Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Toxoplasma Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Toxoplasma


1. Toxoplasmosis sanggup ditularkan oleh organisme berkista dengan cara….
a. Makan daging yang sudah dimasak dengan suhu 100 º C
b. Makan daging setengah matang
c. Makan sayur / buah yang sudah dicuci bersih
d. Memelihara kucing yang setiap 3 bulan dibawa kesalon

Jawaban:
b. Makan daging setengah matang
 

2. Diagnosa pranatal pada kasus toxoplasma dilakukan dengan
a. Amniosentesis
b. Pemeriksaan elisa
c. Histeroskopi
d. Laporoskopi

Jawaban:
a. Amniosentesis
  

3. Salah satu terapi obat yang dipakai untuk ibu hamil pada kasus toxoplasma adalah
a. Spiramisin
b. Antibiotika eritromisin
c. Antasida
d. Klorpromazin

Jawaban:  
a. Spiramisin
  

4. Salah satu upaya tindakan pencegahan pada ibu hamil, ialah memasak daging dengan suhu..
a. Pemanasan 90® C selama 30 menit
b. Pemanasan 100® C selama 90 menit
c. Pemanasan 210® C selama 90 menit
d. Pemanasan 220® C selama 120 menit

Jawaban: 
a. Pemanasan 90® C selama 30 menit
  

5. Toxoplasma disebabkan oleh…
a. Protozoa
b. Virus
c. Bakteri
d. Fungi

Jawaban: 
a. Protozoa
  

6. Gejala-gejala dibawah ini yang merupakan tanda tanda-tanda dari toxo congenital pada BBL adalah…
a. Retardasi mental
b. Hepatitis
c. Atresia ani
d. Jawaban a & b benar

Jawaban:  
d. Jawaban a & b benar
  

7. Pada toxoplasmosis diberikan terapi sulfadoazin dan piremitamin dengan takaran …
a. 40-80 mg/kg/hari & 0.5-0.1 mg/kg
b. 50-100 mg/kg/hari – 0.5-1 mg/kg
c. 50-100 mg/kg/hari & 0.5-1 mg/kg setiap 7-14 hari selama 30 hari
d. 50-100 mg/kg/hari & 0.5- 1mg/kg setiap 2-4 hari selama 20 hari

Jawaban:  
d. 50-100 mg/kg/hari & 0.5- 1mg/kg setiap 2-4 hari selama 20 hari
  

8. Menyadari besarnya pengaruh toxoplasmosis congenital pada janin, bayi serta bawah umur pada ibu hamil maka para klinisi atau obtetrikus memperkenalkan metode gres yang merupakan koneksi atas dasar pengobatan. Selanjutnya segera dilakukan investigasi spesifik dan rumit yang sifatnya boimolekular upaya yang dikenal dengan…
a. Diagnostic prenatal
b. Scrining serologi
c. Diagnostig congenital
d. IGM

Jawaban:  
a. Diagnostic prenatal
  

9. Berdasarkan hasil investigasi otopsi neonatus yang meninggal dengan toxoplasmosis congenital, nanah diperoleh janin dalam uterus terjadi melalui…
a. Aliran darah ibu
b. Aliran darah dan nanah plasenta
c. Tali sentra serta plasenta
d. Amnion

Jawaban:  
b. Aliran darah dan nanah plasenta
  

10. Ookista yang terlelan akan membentuk……dan ikut dalam darah.
a. Trofozoit
b. Gondii
c. Protozoa
d. Toxo

Jawaban: 
a. Trofozoit
  

11. Bagaimanakah cara penularan benalu tosoplasmsis masuk ke dalam tubuh?
a. Dari binatang ternak yang makan sayuran yang di hinggapi lalat
b. Dari tanah yang terkotori sanggup menyebabkan ookista
c. Dari buah-buahan yang tidak di basuh terlebih dahulu
d. Semua tanggapan benar

Jawaban:  
d. Semua tanggapan benar
  

12. Sebutkan jenis protozoa yang terdapat pada toksoplasmosis....
a. Toksoplasma gondii
b. Toksoplasmosis trofozoit
c. Tokso congenital
d. Tokso gondi

Jawaban:  
a. Toksoplasma gondii
  

13. Dibawah ini yakni tanda tanda-tanda toksoplasmosis limfatik ringan, kecuali:
a. Anemia
b. Hipotensi
c. Hipertensi
d. Peningkatan jumlah limfosit

Jawaban: 
c. Hipertensi
  

14. Dibawah ini yakni hasil investigasi pada penderita toksoplasmosis, kecuali:
a. Tes IGM (+)
b. Pemeriksaan sero positif
c. Pada tes elisa titer IgG >1/1024
d. Semua jawaban salah

Jawaban:  
d. Semua jawaban salah
  

15. Komplikasi yang terjadi pada ehamilan TM 1 pada ibu penderita toksoplasmsis adalah:
a. Spontan aborsi
b. IUFD
c. IUGR
d. Jawaban A dan B benar

Jawaban:  
d. Jawaban A dan B benar
  

16. Suatu penyakit yang disebabkan oleh parasit Toksoplasma gandii....
a. toxoplasma
b. difteri
c. corona
d. filariasis

Jawaban:  
a. toxoplasma
  

17. Toksoplasma memengaruhi saluran pencernaan termasuk, kecuali....
a. mulut, kerongkongan
b. lambung, usus dan anus
c. jantung, saraf
d. kulit dan gigi

Jawaban:
d. kulit dan gigi
 

18. Bentuk parasite toxoplasma gandi menyerupai batang dan melengkung dengan ukuran …
a. 3-6 mm
b. 3-6 cm
c. 1-3 mm
d. 3-7 mm

Jawaban:  
a. 3-6 mm
  

19. Dibawah ini yang merupakam tanda tanda-tanda dari toksoplasmosis pada ibu hamil adalah…kecuali…
a. Nyeri kepala
b. Nyeri tenggorokan
c. Nyeri otot
d. Limpadenopati tanpa disertai malaise

Jawaban: 
d. Limpadenopati tanpa disertai malaise
  

20. Salah satu efek samping dari toxoplasmosis pada persalinan yakni terjadi kebutaan pada bayi, nama lain dari kebutaan yakni …
a. Pneumonitis
b. Retinokoroiditis
c. Retikokoroidisis
d. Choriorentitis

Jawaban:
b. Retinokoroiditis
  

21. Efek samping dari toksoplasma dalam kehamilan antara lain…kecuali…
a. Abortus
b. Oligohidramnion
c. Lahir premature
d. IUGR

Jawaban:
b. Oligohidramnion
  

22. Untuk mencegah terjadinya penularan toksoplasmosis sanggup dilakukan tindakan sbb…
a. Pakailah sarung tangan jikalau anda berkebun/menangani tanah
b. Jangan makan daging mentah /kurang matang
c. Cucilah/kupas semua buah dan sayuran
d. Semua jawaban benar

Jawaban:
d. Semua jawaban benar