteraturan sosial


17. Spencer yang otodidak itu, kehidupan dan jalan pemikirannya sangat dipengaruhi oleh beberapa hal di bawah ini, kecuali….
a. Paham individualisme tradisi Victorian
b. Anti kemapanan dan menentang penguasa
c. Anti pekerjaan yang mengandalkan tenaga fisik
d. Anti pekerjaan yang mengandalkan kemampuan berfikir

Jawaban: 
d. Anti pekerjaan yang mengandalkan kemampuan berfikir


18. Dalam bukunya The Principles of Sociology Spencer menyatakan bahwa sosiologi adalah pengetahuan dengan pendekatan makro terhadap hakikat manusia secara inkorporatif bertitik tolak dari….
a. Dinamika sosial
b. Struktur sosial
c. Masyarakat
d. Manusia

Jawaban: 
d. Manusia


19. Pada dasarnya, evolusi yang terjadi di dalam masyarakat adalah terjadinya perubahan karena adanya upaya masyarakat dalam melakukan adaptasi terhadap hal-hal berikut ini
a. Keperluan untuk adaptasi
b. Keadaan dalam beradaptasi
c. Kebutuhan masyarakat untuk berubah
d. Kondisi yang muncul seiring pertumbuhan masyarakat

Jawaban: 
c. Kebutuhan masyarakat untuk berubah


20. Konsep ideologi yang mempengaruhi gerakan buruh di hampir seluruh daratan Eropa adalah ideologi....
a. Leninisme
b. Komunisme
c. Marxisme Klasik
d. The German Ideology

Jawaban: 
c. Marxisme Klasik


21. Menurut von Magnis, komunisme tidak sama dengan Marxisme. Komunisme pada dasarnya merupakan….
a. Jalan pikiran Marx yang dituangkan ke dalam berbagai tulisan
b. Pembakuan dari semua ajaran Marx yang dilakukan Engels
c. Komunisme internasional yang dilandasi ajaran Marx
d. Suatu gerakan dan kekuatan politik partai komunis

Jawaban: 
d. Suatu gerakan dan kekuatan politik partai komunis


22. Menurut Marx, kebangkitan kapitalisme akan menyebabkan….
a. Produksi menjadi berlimpah
b. Struktur kelas menjadi semakin kompleks
c. Kemampuan produksi menjadi berubah cepat
d. Muncul kelas baru yaitu golongan proletar, borjuis, dan kapitalis

Jawaban:
c. Kemampuan produksi menjadi berubah cepat


23. Awal-awal perkembangan pemikiran Marx, sangat dipengaruhi oleh pemikiran dari....
a. Smith
b. Hegel
c. Engels
d. Feuerbach

Jawaban: 
b. Hegel


24. Kritik agama yang dilontarkan Feuerbach terhadap konsep pemikiran Hegel mengenai
a. Eksistensi manusia sebagai ciptaan Tuhan
b. Eksistensi Tuhan yang menguasai pikiran manusia
c. Eksistensi manusia yang tidak terkait dengan kuasa Tuhan
d. Eksistensi Tuhan yang mengungkapkan diriNYA dalam pikiran manusia

Jawaban: 
d. Eksistensi Tuhan yang mengungkapkan diriNYA dalam pikiran manusia


25. Perputaran dan pergantian antar sebab dan akibat yang ada di dalam pembagian kerja, menurut pandangan Durkheim, merujuk kepada suatu….
a. Besarnya populasi
b. Interaksi individu
c. Perubahan sosial
d. Aturan normatif

Jawaban: 
c. Perubahan sosial


26. Konsep sosiologi Durkheim benar-benar berangkat dari anggapan bahwa sosiologi itu
merupakan studi mengenai….

a. Berbagai fakta sosial
b. Fungsi-fungsi sosial
c. Perubahan sosial
d. Patologi sosial

Jawaban: 
a. Berbagai fakta sosial


27. Durkheim, yang mengadopsi konsep Merton mengenai perilaku menyimpang, menganggap bahwa berbagai tindak kriminal seperti pembunuhan, selalu berkaitan dengan….
a. Tingkat bunuh diri
b. Patologi sosial
c. Konformitas
d. Regulasi

Jawaban: 
a. Tingkat bunuh diri


28. Dilihat dari paradigma sosiologis maupun dari paradigma filosofis Durkheim, agama tetap harus dilihat dalam konteks….
a. Sekularisme
b. Moralitas sosial
c. Fenomena religius
d. Kesadaran bersama

Jawaban: 
a. Sekularisme


29. Ritual yang mengikuti prinsip-prinsip ascetic yaitu prinsip-prinsip yang berisi taboo misalnya, tergolong ke dalam ritual yang bersifat….
a. Positif
b. Negatif
c. Sacred
d. Profane

Jawaban: 
b. Negatif


30. Weber yang hidupnya tergolong sangat aktif ternyata mengalami konflik yang sangat berat dalam menjalani kehidupannya, hal ini disebabkan oleh hal-hal di bawah ini, kecuali....
a. Ayahnya yang bersifat otoriter
b. Kemauannya yang tidak dapat dikompromikan
c. Ibunya meninggal akibat sikap ayahnya yang otoriter
d. Keluarganya yang menderita akibat sikap ayahnya yang otoriter

Jawaban: 
c. Ibunya meninggal akibat sikap ayahnya yang otoriter


31. Salah satu ciri kapitalisme modern, antara lain….
a. Produksi ditujukan untuk memenuhi kebutuhan sendiri
b. Perekonomian dikelola secara rasional sehingga maju pesat
c. Kekayaan kolektif atau milik bersama dijaga dan dipelihara dengan baik
d. Produksi tidak hanya mengambil keuntungan semata tetapi juga untuk kepentingan orang banyak

Jawaban: 
b. Perekonomian dikelola secara rasional sehingga maju pesat


32. Inti dari sosiologinya Weber adalah….
a. Nilai-nilai objektif dari tindakan individu
b. Bentuk-bentuk substansial dari kehidupan masyarakat
c. Ketergantungan nasib individu pada lingkungan sosialnya
d. Makna riil dari tindakan seseorang yang muncul karena alasan subjektif

Jawaban: 
d. Makna riil dari tindakan seseorang yang muncul karena alasan subjektif


33. Karena Simmel banyak belajar dari Mommsen, Lazarus, Bastian, Zeller, dan Hanns, di mana mereka ini adalah sejarawan, ethnolog, dan psikolog, maka karya awal Simmel sangat kental dengan berbagai konsep….
a. Sejarah dan filsafat
b. Psikologi dan filsafat
c. Ethnologi dan filsafat
d. Psikologi dan ethnologi

Jawaban: 
b. Psikologi dan filsafat


34. Sulitnya upaya orang menanamkan dasar-dasar sosilogi di Jerman pada akhir 1980-an, termasuk upaya Simmel mengembangkan konsep sosiologi yang dilandasi oleh doktrin atomisme logis, salah satunya disebabkan oleh….
a. Kuatnya pengaruh sosiologi positivistik yang dikembangkan Comte
b. Lemahnya sosiologi Spencerian mengenai konsep masyarakat
c. Kuatnya konsep-konsep religi yang dikembangkan Dilthey
d. Lemahnya teori evolusi yang dikembangkan Mill

Jawaban: 
a. Kuatnya pengaruh sosiologi positivistik yang dikembangkan Comte


35. Di dalam dialektika Marx, unsur yang paling dominan di dalamnya adalah….
a. Ide
b. Tuhan
c. Realitas
d. Manusia

Jawaban:
c. Realitas


36. Marx menolak idealisme Hegel karena Marx berpendapat bahwa idealisme Hegel itu….
a. Ada di dalam pikiran belaka
b. Realitas yang sesungguhnya
c. Tidak jelas bentuknya
d. Selalu begerak

Jawaban: 
a. Ada di dalam pikiran belaka


37. Menurut Marx, unsur yang sangat dominan dan sangat berperan di dalam masyarakat adalah....
a. Kelas sosial
b. Keterasingan
c. Perjuangan kelas
d. Hubungan antarkelompok

Jawaban: 
a. Kelas sosial


38. Tahapan sejarah yang dimaksudkan Marx di dalam bukunya The Communist Manifesto yang menggambarkan pembagian kelas pada tahapan feodalisme adalah kelas-kelas….
a. Pemilik budak – budak
b. Para manajer – kaum buruh
c. Para tuan tanah – penggarap
d. Kaum borjuis – golongan proletar

Jawaban: 
c. Para tuan tanah – penggarap


39. Sekularisme Durkheim ternyata tidak membawanya menjadi sekular dalam tulisantulisannya. Bukunya seperti Suicide, atau The Elementary forms of the Religious Life sangat mengedepankan mengenai….
a. Moralitas
b. Anti-sekularisme
c. Keberadaan Tuhan
d. Kejahatan moral dari manusia

Jawaban: 
a. Moralitas


40. The Division of Labour in Society adalah karya Durkheim yang dianggap sebagai pandangan sosiologis Durkheim karena berisi mengenai….
a. Teori umum kemasyarakatan
b. Peran individu dalam masyarakat
c. Unsur moral dalam fenomena sosial
d. Tipe masyarakat tradisional dan masyarakat modern

Jawaban: 
a. Teori umum kemasyarakatan


41. Gagasan mengenai sosiologi pengetahuan Mannheim menelurkan karyanya yang terkenal mengenai….
a. Konservatisme
b. Analisis struktural
c. Masyarakat utopis
d. Sekolah Bebas Ilmu-ilmu Non-Eksakta

Jawaban: 
c. Masyarakat utopis


42. Teori yang diajukan seseorang itu muncul karena adanya kebutuhan dari yang bersangkutan untuk menjelaskan….
a. Kepada diri sendiri
b. Keingintahuan manusia
c. Kenyataan yang akan terjadi
d. Kenyataan yang sesungguhnya terjadi

Jawaban: 
d. Kenyataan yang sesungguhnya terjadi


43. Meskipun pemikiran intelektualnya sangat sulit dimengerti, karirnya sebagai sosiolog justru membawanya untuk menyatukan sosiologi dengan….
a. Hukum
b. Sejarah
c. Psikologi
d. Fenomenologi

Jawaban: 
d. Fenomenologi


44. Filsafat Schutz terfokus pada bagaimana suatu objek itu muncul di dalam kesadaran manusia, ini artinya filsafatnya yang dilandasi oleh fenomenologi, berupaya melihat….
a. Dunia sosial
b. Fenomena sosial
c. Ego-trancendental
d. Ke dalam diri manusia

Jawaban: 
a. Dunia sosial


45. Ide pemikiran Husserl sangat berperan dalam mengembangkan filsafat fenomenologi dan ini merujuk kepada beberapa hal mendasar, seperti terlihat di dalam pertanyaan-pertanyaan di
a. Apa sesungguhnya realitas itu?
b. Bagaimana memahami dunia ini?
c. Apa sesungguhnya yang ada di dalam dunia ini?
d. Bagaimana mengetahui apa yang ada di dunia ini?

Jawaban: 
b. Bagaimana memahami dunia ini?


46. Schutz, selain dipengaruhi Weber dalam memahami makna tindakan sosial, juga dipengaruhi Husserl terkait dengan gagasannya mengenai….
a. Eidetic
b. Intersubjektivitas
c. Transsendental ego
d. Hal-hal yang transenden

Jawaban: 
b. Intersubjektivitas


47. Hubungan yang ideal dan objektif yang terjadi akibat semakin jauhnya dan renggangnya hubungan kita dengan seseorang atau dengan orang lain, bagi Schutz hal itu merujuk kepada konsep….
a. Eidetic
b. Tipifikasi
c. Intersubjektivitas
d. Transsendental ego

Jawaban: 
b. Tipifikasi


48. Karena di dalam teori itu segala sesuatu digeneralisasi maka dalam upaya memecahkan masalah atau mencari solusi, teori yang bersifat umum itu perlu….
a. Disistematisasi terlebih dahulu
b. Diimplementasikan dalam kehidupan keseharian
c. Lepas dari berbagai tekanan yang dilakukan individu
d. Disinkronkan dengan interaksi yang terjadi di dalam masyarakat

Jawaban: 
a. Disistematisasi terlebih dahulu


49. Di dalam ilmu sosial, juga di dalam sosiologi, suatu konsep pada umumnya berbentuk….
a. Kata
b. Simbol
c. Abstrak
d. Lambang

Jawaban: 
c. Abstrak


50. Perkembangan pengetahuan (intelektualitas) suatu masyarakat akan sangat berhubungan dengan latar belakang….
a. Situasi sosial
b. Tatanan sosial
c. Institusi sosial
d. Interaksi sosial

Jawaban:
a. Situasi sosial