Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Pertanyaan Hukum Ketenagakerjaan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Hukum Ketenagakerjaan


14. Peraturan perundang-undangan yang masih tetap berlaku sebelum UU Ketenagakerjaan dibentuk adalah....
a. Buku III bab 7A KUHPerdata
b. Pasal 27 ayat (2) UUD 1945
c. Pasal II aturan peralihan UUD 1945
d. UU Nomor 12 Tahun 1948

Jawaban:
a. Buku III bab 7A KUHPerdata


15. Undang-undang ketenagakerjaan yang dikeluarkan oleh pemerintah Orde Baru pada tahun 1969
a. UU No. 1 Tahun 1970
b. UU No. 14 Tahun 1969
c. PP No. 33 Tahun 1969
d. PP No. 47 Tahun 1969

Jawaban:
b. UU No. 14 Tahun 1969


16. Sejak tahun 1976 masalah keselamatan, kesehatan kerja dan kondisi kerja ditangani dalam kerangka kerja program internasional untuk peningkatan kondisi dan lingkungan kerja yang disebut....
a. ILO
b. PIACT
c. ILC
d. UNDP

Jawaban:
b. PIACT


17. Sanksi bagi pengusaha yang tidak menyampaikannya kartu tanda kepesertaan menurut pasal 47 huruf a PP 14 Tahun 1993, adalah ....
a. Sanksi pelanggaran hukum
b. Melaporkan kepada badan penyelenggara
c. Peringatan yang disertai berupa pencabutan izin usaha
d. Peringatan yang berupa denda kepada pengusaha

Jawaban:
c. Peringatan yang disertai berupa pencabutan izin usaha


18. Akibat kesalahan pekerja yang bekerja tidak berdasarkan prosedur keselamatan kerja, maka ketika terjadi kecelakaan yang berakibat luka parah; sikap pengusaha adalah....
a. Wajib membuktikan bahwa pengusaha tidak bersalah karena telah memenuhi prosedur
b. Pengusaha wajib memberi ganti rugi (tunjangan ) kepada istri atau suami pekerja yang meninggalkannya
c. Mempersiapkan sarana keselamatan kerja sesuai ketentuan yang berlaku
d. Tidak wajib memberikan ganti kerugian karena kesalahan pekerja sendiri

Jawaban:
a. Wajib membuktikan bahwa pengusaha tidak bersalah karena telah memenuhi prosedur


19. Dikatakan terjadi eksploitasi tenaga kerja oleh pengusaha, misalnya seperti berikut ini kecuali .....
a. Mendapat tenaga kerja yang murah
b. Pengusaha memperkerjakan budak, pekerja rodi, pekerja anak-anak
c. Pengusaha memperkerjakan wanita untuk pekerjaan yang berat dan untuk waktu tang tidak terbatas
d. Pengusaha membayar pekerja sesuai dengan standar UMR

Jawaban:
d. Pengusaha membayar pekerja sesuai dengan standar UMR


20. Peraturan mengenai Keselamatan Kerja terutama untuk pekerjaan di bidang yang berhubungan dengan kelistrikan diatur dalam....
a. UU No. 18 Tahun 1999
b. UU No. 11 Tahun 1967
c. UU No. 20 Tahun 2003
d. UU No. 13 Tahun 2003

Jawaban:
c. UU No. 20 Tahun 2003


21. Tujuan syarat-syarat dilakukannya keselamatan kerja adalah untuk hal berikut ini kecuali ....
a. Mencegah dan mengurangi kecelakaan
b. Mencegah, mengurangi dan memadamkan kebakaran
c. Memberi kesempatan atau jalan menyelamatkan diri pada waktu kebakaran atau kejadian-kejadian lain yang berbahaya
d. Memberi bantuan mencegah tindakan melaporkan kepada ahli yang ditunjuk

Jawaban:
d. Memberi bantuan mencegah tindakan melaporkan kepada ahli yang ditunjuk


22. Pengamanan perusahaan dapat terwujud secara sempurna bila dilakukan dengan cara.....
a. Bekerja sama dengan pihak security
b. Menghancurkan setiap usaha perbaikan dari pihak pimpinan perusahaan
c. Pengintegrasian pekerjaan oleh pengusaha dan pekerja adanya kerja sama saling menghargai dan saling membantu
d. Bekerja sama dengan pihak pemerintah daerah dan dinas tenaga kerja setempat

Jawaban:
c. Pengintegrasian pekerjaan oleh pengusaha dan pekerja adanya kerja sama saling menghargai dan saling membantu


23. Tindakan berikut perlu dilakukan untuk menjaga kerahasiaan keterangan-keterangan penting atau rahasia-rahasia perusahaan sebagai berikut, kecuali....
a. Jangan membicarakan hal-hal rahasia di dekat orang yang dikenal dan tugas kewajibannya tidak perlu mengetahui kerahasiaan itu
b. Hindarilah nafsu ingin dipuji/disanjung dan keinginan memperlihatkan kepada orang lain/kawan/khalayak/ramai, bahwa anda adalah orang penting dalam perusahaan yang mengetahui segala-galanya
c. Telitilah kepercayaan yang dapat diberikan kepada yang hadir jika membicarakan hal-hal kerahasiaan dan teliti pulalah derajat kepercayaan yang dapat diberikan kepada petugas-petugas yang memperlakukan dokumen-dokumen rahasia
d. Aturlah klasifikasi dokumen-dokumen/surat-surat rahasia

Jawaban:
d. Aturlah klasifikasi dokumen-dokumen/surat-surat rahasia


24. Pada Isi peraturan perusahaan menjelaskan mengenai peraturan lembur. Bila karyawan yang tidak berhak mendapat penggantian uang lembur tapi bekerja pada hari-hari libur resmi atau istirahat, maka mendapat....
a. Uang lembur
b. Penggantian hari libur
c. Bonus
d. Makan yang memenuhi syarat kesehatan

Jawaban:
b. Penggantian hari libur


25. Peraturan Menteri No. PER-01/1985 berisi tentang....
a. Perjanjian Ketenagakerjaan
b. Tata Cara pembuatan kesepakatan kerja bersama
c. Serikat Pekerja atau Serikat Buruh
d. Tata cara perburuhan dan pengesahan persuratan perusahaan serta pembuatan dan pendaftaran perjanjian kerja bersama

Jawaban:
a. Perjanjian Ketenagakerjaan


26. Sebelum berlaku UU No. 13 Tahun 2003, perjanjian antara serikat pekerja dan pengusaha menggunakan istilah....
a. Kesepakatan kerja bersama
b. Perjanjian perburuhan
c. Perjanjian kerja bersama
d. Perjanjian ketenagakerjaan

Jawaban:
a. Kesepakatan kerja bersama