Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

52 Pertanyaan Kependudukan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Kependudukan


19. Salah satu masalah kependudukan di Indonesia adalah ....
a. Berhasilnya program keluarga berencana
b. Meningkatnya mutu pendidikan
c. Meningkatnya lulusan perguruan tinggi
d. Penyebaran penduduk yang tidak merata

Jawaban: 
d. Penyebaran penduduk yang tidak merata
  

20. Pencatatan mengenai data ke pendudukan yang dilaksanakan secara terus-menerus oleh pemerintah daerah disebut ....
a. Canvasser
b. Cacah penduduk
c. Registrasi penduduk
d. Angket

Jawaban: 
d. Angket
  

21. Angka yang menunjukkan jumlah rata-rata penduduk per km2 pada suatu wilayah atau negara disebut ....
a. Mobilitas penduduk
b. Survei penduduk
c. Persebaran penduduk
d. Densitas penduduk

Jawaban: 
d. Densitas penduduk
  

22. Penduduk Indonesia yang dimaksud adalah...
a. Warga negara Indonesia
b. Warga negara asing yang lahir di Indonesia
c. Orang yang menetap di Indonesia selama 1 bulan
d. Orang yang menetap di Indonesia selama 6 bulan

Jawaban: 
a. Warga negara Indonesia
  

23. Berikut ini merupakan dampak negatif dari arus urbanisasi yang tak terkendali, kecuali ....
a. Kesehatan lingkungan menurun
b. Meningkatnya kriminalitas
c. Terciptanya perumahan kumuh
d. Meningkatnya kualitas penduduk

Jawaban: 
d. Meningkatnya kualitas penduduk
  

24. Pengertian dependency ratio adalah angka menunjukkan ....
a. Jumlah penduduk yang menjadi beban bagi penduduk produktif dalam hal ekonomi
b. Jumlah usia kerja
c. Jumlah penduduk usia produktif
d. Usia tua

Jawaban: 
a. Jumlah penduduk yang menjadi beban bagi penduduk produktif dalam hal ekonomi
  

25. Berikut ini yang bukan faktor-faktor pendorong fertilitas adalah ....
a. Anak laki-laki menjadi kebanggaan dalam keluarga
b. Perkawinan usia muda
c. Berperilaku (moral) yang restrain
d. Makan tidak makan asal kumpul

Jawaban: 
c. Berperilaku (moral) yang restrain
  

26. Berikut ini yang bukan faktor-faktor yang menyebabkan Pulau Jawa dan Madura menjadi tempat pemusatan penduduk adalah ....
a. Faktor luasnya lahan yang tersedia
b. Faktor ekonomis
c. Faktor geografi
d. Faktor historis

Jawaban: 
a. Faktor luasnya lahan yang tersedia
  

27. Dengan diketahuinya angka ketergantungan maka dapat digunakan untuk mengetahui ....
a. Kemakmuran suatu daerah
b. Persebaran penduduk
c. Perbandingan usia penduduk
d. Perbandingan penduduk pria dan wanita

Jawaban: 
c. Perbandingan usia penduduk
  

28. Banyaknya penduduk yang menempati wilayah tiap 1 km2 dengan tidak memperhitungkan kualitas wilayah disebut ....
a. Densitas neto
b. Densitas agraris
c. Densitas aritmatik
d. 5ex ratio

Jawaban: 
c. Densitas aritmatik
  

29. Piramida penduduk yang di tandai dengan angka natalitas dan mortalitas relatif seimbang ialah ....
a. Piramida penduduk alami
b. Piramida penduduk muda
c. Piramida penduduk kemunduran
d. Piramida penduduk stasioner

Jawaban: 
d. Piramida penduduk stasioner
  

30. Lembaga pemerintah Indonesia yang bertugas untuk melaksakan kegiatan sensus penduduk yaitu ...
a. Pemerintah pusat
b. Pemerintah sekitar
c. Badan pusat statistic
d. Badan pertahanan

Jawaban: 
c. Badan pusat statistic
  

31. Salah satu upaya pemerintah dalam menekan laju pertumbuhan penduduk Indonesia ...
a. Program wajib militer
b. Penanggulangan HIV/AIDS
c. Program KB
d. Program Urbanisasi

Jawaban: 
c. Program KB
  

32. Berikut ini yang bukan merupakan faktor pronatalitas yaitu ...
a. Jaminan agar di hari tua ada yang merawat
b. Adanya tunjangan dari pemerintah
c. Anggapan banyak anak banyak rezeki
d. Nikah muda

Jawaban: 
b. Adanya tunjangan dari pemerintah
  

33. Sensus de jure adalah ...
a. Sensus penduduk di Negara asing
b. Sensus penduduk sesuai jenis kelamin
c. Sensus penduduk suatu daerah sesuai KTP
d. Sensus penduduk harian

Jawaban: 
c. Sensus penduduk suatu daerah sesuai KTP
  

34. Pada bidang pendidikan, dampak terjadinya ledakan penduduk yaitu makin banyak bayi yang lahir setiap tahunnya, maka banyak diperlukan…
a. Pemukiman banyak
b. Tempat tinggal nyaman
c. Pemukiman kumuh
d. Fasilitas sekolah baik

Jawaban: 
d. Fasilitas sekolah baik
  

35. Salah satu target demografi dari program KB yaitu ...
a. Pemerataan persebaran penduduk
b. Terciptanya keluarga sejahtera
c. Semua rakyat sehat
d. Menurunkan angka fertilitas 50%

Jawaban: 
d. Menurunkan angka fertilitas 50%