Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Varicella Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Varicella


1. Komplikasi apa sajakah yang mungkin terjadi pada ibu hamil dengan varicella, kecuali ?
a. Persalinan preterm
b. Ensepalitis
c. Pneumonia Perdarahan
d. Hiperemesis

Jawaban: 
d. Hiperemesis
  

2. Vaksin apakah yang dipakai untuk mencegah terjadinya varicella ?
a. VZIG/ZIG
b. BCG
c. Campak
d. Polio

Jawaban: 
a. VZIG/ZIG
  

3. Berapa masa inkubasi varicella?
a. 10 hari
b. 1 minggu
c. 2 minggu
d. 3 minggu

Jawaban: 
c. 2 minggu
  

4. Siapakah yang diberikan vaksin VZIG/ZIG untuk mencegah terjadinya varicella.?
a. Ibu dan Bayi dikala sesudah dilahirkan
b. Kakak bayi
c. Ayah bayi
d. Nenek bayi

Jawaban: 
a. Ibu dan Bayi ketika sehabis dilahirkan
  

5. Apa imbas pada janin kalau varicella menginfeksi ibu pada TM1 tanpa tindakan segera?
a. Hidrosefalus
b. Atresia ani
c. Omphalokel
d. Cacat bawaan (kelainan pada tulang dan kulit)

Jawaban: 
d. Cacat bawaan (kelainan pada tulang dan kulit)
  

6. Berapa persen perkara varicella terjadi pada anak di bawah 10 tahun ?
a. 75%
b. 80%
c. 85%
d. 90%

Jawaban: 
d. 90%
  

7. Pada perkara apakah varicella zoster immunoglobulin (VZIG) diberikan?
a. Bayi diatas usia 28 hari dg BB <1000gr
b. Bayi dibawah usia 28 hari BB <1000gr
c. Bayi dibawah usia 57 hari BB <1000gr
d. Bayi diatas usia 28 hari dg BB >1000gr

Jawaban: 
b. Bayi dibawah usia 28 hari BB <1000gr
  

8. Bagaimana cara penanganan dan pengobatan dengan penyakit varicella? Kecuali?
a. Pemberian bedak talek
b. Pemberian imunisasi pada usia 1-12 tahun
c. Tidak memecahkan gelembung
d. Pemberian imunisasi 0-1 tahun

Jawaban: 
d. Pemberian imunisasi 0-1 tahun
  

9. Virus apakah yang menimbulkan terjadinya varicela..?
a. Herpes Simplex
b. Herves zoster
c. Varicella-Zoster (VZV)
d. Jawaban a dan b benar

Jawaban:
c. Varicella-Zoster (VZV)


10. Bagaimana tanda tanda-tanda terjadinya varicella?
a. Demam dan menggigil
b. Sakit kepala dan pusing
c. Timbul kemerahan pada kulit
d. Bengkak

Jawaban: 
d. Bengkak
  

11. Cacar air juga ditandai dengan beberapa gejala lain seperti, kecuali....
a. Demam
b. Pusing
c. Lemas
d. Batuk

Jawaban: 
d. Batuk
  

12. Beberapa faktor lain yang dapat meningkatkan risiko cacar air, di antaranya, kecuali....
a. Belum pernah mendapat imunisasi cacar air.
b. Belum pernah mendapatkan obat kaki gajah
c. Belum menerima vaksin cacar air, terutama ibu hamil.
d. Bekerja di tempat umum, seperti di sekolah atau rumah sakit.

Jawaban: 
b. Belum pernah mendapatkan obat kaki gajah
  

13. Ada beberapa pengobatan mandiri yang bisa dilakukan untuk meringankan gejala, yaitu, kecuali...
a. Perbanyak minum dan mengonsumsi makanan yang lembut.
b. Tidak menggaruk ruam atau luka cacar air.
c. Mengenakan pakaian berbahan lembut dan ringan.
d. Mengkonsumsi makanan yang berlemak

Jawaban: 
d. Mengkonsumsi makanan yang berlemak
  

14. Berdasarkan rekomendasi Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), vaksinasi varicella diberikan pada anak berusia 1 tahun ke atas, sebanyak ...
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 klai

Jawaban: 
a. 1 kali
   

15. Bila diberikan pada anak berusia di atas 13 tahun atau pada orang dewasa, maka pemberian vaksin akan dilakukan sebanyak
a. 3 kali dengan jarak 4 hingga 8 minggu.
b. 2 kali dengan jarak 4 hingga 8 minggu.
c. 4 kali dengan jarak 4 hingga 8 minggu.
d. 5 kali dengan jarak 4 hingga 8 minggu.

Jawaban: 
b. 2 kali dengan jarak 4 hingga 8 minggu.


16. Pemberian vaksin varicella ini sangat membantu karena tingkat efektivitasnya dalam mencegah penyakit cacar air sampai...
a. 100%
b. 95%
c. 90%
d. 85%.

Jawaban: 
d. 85%.
  

17. Banyak orangtua yang khawatir memberikan vaksin varicella pada anak atau bayinya. Setelah vaksin, ada kemungkinan anak merasa lelah, demam atau mengalami penyakit seperti cacar air. Orangtua dapat memberikan paracetamol untuk mengatasi ...
a. demam dan rasa nyeri.
b. sakit kepala
c. flu
d. batuk

Jawaban:
a. demam dan rasa nyeri.


18. Bekas tempat suntikan vaksin varicella dapat menimbulkan ruam kemerahan yang berlangsung beberapa hari hingga
a. 10 bulan
b. 1 bulan
c. 1 tahun
d. 6 bulan

Jawaban: 
b. 1 bulan
  

19. Cara penyebaran varicella melalui uap air udara pernapasan pada ...
a. batuk atau bersin
b. jabat tangan atau pelukan
c. bercium4n atau minuman bersama
d. selimut atau pegangan pintu

Jawaban: 
a. batuk atau bersin
  

20. Cara penyebaran varicella melalui Melalui kontak kulit pada ...
a. batuk atau bersin
b. jabat tangan atau pelukan
c. bercium4n atau minuman bersama
d. selimut atau pegangan pintu

Jawaban: 
b. jabat tangan atau pelukan


21. Cara penyebaran varicella melalui air liur pada....
a. batuk atau bersin
b. jabat tangan atau pelukan
c. bercium4n atau minuman bersama
d. selimut atau pegangan pintu

Jawaban:
c. bercium4n atau minuman bersama


22. Cara penyebaran varicella melalui kontak dengan permukaan yang terkontaminasi pada ...
a. batuk atau bersin
b. jabat tangan atau pelukan
c. bercium4n atau minuman bersama
d. selimut atau pegangan pintu

Jawaban:
d. selimut atau pegangan pintu