Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

69 Pertanyaan Hukum Acara Perdata dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Hukum Acara Perdata

24. Putusan pengadilan adalah ….
a. Sebagaimana yang tertuang dalam akta perdamaian
b. Hasil kesepakatan para pihak yang dituangkan dalam bentuk tulisan oleh hakim
c. Pernyataan para pihak yang dituangkan oleh hakim dalam bentuk tertulis
d. Pernyataan hakim berdasar rekonstruksi peristiwa dan hukum serta kejadian yang terjadi di dalam persidangan

Jawaban:  
d. Pernyataan hakim berdasar rekonstruksi peristiwa dan hukum serta kejadian yang terjadi di dalam persidangan
  

25. Dibawah ini yang bukan merupakan hal hal pokok yang diatur dalam Pasal 118 HIR adalah...
a. Dapat mewakilkan (menunjuk kuasa)
b. Yuridiksi peradilan dalam memeriksa perkara prodeo
c. Tempat gugatan diajukan kepada ketua pengadilan negeri
d. Cara mengajukan gugatan dengan tertulis

Jawaban:  
b. Yuridiksi peradilan dalam memeriksa perkara prodeo
  

26. Perselisihan yang timbul dalam masyarakat yang dapat disebabkan perbedaan kepentingan di antara warga masyarakat sendiri, merupakan pengertian dari ...
a. Mediasi
b. Konsolidasi
c. Sengketa
d. Arbitrase

Jawaban:  
c. Sengketa
  

27. Sengketa mengenai tidak diikutinya tertib proses dan Pelanggaran dalam pelaksanaan jurisdiksi voluntaria, termasuk kedalam golongan sengketa .........
a. Sengketa Internasional
b. Sengketa antar lembaga peradilan
c. Sengketa yurisdiksi (geschillen van rechtsmacht)
d. Sengketa pra yudisiil

Jawaban: 
d. Sengketa pra yudisiil
  

28. Bestuur geschillen merupakan istilah......
a. Sengketa yuridiksi
b. Sengketa Individu
c. Sengketa pemerintahan
d. Sengketa Negara

Jawaban: 
c. Sengketa pemerintahan


29. Berdasarkan Pasal 227 HIR/ 261 RBg, alasan utama bagi Permohonan Sita Jaminan ialah:
a. Menjamin Gugatan, bila menang dalam putusan tidak hanya di atas kertas.
b. Khawatir barang yang menjadi sengketa dijual oleh Tergugat
c. Khawatir nilai barang menjadi rendah.
d. Agar barang tetap berada dalam status quo Tergugat

Jawaban: 
a. Menjamin Gugatan, bila menang dalam putusan tidak hanya di atas kertas.
  

30. Apabila sebuah Ruko yang sedang disewakan kepada orang lain dikenakan Sita Eksekusi, maka yang berhak mengajukan bantahan terhadap Sita Eksekusi ini adalah:
a. Si Penyewa Ruko yang disita dengan upaya hukum Derden Verzet
b. Si Pemilik Ruko yang disita. ;
c. Si Pemilik dan si Penyewa Ruko.
d. Semua orang yang berkepentingan atas Rukotersebut

Jawaban:  
a. Si Penyewa Ruko yang disita dengan upaya hukum Derden Verzet
  

31. Seorang Tergugat atau Kuasa Hukumnya dapat mengajukan eksepsi mengenai Kompetensi Relatif terhadap Pengadilan Negeri yang memeriksa perkara gugatan tersebut:
a. Hanya pada waktu pemeriksaan tingkat Pertama dan tingkat Banding.
b. Hanya pada waktu permulaan sidang pertama diajukan.
c. Pada pemeriksaan tingkat Pertama sejak sidang dibukasampai sebelum Putusan.
d. Pada pemeriksaan tingkat Pertama, Banding dan Kasasi.

Jawaban:  
b. Hanya pada waktu permulaan sidang pertama diajukan.
  

32. Di bawah ini adalah karakteristik dari suatu gugatan voluntair, kecuali:
a. Diajukan secara sepihak.
b. Masalah yang diajukan adalah bersifat kepentingan 1 pihaksaja.
c. Tidak ada sengketa.
d. Ada pihak Penggugat dan ada pihak Tergugat

Jawaban:  
d. Ada pihak Penggugat dan ada pihak Tergugat
  

33. Dibawah ini merupakan faktor pelaksanaan mediasi kurang berhasil karena beberapa kendala, Kecuali ….
a. Keterbatasan waktu pelaksanaan mediasi
b. Keterbatasan model mediasi pengadilan
c. Tekanan Masyarakat dan Politis
d. Kemampuan mediator

Jawaban:  
c. Tekanan Masyarakat dan Politis
  

34. Dibawah ini merupakan hak penggugat setelah selesai pembacaan gugatan, Kecuali….
a. Menambah permintaan penambahan Majelis Hakim
b. Mengubah gugatannya
c. Menambah tuntutan
d. Mencabut gugatannya

Jawaban:  
a. Menambah permintaan penambahan Majelis Hakim
  

35. Dalam hal para pihak telah mencapai kesepakatan pada tahap mediasi, maka hasil kesepakatan tersebut dituangkan dalam.........
a. Akta Kesepakatan
b. Akta Perdamaian
c. Akta dibawah tangan
d. Akta Otentik

Jawaban:  
b. Akta Perdamaian
  

36. Jika tergugat bermaksud mengajukan jawaban, jawaban yang dapat diajukan tergugat adalah …
a. Replik
b. Duplik
c. Jawaban pokok perkara
d. Gugat balik atau rekonvensi

Jawaban:  
c. Jawaban pokok perkara
  

37. Dalam sidang pemeriksaan perkara perdata, hal-hal yang harus dibuktikan adalah ….
a. Peristiwanya dan Hukumnya
b. Bukti yudex yuris
c. Kebenaran subjektif
d. Kebenaran materiel

Jawaban:  
a. Peristiwanya dan Hukumnya
  

38. Untuk memastikan siapa para pihak dalam satu perkara dan untuk memudahkan menyampaikan panggilan atau pemberitahuan dalam surat gugatan merupakan tujuan dari .....
a. Petitum
b. Ultra petita
c. Fundamentum petendi
d. Tujuan utama pencantuman identitas

Jawaban:  
d. Tujuan utama pencantuman identitas
  

39. Fundamentum petendi merupakan istilah dari .....
a. Dasar putusan hakim dalam memeriksa perkara perdata
b. Dasar gugatan dalam perkara perdata
c. Tuntutan
d. Dalil

Jawaban:  
b. Dasar gugatan dalam perkara perdata
  

40. Lembaga class action (gugatan perwakilan kelompok) telah dikenal di banyak negara yang menganut sistem hukum common law, misalnya Inggris memperkenalkan class action yang didasarkan pada .....
a. Keadilan Masyarakat
b. Judge made law
c. Undang-undang
d. Kebiasaan

Jawaban:  
b. Judge made law
   

41. Hukum acara perdata adalah ....
a. Peraturan hukum yang mengatur bagaimana caranya menjamin ditaatinya hukum perdata materiil dengan perantaraan hakim
b. Peraturan hukum yang mengatur bagaimana caranya menjamin ditaatinya hukum perdata materiil dengan perantaraan Arbiter
c. Peraturan hukum yang mengatur bagaimana caranya menjamin ditaatinya hukum perdata materiil dengan perantaraan pihak ketiga
d. Peraturan hukum yang mengatur bagaimana caranya menjamin ditaatinya hukum publik dengan perantaraan hakim

Jawaban:  
a. Peraturan hukum yang mengatur bagaimana caranya menjamin ditaatinya hukum perdata materiil dengan perantaraan hakim


42. Di bawah ini yang termasuk sumber-sumber hukum acara perdata Indonesia, Kecuali adalah
a. Undang-Undang No 4 Tahun 2004
b. Undang-Undang No 8 Tahun 1981
c. Yurisprudensi
d. HIR

Jawaban:  
b. Undang-Undang No 8 Tahun 1981
  

43. Hukum acara yang dahulu kala hanya berlaku di wilayah luar pulau jawa adalah .....
a. Rbg
b. Stablad no 3 tahun 1818
c. Stablad no 752 tahun 1915
d. HIR

Jawaban:  
a. Rbg
  

44. Pernyataan yang benar di bawah ini mengenai perbedaan inisiatif hakim pidana dan perdata yakni ..........
a. Hakim Perdata aktif
b. Hakim Pidana Pasif
c. Hakim Perdata Pasif
d. Hakim Pidana aktif

Jawaban:  
c. Hakim Perdata Pasif
  

45. Dalam hukum acara perdata, pihak-pihak beperkara harus sama-sama diperhatikan, berhak atas perlakuan yang sama dan adil, serta masing-masing harus diberi kesempatan untuk memberikan pendapatnya. Hal tersebut merupakan cerminan dari asas hukum perdata yang berupa .....
a. Ius curia novit
b. Lex certa
c. Ius Gentium
d. Audi et alteram partem

Jawaban:
d. Audi et alteram partem
  

46. Berperkara di pengadilan dengan cara perwakilan diatur dalam beberapa ketentuan-ketentuan dibawah ini, kecuali ....
a. Peraturan Mahkamah Agung Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2001
b. Undang-Undang Nomor 23 Tahun 1997
c. Undang-Undang Nomor 18 Tahun 1999
d. Peraturan Mahkamah Agung Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2002

Jawaban:  
a. Peraturan Mahkamah Agung Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2001