Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Kelangkaan dan Kebutuhan Manusia + Jawaban

Soal Pilgan Materi Kelangkaan dan Kebutuhan Manusia

16. Pada saat musim hujan tiba, kota Juana mengalami kebanjiran. Air disini merupakan....
a. Barang bebas
b. Barang illith
c. Barang subtitusi
d. Barang ekonomis

Jawaban:
b. Barang illith


17. Suatu barang disebut barang bebas apabila....
a. Sulit untuk mendapatkan barang tersebut
b. Untuk mendapatkan perlu pengorbanan
c. Barang tersebut didapat tanpa pengorbanan
d. Barang tersebut mempunyai kegunaan

Jawaban:
c. Barang tersebut didapat tanpa pengorbanan


18. Farah ingin menyuguhkan kopi untuk ayahnya, karena kopinya habis, maka ia memberikan teh. Kopi dan teh merupakan....
a. Barang subtitusi
b. Barang komplementer
c. Barang jadi
d. Barang setengah jadi

Jawaban:
a. Barang subtitusi


19. Komputer, traktor, mesin fotocopy menurut tujuan penggunaannya merupakan....
a. Barang bebas
b. Barang produksi
c. Barang ekonomi
d. Barang konsumsi

Jawaban:
b. Barang produksi


20. Alat pemuas kebutuhan berdasarkan proses pembuatannya yaitu....
a. Barang subtitusi dan barang komplementer
b. Barang konsumsi dan barang produksi
c. Barang ekonomis dan barang produksi
d. Bahan mentah, barang setengah jadi, dan barang jadi.

Jawaban:
d. Bahan mentah, barang setengah jadi, dan barang jadi.


21. Menurut intensitasnya radio, tempat tidur dan almari termasuk kebutuhan ...
a. Primer
b. Jasmani
c. Sekunder
d. Rohani

Jawaban:
c. Sekunder


22. Membeli baju seragam bagi seorang siswa menurut waktu pemenuhannya termasuk kebutuhan...
a. Individu
b. Kelompok
c. Sekarang
d. Masa depan

Jawaban:
c. Sekarang


23. Berdasarkan subyek yang membutuhkan, kebutuhan dibedakan menjadi ...
a. Kebutuhan jasmani dan rohani
b. Kebutuhan individu dan kelompok
c. Kebutuhan masyarakat dan pemerintah
d. Kebutuhan primer, skunder, dan tersier

Jawaban:
b. Kebutuhan individu dan kelompok


24. Andi kelaparan karena sejak pagi belum makan, sehingga Andi harus segera makan. Berdasarkan sifatnya, makan termasuk kebutuhan ....
a. Jasmani
b. Primer
c. Sekarang
d. Individu

Jawaban:
a. Jasmani


25. Pemanfaaatan sumber daya yang langka untuk memenuhi kebutuhan yang tidak terbatas dikemukakan oleh …
a. David Ricardo
b. Adam Smith
c. Paul. A. Samuelson
d. Alfred Marshall

Jawaban:
c. Paul. A. Samuelson


26. Yang termasuk barang tidak bergerak adalah ...
a. Tanah dan gudang
b. Mobil dan perhiasan
c. Telur, tepung
d. Komputer dan printer

Jawaban:
a. Tanah dan gudang


27. Kelangkaan dalam ilmu ekonomi memenuhi makna ...
a. Terbatas, tidak cukup dibandingkan dengan banyaknya kebutuhan
b. Tersedia akan kemampuan manusia mengolah faktor Produksi
c. Alat pemuas kebutuhan terbatas,sedangkan kebutuhan terus bertambah
d. Kebutuhan manusia sesuai dengan alat pemuas kebutuhan

Jawaban:
a. Terbatas, tidak cukup dibandingkan dengan banyaknya kebutuhan


28. Sumber daya hutan dapat dikatakan langka jika ....
a. Digunakan sebagai paru-paru dunia
b. Banyak menghasikan rotan, damar, dan kayu
c. Dimanfaatkan sebagai resapan air
d. Banyak ditebangi untuk mendapatkan keuntungan

Jawaban:
d. Banyak ditebangi untuk mendapatkan keuntungan


29. Dikatakan kebutuhan primer jika seseorang memiliki kebutuhan, kecuali...
a. Alat-alat tulis bagi seorang pelajar
b. Buku-buku mengajar bagi guru
c. Cangkul bagi Petani
d. Sepeda motor bagi seorang siswa

Jawaban:
d. Sepeda motor bagi seorang siswa


30. Kebutuhan individu dan kelompok adalah penggolongan kebutuhan berdasarkan....
a. Waktu
b. Sifat
c. Intensitas
d. Subyek

Jawaban:
d. Subyek