Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

70 Pertanyaan Hukum Acara Pidana dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Hukum Acara Pidana

25. Bagi Hakim, surat dakwaan berfungsi sebagai:
a. Dasar pemeriksaan di sidang Pengadilan.
b. Dasar dan sekaligus menentukan ruang lingkup pemeriksaan.
c. Menentukan ruang lingkup pemeriksaan sidang
d. Jawaban a, b, dan c benar.

Jawaban:
a. Dasar pemeriksaan di sidang Pengadilan.


26. Sidang perkara Praperadilan dipimpin oleh:
a. Hakim Majelis.
b. Hakim Anggota.
c. Hakim Tunggal.
d. Panitera Pengganti

Jawaban:
c. Hakim Tunggal.


27. Perubahan surat dakwaan oleh Penuntut Umum dapat dilakukan satu kali selambat-lambatnya:
a. 2 (dua) hari sebelum sidang dimulai.
b. 5 (lima) hari sebelum sidang dimulai.
c. 3 (tiga) hari sebelum sidang dimulai.
d. 7 (tujuh) hari sebelum sidang dimulai.

Jawaban:
d. 7 (tujuh) hari sebelum sidang dimulai.


28. Upaya Hukum luar biasa adalah:
a. Kasasi demi kepentingan hukum.
b. Praperadilan.
c. Peninjauan Kembali.
d. Kasasi demi kepentingan hukum dan Peninjauan Kembali.

Jawaban:
d. Kasasi demi kepentingan hukum dan Peninjauan Kembali.


29. Perkara ditutup demi hukum apabila:
a. Diputus bebas oleh pengadilan.
b. Tidak cukup bukti untuk diajukan ke pengadilan.
c. Terdakwa meninggal dunia.
d. Surat dakwaan tidak jelas.

Jawaban:
c. Terdakwa meninggal dunia.


30. KUHAP mengenal sistem:
a. Inquisitoir.
b. Accusatoir.
c. Herzienning.
d. Jawaban a dan b benar.

Jawaban:
d. Jawaban a dan b benar.


31. Asas Praperadilan artinya pemeriksaan dan putusan tentang sah atau tidaknya…, kecuali:
a. Penangkapan.
b. Penahanan.
c. Penistaan.
d. Ganti rugi atau rehabilitasi.

Jawaban:
c. Penistaan.


32. Asas-asas yang tidak tersurat akan tetapi tersirat dalam KUHAP adalah:
a. Asas praduga tak bersalah.
b. Asas pemeriksaan secara langsung.
c. Asas personalitas aktif.
d. Asas rehabilitasi atas salah tangkap.

Jawaban:
c. Asas personalitas aktif.


33. Kewenangan Penyidik karena kewajibannya, kecuali:
a. Menerima laporan/pengaduan.
b. Menangkap seseorang tanpa surat resmi.
c. Melakukan pemeriksaan dan penyitaan surat
d. Mengambil sidik jari dan memotret seseorang.

Jawaban:
b. Menangkap seseorang tanpa surat resmi.


34. Dalam KUHAP, Penyelidik segera melakukan tindakan penyelidikan sejak Penyelidik:
a. Mengetahui suatu peristiwa kejahatan.
b. Mengetahuikelalaian seseorang.
c. Menerima laporan mengenai suatu pelanggaran.
d. Jawaban a dan c benar.

Jawaban:
d. Jawaban a dan c benar.


35. Hukum pidana formal adalah peraturan yang mengatur bagaimana caranya hukum pidana yang bersifat abstrak itu harus diberlakukan secara nyata. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ahli hukum pidana yang bernama ....
a. Van Bemmelen
b. Van Hattum
c. Simons
d. Wiryono Prodjodikoro

Jawaban:
b. Van Hattum


36. Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana di Indonesia diatur dalam ketentuan ....
a. Undang-Undang No 8 Tahun 1981
b. Undang-Undang No 81 Tahun 1981
c. Undang-Undang No 4 Tahun 2004
d. Undang-Undang No 10 tahun 2004

Jawaban:
a. Undang-Undang No 8 Tahun 1981


37. Dalam ketentuan Pasal 2 ayat 4 dalam Undang-Undang No 48 Tahun 2009 memuat asas .....
a. Asas oportunitas
b. Asas presumption of innocent
c. Asas fair, impartial, impersonal and objective
d. Asas equality before the law

Jawaban:
c. Asas fair, impartial, impersonal and objective


38. Makna peradilan pidana terpadu (criminal justice system) berupa sinkronisasi struktural, substansial, dan kultural dikemukakan oleh ........
a. Moeljatno
b. Muladi
c. Barda Nawawi Arief
d. Nyoman Sarikat Putera Jaya

Jawaban:
b. Muladi


39. Penyidikan hanya dapat dilakukan oleh petugas Polri yang minimal berpangkat .......
a. Sekurang-kurangnya mayor
b. Sekurang-kurangnya sersan
c. Sekurang-kurangnya pembantu letnan dua polisi
d. Sekurang-kurangnya AKBP

Jawaban:
c. Sekurang-kurangnya pembantu letnan dua polisi


40. Salah satu alasan penghentian penyidikan adalah:
a. Jika tidak terdapat cukup bukti.
b. Tidak adanya surat tugas/perintah.
c. Demi kepentingankeluargatersangka.
d. Peristiwayang diselidiki tersebut bukan merupakankejahatan berat

Jawaban:
a. Jika tidak terdapat cukup bukti.


41. Gugatan Praperadilan dapat diajukan ke Pengadilan negeri untuk memeriksa dan memutus, kecuali:
a. Sah/tidaknya suatu penangkapan/penahanan.
b. Sah/tidaknya penghentian penyidikan.
c. Sah/tidaknya perikatan antara tersangka dengan kuasanya.
d. Permintaan ganti rugi atau rehabilitasi.

Jawaban:
c. Sah/tidaknya perikatan antara tersangka dengan kuasanya.


42. Penyidik dalam menggunakan wewenangnya untuk menggeledah rumah, adalah:
a. Berpangkat minimal Kapten.
b. Disaksikan oleh minimal 1 (satu) orang saksi.
c. Menunjukkan KTP terhadap Ketua RT.
d. Ada surat izin dari Pengadilan Negeri setempat

Jawaban:
d. Ada surat izin dari Pengadilan Negeri setempat


43. Pada Pasal berapa bantuan hukum terhadap Tersangka/ Terdakwa diatur dalam KUHAP:
a. Pasal 50-68 KUHAP.
b. Pasal 75 KUHAP.
c. Pasal 69 – 74 jo. Pasal 54 KUHAP.
d. Pasal 76 KUHAP

Jawaban:
c. Pasal 69 – 74 jo. Pasal 54 KUHAP.


44. Kewenangan untuk melakukan penahanan dimiliki oleh instansi-instansi di bawah ini, kecuali:
a. Jaksa.
b. Penuntut umum.
c. Penyidik atas perintahPenyidik yang berwenang.
d. Hakim.

Jawaban:
a. Jaksa.


45. Dalam KUHAP pihak yang berwenang melakukan Penyelidikan diatur dalam ketentuan ...
a. Pasal 1 angka 1
b. Pasal 1 angka 2
c. Pasal 1 angka 3
d. Pasal 1 angka 4

Jawaban:
d. Pasal 1 angka 4


46. Di bawah ini yang merupakan kewenangan penyelidik berdasarkan perintah penyidik adalah ....
a. Penangkapan, larangan meninggalkan tempat, penggeledahan dan penyitaan
b. Mengadakan tindakan lain menurut hukum yang bertanggung jawab
c. Menyuruh berhenti seseorang yang dicurigai dan menanyakan serta memeriksa tanda pengenal diri
d. Menerima laporan atau pengaduan dari seseorang tentang adanya tindak pidana

Jawaban:
a. Penangkapan, larangan meninggalkan tempat, penggeledahan dan penyitaan


47. Alasan mengapa melakukan penahanan terhadap tersangka atau terdakwa menurut Pasal 21 ayat (1) KUHAP adalah ....
a. Tersangka/terdakwa dikhawatirkan melarikan diri
b. Tersangka/terdakwa dikhawatirkan akan merusak atau menghilangkan barang bukti
c. Tersangka/terdakwa dikhawatirkan akan melakukan lagi tindak pidana
d. Semua jawaban benar

Jawaban:
d. Semua jawaban benar