Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Kenampakan Alam dan Buatan + Jawaban

Soal Pilgan Materi Kenampakan Alam dan Buatan


15. Berikut contoh kenampakan buatan...
a. Pantai
b. Waduk
c. Tambak
d. Bandar Udara

Jawaban:
a. Pantai
  

16. Gambar atau lambang tertentu pada peta untuk mewakili objek tertentu dinamakan ....
a. Legenda
b. Skala
c. Simbol
d. Panorama

Jawaban: 
c. Simbol
  

17. Gunung berapi pada peta digambarkan dengan ....
a. Segitiga merah
b. Garis merah
c. Segitiga hitam
d. Kotak merah

Jawaban:
a. Segitiga merah
  

18. Berikut ini adalah gunung-gunung berapi di Indonesia, kecuali ....
a. Gunung Sinabung
b. Gunung Merapi
c. Gunung Muria
d. Gunung Merbabu

Jawaban:
c. Gunung Muria
  

19. Pegunungan Jayawijaya terletak di pulau ....
a. Sumatra
b. Kalimantan
c. Papua
d. Jawa

Jawaban: 
c. Papua
  

20. Sungai terpanjang di Indonesia adalah ....
a. Sungai Bengawan Solo
b. Sungai Batanghari
c. Sungai Mahakam
d. Sungai Kapuas

Jawaban: 
d. Sungai Kapuas
  

21. Sungai terpanjang di pulau Jawa adalah ....
a. Sungai Bengawan Solo
b. Sungai Barito
c. Sungai Ciliwung
d. Sungai Citarum

Jawaban: 
a. Sungai Bengawan Solo
  

22. Daratan yang menjorok ke laut dinamakan ....
a. Lembah
b. Teluk
c. Selat
d. Tanjung

Jawaban:
d. Tanjung


23. Dataran tinggi Dieng terdapat di Provinsi ....
a. Jawa Tengah
b. Jawa timur
c. Jawa barat
d. Banten

Jawaban: 
a. Jawa Tengah
  

24. Berikut ini adalah manfaat dari danau, kecuali untuk ....
a. Irigasi pertanian
b. Tempat membuang limbah
c. Sumber air
d. Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA).

Jawaban:
b. Tempat membuang limbah
  

25. Laut yang menjorok ke daratan dinamakan ....
a. Selat
b. Tanjung
c. Teluk
d. Semenanjung

Jawaban:
c. Teluk
  

26. Pada daerah dataran tinggi penduduknya mengolah tanah dengan menanami ....
a. Padi
b. Bakau
c. Kaktus
d. Sayuran

Jawaban:
d. Sayuran
  

27. Bagian permukaan bumi yang memiliki ketinggian antara 0 – 200 meter di atas permukaan laut dinamakan ....
a. Jurang
b. Palung
c. Dataran rendah
d. Dataran tinggi

Jawaban:
c. Dataran rendah